Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Ну Плещейка....... Ты, блин, даешь......


Сергей Гурский
Этой осенью несколько выходных подряд мы с друзьями посвятили Плещейке – и от дома недалеко, и видимость под водой в озере имеется, и по берегам полно турбаз, на которых можно оставить машинку, да и само озеро историческое, в нем непременно должно быть что-то, что интересно посмотреть дайверу. Обычно озеро тихое и спокойное, на него очень даже приятно взглянуть,







но иногда бывает всякое. На это «всякое» мы и нарвались в первые выходные октября, когда в очередной раз наведались туда большой компанией с несколькими лодками и гидролокационным оборудованием, чтобы нащупать какие-нить объекты на дне. Дело в том, что Плещейка до глубин 10-12 метров практически не заилена, поэтому там легко можно поискать что-нибудь интересное. К сожалению, на дно на этот раз озеро нас не пустило, да и толком походить по поверхности на лодках тоже не дало. Видно не очень-то ему хочется раскрывать дайверам свои тайны. Обычно спокойный и симпатичный водоем превратился вдруг в такой бурлящий кавардак, что даже повторно пройтись на лодке над какой-либо замеченной гидролокатором подводной непонятностью у нас не получилось ни разу. Ветер, волны и дождь бушевали все выходные - с раннего утра и до позднего вечера. И в этих антисанитарных условиях мы исхитрились - таки пару раз выйти в озеро, правда теперь эти вылазки запомним надолго. К сожалению, из-за дождливо-ветреной погоды ни одной фотографии этих выходов у меня не получилось, так что все фотоматериалы в отчете взяты из прошлых выездов или сняты моими напарниками.


Чтобы поставить изучение озера на серьезные рельсы, мы договорились о совместном выезде с Евгением Тутыниным, и он притащил на озеро всю свою могучую технику. Только взглянув на акустические датчики его гидролокатора, каждый из которых не меньше метра длиной, на влагозащищенный и ударопрочный компьютер для обработки результатов поиска, мысленно сравнив все это оборудование со своим маленьким Hummingbird 798, я тут же получил комплекс полной акустической неполноценности. Могучей технике нужны могучие задачи, и Плещейка как раз из этой серии. Чтобы полностью обследовать весь 51 квадратный километр озера даже самым современным гидролокационным оборудованием, нужно потратить немало времени, а с учетом того, что водоем объявлен заповедником, и на обычных лодочных моторах здесь передвигаться нельзя – задачка становится почти неразрешимой. Но попытаться локализовать что-нибудь интересное на дне, особенно в преддверии зимнего периода, когда видимость на озере возрастает до 10-20 метров, все равно очень хочется. Ну а раз очень хочется, но нельзя, то значит немножко можно… Исходя из этой нелогической логики, мы проелозили по озеру под дождем и ветром на лодках с дохленькими, совершенно не приспособленными для бурной погоды электрическими моторчиками часов пять-шесть.







Крайний заезд окончился глубокой ночью незабываемым полуторакилометровым волоком лодок по плещейскому мелководью, потому как аккумуляторы наших электромоторчиков в какой-то момент вдруг дружно сказали, что больше в таких антисанитарных условиях они работать не могут, а сильный ветер сделал весла совершенно бесполезными.




Так что пришлось часик-другой поработать бурлаками на Плещейке. Таких картин даже Репин не писал, ему такое просто не могло прийти в голову. Холодной осенней субботней ночью, когда вся страна благополучно пьет водку в тепле у экранов телевизоров, отдельные больные на голову личности тащатся в полной темноте по плещейскому мелководью под проливным дождем по пояс в воде, волоча за собой тяжелую лодку. Куда только смотрит наше здравоохранение, особенно та его часть, которая делает вид, что занимается психами????? Когда береговая часть нашей команды увидела, каким образом мы завершаем свое длительное озерное плавание, они рухнули на мокрую и холодную землю и долго бились в конвульсиях истерического смеха, и только солидные порции жидкого тепла помогли нам привести наших товарищей в рабочее состояние, пригодное для приготовления шашлыка и прочих маленьких радостей жизни.
После этого наша жизнь потихоньку стала налаживаться, и мы наконец расслабились, слушая шорох дождя у костерка под тентом, в ожидании горячего мяса. Как выяснилось – зря расслабились. Вредная Плещейка в это время втихаря капала на мозги одной из наших лодок, что она никакая не лодка, а симпатичная гусыня с крылушками, и ей давно уже пора лететь в теплые страны. Самое странное – эта резиновая дура ей поверила. Пользуясь порывом внезапно налетевшего ветра, лодка тяжело поднялась с земли и запорхала как бабочка над водой, потихоньку исчезая в мокрой ночной мгле над озером. От удивления рты у нас открылись до такого состояния, что челюсти звонко стукнулись о мокрую землю. Тут уже было не до шашлыка и не до выпивки. Началась лихорадочная истерическая суета – тащили оставшиеся лодки к воде, гребли по ночному озеру как сумасшедшие и в итоге поймали летунью где то в ста метрах от берега. Потом тихо разбрелись по палаткам. Вновь зажигать потухший под дождем костерок уже не было сил. Ну Плещейка, ты, блин, даешь…. Все одно - ведь нырнем, не сейчас, так зимой, со льда.Ведь два вопросительных знака на карте уже стоят и ждут своего часа....





© DivePlanet 2020