Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Про баню


Сергей Гурский
Так уж сложилось, что в новогодние каникулы мы с друзьями непременно ходим в баню. Эта традиция возникла как-то сама-собой с появлением длинных новогодних каникул, потому как скучно десять дней подряд тратить на телевизор и выпивку. Поневоле вспоминаются слова старой песни:
Мы с тобой пройдем по кабакам,
Команду старую разыщем мы,
А в городах мы просто лишние……..
Вот старая команда и собирается. Праздники ведь, хочется провести их так, чтобы запомнилось надолго, потому и ходим в баню. Вернее - не ходим, а ездим, потому как париться – так уж с кайфом: в чистом сосновом лесу, на берегу прозрачного дикого озера, ведь в любом другом месте от городской суеты наверняка начисто не отмоешься. А на это чистое и дикое место нужно еще прорваться по снежному бездорожью, так что приходится и поджиповать малость. Не Топ Гир на северном полюсе, конечно, но все лучше – чем совсем ничего. А уж прорвавшись к чистому озеру - грех не половить рыбку, не занырнуть под прозрачный январский лед, не посидеть с друзьями у жаркого костра морозной зимней ночью. А после всего этого можно и в баньку…..
Вот и в этот раз полдень 3.01.13 мы встречали, прошибая бамперами высоченные сугробы на глухой лесной дорожке недалеко от границы Тверской и Псковской областей. Маленькая колонна из семи машинок медленно, но упорно двигалась к намеченному месту. Видно с начала зимы по этой дорожке никто и не пытался ездить, так что лавры первооткрывателей этого зимника точно за нами. А там, где прошла одна машинка – пройдут и все остальные, даже если у них привод не совсем полный, или даже совсем неполный. Мы дополним этот привод разными подручными средствами.



Дойдут все, несмотря на то, что ни у кого не стоят новомодные колеса Arctic Trucks, хотя вот такой же откидной унитаз на заднем бампере, как у Топ Гир в их знаменитом вояже на северный полюс, может быть нам и не помешал бы. А что, все лучше, чем в сугробе этим делом заниматься….
И вот уже и лагерь. Горит костер, булькает варево в котлах, вперемешку стоят машинки и палатки, протоптана дорожка к озеру и намечено место будущей майны. Жизнь налаживается….



Как там у Городницкого:
Тихо по сопкам шуршит снегопад,
Сучья трещат на огне
В эти часы, когда все еще спят,
Что вспоминается мне….
Конечно же, вспоминаются летние пейзажи этого же озера.



Как все изменилось. Вместо зелени-вокруг сплошная седина. Вместо зеркала открытой воды – сплошной лед. Но все равно есть на что посмотреть.



А лед придется пилить, потому как без этого и не нырнуть, и не попариться… У пильщиков льда обычно тьма помощников, которые так и норовят подсобить в работе разными способами – то за ногу ухватят, а то и стащат чего-нибудь полезное…



Потихоньку на льду возникает банька, рядом появляется майна. Вроде бы давно привычные глазу картинки, но все зависит от того, как на это смотреть.
Можно так……



А можно и так….



Перед банькой самое время залезть под лед. Кто-то лезет под лед в охотку, а кто-то туда и не очень рвется. Но когда рядом заботливая супруга, то она непременно подпихнет страдальца в нужном направлении. Ну исключительно для того, шоб глава семейства знал свое место……. Аккурат у нее под ногами….



Подошла и моя очередь нырнуть. Крайний раз я был на этом озере в ноябре, но как все изменилось. Нет, погода осталась той же – снег с дождем. Но видимость вместо двух метров выросла до десяти с лишним. Правда крупная живность куда-то попряталась, но с раками и окунями все в порядке, так и снуют перед маской.



Ниже 10 метров – слой мутной воды, четкий как шлагбаум. Но и в этих десяти метрах прозрака есть где погулять, особенно с 80-метровым ходовиком. Вот старые мостки, по которым я летом вылезал из воды.



Нонче по ним уже никуда не вылезешь, только шишку на голове можно набить. А летом было так удобно. Хорошо хоть торопиться на берег не надо - нонче гулять подо льдом могу долго, в основном благодаря костюмчику D1 Waterproof, который я по случаю прикупил прошлой весной. И ни разу не пожалел об этом. Теплый и удобный зараза, так что можно наверх не спешить. Даже подойдя к майне можно снизу долго и внимательно разглядывать фигуры друзей наверху. Как там у Ахмадулиной:
Друзей моих прекрасные черты
Проявятся……
И растворятся снова….
Вот и сейчас лица у моих друзей почему-то практически растворились, зато все остальное видно на удивление четко и ясно. Это ж надо, что лед, холодная вода и поэзия с живыми людями делают. Растворяют вчистую…..



Тут уж не до шуток - пора бегом наверх, друзей спасать. Нужно срочно налить им по стаканчику жидкого тепла – они сразу же восстановятся….
Этот универсальный рецепт от всяческих бед и неурядиц мне давным- давно еще Иващенко с Васильевым выписали:

Если тягостен быт и беспросветен астрал,
Если поезд ушел и даже рельсы забрал
Если пусто в душе и не жалеет никто –
Означает, означает, означает это что…….

Пора по пиву, по пиву, по пиву пора
С ним не берет мороз и не страшна жара…

А после пива уже можно и в баню, тем более что подрастающее поколение нам из нее давно пример подает….





© DivePlanet 2020