Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Медынский айс


Сергей Гурский
«Вот это для мужчин – рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру…»
Вспомнив слова этой старой песни, мы с товарищами решили отметить 23 февраля по мужски - игрой в разведку. Как же еще можно встретить такой праздник??? Ну не за столом же в ресторане…….. Правда, вместо рюкзаков мы взяли с собой с собой крылья и баллоны, а вместо ледорубов – хорошую пилу для льда, но это уже детали. Вдохновленные такими незамысловатыми мыслями, мы встречали рассвет 23 февраля в окрестностях города Медынь в Калужской области. Есть в тех краях один незаезженный карьерчик, а на дне этого карьерчика валяется под водой аххрененная железяка. Я случайно воткнулся в нее башкой, когда летом прошлого года обныривал этот карьерчик в компании одного московского инопланетянина, и с тех пор где-то в глубинах моего подсознания тихо ворочалась мысль о том, что хорошо бы попасть туда зимой, когда и вода будет попрозрачнее, и лед покрепче, так что можно будет сделать майну аккурат над этой прееллеееессстью.
Ну, а поскольку зимой мы с товарищами ни разу на этом карьерчике не были, то нас ждала разведка по полной – подъезд и подход к водоему, пути отступления оттуда, заброска к майне, поиск координат объекта и всякие другие тактические задачки. Ну а чтобы во время этой разведки мы бы не совсем одичали, компанию нам составила одна очаровательная дама.



Так что все наше мероприятие было исключительно культурным – даже во время переноски груза и одевания гидрокостюмов мы почти совсем не матерились. Ну, если только самую малость…..
А зимой карьерчик – то этот смотрится очень симпатично.



Беленький, чистенький, но с полным отсутствием всяких подходов и подъездов. Так что стояночку для наших машин мы смогли найти только метрах в трехстах от интересовавшей нас точки. А от стояночки – уже только пешком. Хорошо хоть какой-то добрый человек там пробил дорожечку на снегоходе, так что можно было идти по снегу, не проваливаясь по пояс…. Все горки и горочки, которые в изобилии насыпаны по берегам этого карьерчика, мы благополучно обошли, а не то бы таскали там наш нехитрый дайверский груз к майне до весны.



Вот уже и майна готова. Лед то не очень толстый - бывало и похуже, так что с ним мы справились достаточно быстро. Главное – нужно было учуять сверху, со льда, положение железки внизу, на дне, но степень остроты нашего экстрасенсорного чутья мы поймем только во время дайва. А пока торопицца не надо – самое время посидеть на ярком, почти весеннем солнышке и малость позагорать, пока погода тихо шепчет на ухо что-то очень хорошее…..



Посмотрели видимость, опустив в майну горящий фонарь – сверху то вроде ничего, метров пять вааще изумительных, а на тринадцати метрах, где притаилась эта вожделенная железяка, уже ничего не видно…. Жалко, а я так надеялся поснимать под водой эту рэковщину…. Ну ладно – буду снимать пинзажики на льду, а вниз аппарат не потащу, опять же легче будет там внизу ковыряться. А пока можно поснимать, как мои товарищи собираются, одеваются, благо солнышко очень оживляет всю эту незамысловатую процедуру.







Я полез под лед первый. Мне-то проще. Переодеваться не надо. У меня костюмчик D1 Water Proof, а в него можно влезать прямо в том, в чем приехал на водоем. Никакой другой поддевы не надо. Думал, быстро найду вожделенную железку, однако быстро ничего не получилось. Очень сложный рельеф дна с крутыми, почти отвесными перепадами глубин от четырнадцати до восьми метров, полное отсутствие видимости ниже 13 метров, кусты и деревья на склоне. Так что понырять – я понырял вдоволь, но треклятая железяка так на глаза и не попалась. И не мне одному. Ушедший вниз сразу за мной Денис тоже ее не нащупал. Вот он, сразу после дайва отогравается на весеннем солнышке.



Только нашей крайней паре – Олегу с Машей удалось зацепить эту хитрую железяку. Вот наши герои на фоточке в майне. Смотрят друг на друга и не верят своему щастью....



А вот довольная Маша после героического заныра....



Оказалось – мы ошиблись с майной совсем немного, может быть метров на десять. Так что можно считать, что с экстрасенсорикой у нас все в порядке. Ну, может быть только небольшая погрешность в пределах +/- 10 метров. Но над этой погрешностью мы точно еще будем работать….
А нонче – отнырявшись подо льдом, мы плавно перешли ко второй части нашего барбизонского балета – шашлыку на свежем воздухе.



Под шашлык можно было бы и …… , но ведь вечером ехать домой, так что придется ограничиться горячим чаем. Ну а как доедем, можно и ……, благо Маша в честь праздника выдала каждому участнику мероприятия по мерзавчику восхитительной хреновухи. Так что вечер точно будет ахххрененнный…..
А пока – горячее мясо и чай под весенним солнцем, тож неплохо. И душевная беседа с хорошими людьми – а это вааще замечательно. Так мы и кайфовали, пока на небо не выползла полная луна. Аккурат над нашей майной повисла.




На этом и завершили наш праздничный выезд. Получили море удовольствия и две маленькие цифирки – азимут на объект от спуска с берега и количество шагов по льду до центра объекта. Нет, конечно можно было и координаты засечь – но это как-то не спортивно……



© DivePlanet 2020