Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Предзимнее Боровно


Сергей Гурский
На ноябрьские праздники мы с товарищами планировали съездить на Боровно. Но чем ближе становились выходные, тем хуже становился прогноз погоды и, соответственно, тем меньше становилось количество предполагаемых участников поездки. В конце - концов нас осталось только трое. Вдохновленные откровениями отечественного киноклассика о том, что у природы нет плохой погоды, мы двинулись в путь в надежде сполна получить причитающуюся каждому долю дождливой осенней благодати. Потихоньку преодолели вечные ремонты новой риги, привычно хлебнули кофейку на заправке у Зубцова, а потом не спеша докатили до Андреаполя. Все, дороги кончились, начались направления. Это не страшно, направления нам тоже годятся, наши машинки это позволяют. Мимо проплывали привычные картины русской глубинки – разбитые лесовозами грунтовки, штабеля бревен у дороги, брошенные деревеньки. Когда-то здесь кипела жизнь. Следы этой былой жизни местами еще видны – за окном машины мелькнут то развалины церкви на высоком холме, то старая мельница на обмелевшем ручье,



то брошенные деревенские избы.



Слава богу, сосновые леса и прозрачные озера в этом печальном краю пока еще сохранились. И к одному из таких озер мы и держим путь.



Сверху моросит мелкий дождь, небо затянуто осенними тучами, грунтовка мокрая и скользкая, но нам не привыкать – хорошую полянку для лагеря и сухие дрова для костра мы всегда найдем. А как загорится костерок, жизнь сразу станет веселее. Чаек, шашлычок и стаканчик жидкого тепла легко справятся с самыми плохими прогнозами ГИСМЕТЕО, а если у костра малость поколдует какой-нибудь кулинарный волшебник, то жизнь вообще превратится в замечательный праздник. А такой волшебник в нашей маленькой группе в этот раз точно имеется.



Народу на озере не было – погода всех распугала, поэтому мы поставили лагерь на большой поляне недалеко от дороги, там, где обычно тусуются рыбаки. Скоро на берегу появилась наша маленькая походная деревенька. Мои товарищи – Олег с Машей поставили на полянке кемпинговую палатку высотой с двухэтажный особняк,



ну а я неподалеку построил чум с печкой и поставил в нем походную кровать. С чумом то в осеннее межсезонье и зимой я путешествую уже давно. Очень удобно, когда можно в теплой палатке встать в полный рост, повесить на вешалку мокрую одежду, чтобы она просохла за ночь. Да и гораздо приятнее спится холодными осенними и зимними ночами, когда рядом с кроватью в печке негромко потрескивают горящие дрова.



Все, лагерь стоит, костер горит, варево на нем булькает, можно переходить к торжественной части мероприятия. Для торжественной части у нас на этот раз была припасена хреновуха. Те, кто знает – что это такое, уже, наверное, ощутили повышенное слюноотделение во рту. Ну а тем, кто не знает, рассказать про божественный вкус этого напитка все равно невозможно. Слов не хватит. Да и сами слова при употреблении хреновухи куда-то пропадают. Остаются только возгласы. Оооооооо, Ааааааа, Ух тыыыыы. Мелкий холодный осенний дождик стучит по костровому тенту, по небу ползут низкие тучи, с деревьев падают последние листья, а мы кайфуем посреди этого великолепия. Как там в свое время сказал Вадим Егоров:
«Я вас люблю, мои дожди,
Мои тяжелые, осенние,
Чуть-чуть смешно,
Чуть-чуть рассеянно,
Я вас люблю, мои дожди…..»



Ладно, с хреновухой сейчас главное - не перебрать. Отложим окончательное охренение организмов на ночь, когда вылезем из воды после ночного дайва. А пока можно не торопясь подготовить технику, забить баллоны, собрать фотоаппарат и поджидать наступления сумерек. Первыми двинулись нырять мои товарищи - Олег с Машей. Это замечательная ДИР-ориентированная пара, и на них, и на их оборудование всегда приятно посмотреть. Сколько раз я ни ездил с ними на нырялки – не помню случая, чтобы они потеряли друг друга под водой. Даже в нашем подмосковном мутняке.



У меня так не получается. Стоит только глянуть под водой в видоискатель фотоаппарата и сосредоточиться на какой-нибудь подводной козявке, как мой бадди мгновенно куда-то исчезает до самого конца дайва. Поэтому я и ныряю в основном один. Сменил свой старый BCD на сайдмаунт, убрал все шланги и баллоны со спины, чтобы не цеплять ими за ветки утонувших деревьев, и ныряю, потихоньку разменивая четвертую сотню сольных погружений. Вот и сегодня ночью хочу пройтись потихоньку вкруговую вдоль берегов по первому плесу Боровно. Это всего-то пара километров поваленных бобрами деревьев, разных коряг и запутавшихся в них сетей. И много-много всякой подводной живности. А еще там под крутым юго-восточным берегом яма, которую я как-то нашел, катаясь по озеру на лодке с эхолотом. Не слишком глубокая яма – всего то 25 метров, но заглянуть туда тоже охота. Так что вечер у меня будет веселый……
Вот уже потихоньку начало темнеть, Олег с Машей уже отнырялись, стало-быть пришло мое время.



Проверил фонари, пристегнул баллоны, настроил фотоаппарат и потихоньку ушел вниз. Видимость – 2-2,5 метра, температура воды у поверхности – 5 градусов, предполагаемая продолжительность дайва – 1,5 часа. Наверху идет дождь. Ну и пусть идет, здесь у меня даже не капает…. Медленно иду вдоль дна, огибая коряги и бревна, и внимательно смотрю за подводной живностью. А ее тут полно. Окуни, ерши, плотва, лини, раки, лещ, щука разных видов и размеров – только успевай снимать. Ну, я и стараюсь…. Много фотогеничных молодых щурят с изумлением разглядывающих доселе невиданное подводное чудовище.



Щуки побольше ведут себя осторожнее, норовя поскорее убраться в темноту из луча моего фонаря. А иногда попадаются такие, что довели бы до сердечного приступа с зубовным скрежетом любого рыболова. Но, к сожалению, я вижу их все больше с хвоста, и все мои попытки зайти со стороны зубастой пасти обычно оканчиваются ничем. Медленно иду вдоль дна, наблюдая за увеличением крутизны берегового свала. Вот оно – яма должна быть здесь….. Падаю вниз. Десять метров, пятнадцать – что это????? На пятнадцати метрах в воде появляются какие-то белые ленточки или сопли, висящие вертикально. Коротенькие – всего несколько сантиметров длиной, но чем ниже я опускаюсь – тем их становится больше. Видимость падает. На двадцати метрах все это превращается в какой-то белый сопливый студень. Нет, глубже не пойду. Не хватало увязнуть в этой жиже… Интересно – что это такое????? Вроде бы сейчас не должно быть нереста – не сезон….. И почему они только в яме??????? В голове одни вопросы……
Потихоньку возвращаюсь на привычные 5-7 метров и продолжаю движение вдоль берега. Вот подводная мышка-норушка вылезает из своей норки.



Окуни стоят между коряг....




А вот прилег поспать в водорослях здоровенный линь. Свет моего фонаря его совершенно не тревожит, видно досматривает какой- нибудь сладкий сон с жирными и толстыми червяками.



Раки спешат куда-то по своим делам.



А этот устроился на старой спутанной рыболовной сетке в ожидании, что кто-нибудь в ней запутается. Надеюсь, это буду не я….



Так потихоньку и иду вдоль берега, фотографируя сонную рыбью мелочь, пока в баллонах еще остается воздух.



Потом потихоньку всплываю - кругом сплошная чернота. Ни звезд, ни луны. Даже света нашего лагеря не видно. С неба сыпется то ли мелкий дождь, то ли изморось, над водой-туман. Свечу вкруговую своим фонарем, в ответ мне сверкнул фонарик из нашего лагеря. Все, теперь точно не заблужусь в боровнинских заливах. Куда плыть – понятно, ну и поплывем потихоньку в лагерь. Там уже, наверное, и шашлык готов. С момента старта прошел один час сорок минут, проведенный в холодной осенней пятиградусной воде, однако в костюмчике D1 Waterproof мне тепло и комфортно. Для таких выездов - очень удобный гидрокостюм, потому как поддева в нем не нужна. Я одеваю его прямо на свою походную одежду, совершенно не заморачиваясь никакими поддевами. И после дайва очень удобно – скинул гидрокостюм, и ты уже полностью готов к сухопутной жизни. А жизнь нам нынешней ночью предстоит бурная. Жарко горит костер, хреновуха остывает, шашлык жарится. А то, что с неба постоянно что-то сыплется – так это ерунда, на это у нас есть костровой тент. Жалко, конечно, что не удастся поснимать лунных боровнинских пейзажей, но ничего, в следующий раз наверстаю.
А все-таки замечательный сегодня получился день. Вроде бы обычный выходной, обычная суббота, но почему-то радостно на душе. Как там Окуджава говорил –
Ликуй, мой друг сердечный,
Сдаваться не спеши,
Пускай течет он грешный
Неспешный пир души.
Дыши, мой друг, свободой….
Кто знает – сколько раз,
Еще такой субботой
Наш век одарит нас…..
А впереди у нас возможность полной грудью дышать свободой еще два выходных. И, уж точно, мы своего не упустим……..



© DivePlanet 2020