Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Последняя грязь и первый лед - коктейль для гурманов


Сергей Гурский
В памяти вдруг всплыл куплет старинной песни:

Если взять сто грамм аэрозолю,
Что от тараканов и клопов
И добавить жидкость от мозолей,
Капнуть капли три Шанель-духов,
Влить туда резинового клея
И добавить лака для ногтей.....

С этого и грузчики балдеют,
Я же только вижу в темноте....

Подобный коктейльчик мы с моим товарищем и замешали в прошлые выходные. Последняя грязь и первый лед - это аццкая смесь для гурманов....

На улице – мороз. Первый в этом году мороз. Стало быть, и лед на озерах к новому году покрепче станет. А то в прошлые выходные, когда мы решили попробовать первый в этом сезоне айс – он был еще совсем никакой. Всего-то сантиметров пять. Но когда собирались на карьер в Новосельцево – мы еще этого не знали. Поехали так просто – наудачу. Берега у этого карьера достаточно крутые, так что и от берега можно майну разобрать при желании. Карьерчик этот находится примерно в километре от ближайшего асфальта, поэтому за один выезд можно получить сразу два огромных удовольствия: побаловать себя айс-дайвингом и насладиться борьбой с подмосковным бездорожьем. Огромное снежное поле без каких-либо следов колеи, еще не замерзшая грязь и лужи под снегом, и две наших машинки осторожно идут вперед посреди этого великолепия.



Снегу – сантиметров тридцать, но он еще молодой, рыхлый и податливый, так что мы уверенно ползем на пониженных передачах и полном приводе вперед к намеченной цели. Если бы не было грязи и разбитой колеи под снегом, вообще бы не было никаких вопросов, а так пришлось тащить с собой лебедки, домкраты, динамическую стропу и прочие внедорожные штучки по полной программе. Без них вполне можно зазимовать в этом поле до весны.
До места нырялки мы добрались почти без проблем. Только пару раз моя машинка замедлила ход в глубоких лужах и грязи под снегом, но в итоге выбралась сама, так что все наше внедорожное оснащение провалялось в кузове без дела. Посмотрим, что будет на обратном пути.



На карьере – лед, на льду уже сидят рыбаки, так что наш первый в этом году айс скорее всего состоится. Погода совсем не фотогеничная - сумрак, легкий морозец, ветер, но может этот ветер еще надует нам солнышко…



Осторожно спускаемся на лед. Он еще слабый, местами треснутый, но вроде одного человека держит. Пробурили первую лунку. Лед всего 5 сантиметров толщиной, так что даже вдвоем стоять около майны стремновато. По такому случаю решаем от греха страховать дайвера с берега, а майну пилить рядом на свале. Метров четырех глубины для первого в этом сезоне айса нам вполне достаточно. Поковырять пилой молодой лед – не большая проблема. Тут же вспомнилось, как мы по весне упражнялись со льдом на Плещейке. Метрового лезвия пилы не хватало…. А тут – не успел чихнуть и уже все готово. И вот уже первый пошел…….



Видимость подо льдом пока не очень – в воде какой-то белый туман, но для первого айса сойдет. Дальше будет лучше.
Поглядеть на наши упражнения подкатила команда джипарей, которые месили грязь и снег вокруг карьера.



Им и невдомек, что получать удовольствие от жизни можно не только сидя в машинке посреди огромной грязной лужи. Посмотрели на наше айс- баловство, покрутили пальцами у виска и поехали дальше в столь любимые ими говны. Последняя в этом году грязь и первый лед - такой джип-айсовый коктейль не всем по вкусу. Но нам нравится… Мы так кайфуем, однако...




Даже солнце временами стало выглядывать из-за туч, видно и ему интересно было поглядеть на наши упражнения.




А мы в этот момент радостно фоткали окружающие пейзажи, которые на солнышке стали выглядеть гораздо бодрее. Заснеженные молодые елочки и могучие деревья под снегом – давненько мы этого не видели…..





Отнырялись без происшествий, лед выдержал, хотя и скрипел, и трещал временами, так что первый в этом сезоне айс вполне можно считать успешным.



Хотелось бы еще без происшествий добраться до асфальта, потому как колонна джипов с мудовой резиной прокопали вокруг карьера такие ямы, что не у кажного экскаватора получится. Сегодня вся наша внедорожная кухня точно пригодится.



И она пригодилась по полной. Лебедились, матерились, дергались, откапывались, временами отдыхали в грязи, но до асфальта дошли. Так что господа и дамы, получив положенную нам дозу кайфа на полностью разбитой грунтовке и погуляв по тонкому льду, а также под ним, рады сообщить вам об открытии сезона АЙС.





© DivePlanet 2020