Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Байкальский айс глазами старого чайника


Сергей Гурский
"Пора в дорогу, старина, подъем пропет....
Ведь ты же сам хотел увидеть, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет,
И чуть звенит бакштаг, как первая струна...... "

Где-то после нового года мне вдруг пришло в голову, что пора бы наконец повысить свою дайверскую квалификацию. Нырять четвертую сотню погружений в почетном звании ОВД уже как-то несолидно. Да и какой-нибудь айсовый сертификат тоже бы не помешал мне на седьмом десятке айс-дайвов. Но в то же время - получать АОВД вроде как уже поздно. АОВД - это обычная рядовая дайверская сертификация, а хочется чего-нибудь этакого, чтобы можно было при случае выпендриться на каком-нибудь дайверском форуме. И тут, просматривая свои старые отчеты о поездках, я случайно обнаружил, что очень много из обнырянных мною водоемов имели названия, начинающиеся на букву Б. Белое море, Баренцево, Боровно, четыре Белых озера, одно Беленькое, Березное и т.д., и т.п. В сумме таких разных обнырянных водоемов на букву Б набралось аж целых 12 штук. При этом раскладе уже вполне можно предендовать на сертификат типа Full БББ БББ БББ БББ Cold Water and Ice Sidemount Diver, поскольку в половине из указанных водоемов я точно нырял под лед. После этих глубокомысленных рассуждения я тут же задумался - а как бы еще больше увеличить количество этих БББ БББ, как вдруг однажды вечером мне позвонил Андрей Нарчук и предложил в марте на недельку сгонять на Байкал.....

Вот это удача - название то у Байкала как раз на правильную букву начинается. И льда там зимой немеряно.... Это тебе не Онега с Ладогой, и разные там Плещейки - они не годятся, нужной буквой, панимаешь, не вышли. Ну и помимо всего прочего Бурятия - это такое замечательное место, где вас непременно научат бурханить как следует, потому как там это положено делать на каждом встреченном святом месте, а места эти через каждые сто метров на пути попадаются. По молодости я почти полгода провел в Тункинских гольцах и на Хамар-Дабане, кое что знаю про здешние святые места, но еще больше повысить квалификацию в этом вопросе никогда не поздно. Главное только, чтобы печень со своей основной задачей справилась, и тогда духовное просветление вместе с сертификатом Full БББ БББ БББ БББ Б CW I SMD впридачу точно будет достигнуто.

Принимающей стороной в нашем случае выступил БайкалТек. Уж они-то точно о Байкале знают все - он, можно сказать, прямо у них в огороде расположен, так что появилась реальная надежда посмотреть на льду и под ним на самые разные интересные места - разломы ледяных полей, торосы, становые трещины, скально-ледовые гроты. Так сказать - изучить лед во всех его ипостасях. Ну а кроме льда можно широко открытыми глазами посмотреть на сакральный оккультизм. Гора Шаманка на острове Ольхон, рядом с которой мы будем жить - по всем легендам и поверьям самый центр бурятского шаманизма. Ну и опять же - золото Колчака и могила Чингиз-хана все еще ждут своего первооткрывателя.


Даже безотносительно ко всяким тайным сакральным знаниям, которых в тех краях пруд пруди, просто понырять на Байкале айс в компании хороших фотографов и хороших инструкторов - уже это дорогого стоит... Так что ночью 14 марта мы уже сидели в салоне самолета Москва-Иркутск и с изумлением слушали слова капитана о том, что температура воздуха в аэропорту города Иркутск -.......... минус 27 градусов. Пицундра, да и только.... При такой температуре на огромном открытом байкальском просторе малейший ветерок сделает из нас замечательную ледяную скульптурную группу, которую местные жители будут с удовольствием показывать заезжим туристам до самой весны. Одна надежда, что принимающая сторона подготовила соответствующие данным условиям запасы жидкого тепла. Сразу вспомнилась одна старая песня:

"Если тягостен быт и беспросветен астрал,
Если поезд ушел и даже рельсы забрал,
Если пусто в душе и не жалеет никто -
Означает, означает, означает это - что:

Пора по пиву, по пиву по пиву пора,
С ним не берет мороз и не страшна жара...."

Ну пивом-то при такой температуре мы не спасемся, но в принципе - мысль очень верная. Недостаток теплых носков и подштаников всегда может быть скомпенсирован избытком соответствующей согревающей жидкости при правильной методике ее употребления.

С этими мыслями мы и выбрались на мороз из самолета в Иркутске. Быстро залезли в ожидавший нас микроавтобус и покатили на остров Ольхон - географическое сердце Байкала. Был час ночи по Москве и шесть утра в Иркутске, страшно хотелось спать, так что поездка эта вспоминается с трудом и какими-то отрывками. Помню, что утром нас завезли в какую-то бурятскую харчевню, выдали по стакану водки и по порции здоровенных пельменей, называемых по бурятски буузы или позы. Эти буузы нужно было есть руками, потому как использовать вилки при этом главный местный бог Бурхан настойчиво не рекомендует. Ну нам не привыкать - руками так руками.... Главное, что хотя бы водку пить из стакана разрешается....

Выехали на лед Байкала в районе пролива Ольхонские Ворота,




попрыгали на нем, чтобы удостовериться, что метровый лед под нами не треснет, посмотрели сквозь него на камни на дне,




поприветствовали, как положено, Бурхана и поехали дальше в поселок Хужир - самый центр острова Ольхон, аккурат рядом с горой Шаманкой. Там нас ждал теплый деревянный дом с печкой и баней. Мы уже было понадеялись расслабиться в тепле и уюте после бессонной ночи, но тут наш инструктор - Геннадий Мисан предложил по-быстрому съездить к Еленке. Ну какой же дурак откажется от такого предложения, тем более что жены наши остались далеко-далеко.

Немножко смутило правда, что с собой нужно было зачем-то брать сухие костюмы и снарягу, но мы не придали этому особого значения. А зря - потому как оказалось, что Еленка, она же Катька - это такая большая обледеневшая скала в озере недалеко от Хужира, с ледяными торосами и трещинами вокруг нее.



Вот эта скала в разных видах...








Там, в этой Катьке или Еленке еще и пещера есть. Ледяная.




Но все одно, оказывается - здесь ныряют, а вовсе не гуляют по бабам. Не спамши, не жрамши, толком не бухамши - на ветру и на морозе здесь нужно было лезть в воду с температурой нуль градусов Цельсия и под лед. И мое крыло, и регуляторы, и даже печенка с селезенкой тут же возмутились от этакой перспективы, так что пришлось долго уговаривать их и отпаивать кипятком и горячим чаем. Хотя с другой стороны - на воздухе было минус двадцать и ветер, подо льдом - ноль и полный штиль, так что на самом деле там внизу можно было и малость обогреться. Но это для тех - кто чуток понимает в айс-дайвинге. Те из наших фотографов, что подо льдом никогда не бывали - тут же сказали, что ни к какой Еленке под лед они не пойдут, что для женатого мужика такое предложение просто неприлично, поэтому они просто будут бурханить и фотографировать Байкал, а также, попутно - снимать процесс обледениения и оттаивания своих более податливых на уговоры инструкторов товарищей. Я-то конечно же залез под лед. Просто мне, в силу природной вредности, иногда вылезая из-подо льда и из теплой нульградусной воды, бывает очень любопытно посмотреть на отмороженные лица своих кайфующих на ветру и морозе товарищей.








Вместе с нами под лед залезла пара наших соотечественников из далекого Гонконга. Нам-то ладно - в Москве лед и здесь лед, деваться некуда. Ну эти-то, интересно, што здесь забыли????? У них што, там, в Гонконге потеплее воды нету????? И настоящих Ленок с Катьками??? Вечно же нашего дайверского брата на экзотику тянет.

Вода-то, конечно, на Байкале замечательная - не сравнить с нашими московскими болотами. На дне - камни, губки, рыбки и разная мелкая живность. Глубины под майной у Ленки-Катьки небольшие - всего метров 5-7, особых ледовых наворотов не видно, но все одно интересно. Подо льдом светло, так что даже и фонарь не нужен. На первый дайв я с собой и фотоаппарата не брал, чтобы попривыкнуть к водоему и посмотреть получше, как мое снаряжение работает при воде в ноль градусов. Снаряжение конечно-же работало хреново. Крыло так и норовило встать на постоянный поддув, а регуляторы все время мечтали свалиться в фри флоу. Но если особенно не дышать и регулировать плавучесть методом поддувания собственного пуза, то под водой вполне можно было существовать. Ну а в остальном подо льдом тут все похоже на наши подмосковные водоемы, за одним только исключением. Внизу постоянно слышен шелест, хруст и треск льда, особенно при сильном ветре - ледяные поля движутся и все время пробуют друг-друга на прочность. Бодрит очень......

Ну а после дайва мы тут же на льду это дело быстренько отметили и рванули в Хужир, тем более, что солнце уже пряталось за гольцы западного берега Байкала и мороз усиливался. Только остановились на минутку, чтобы снять закат,



и заскочили в местный порт, поглядеть на отдыхающие во льдах корабли в лучах закатного солнца.








Закат и корабли для фотографа - это святое. А ведь в это время в Хужире нас уже ждали местные деликатесы - горячий бухлер, саламат и сугудай из малосольного омуля. После мороза, ветра и холодной воды, под водочку да еще в хорошей компании - почти райское наслаждение. Но даже бухло с бухлером не остановят фотографа, который прицелился через видоискатель аккурат в самое сердце байкальского заката. Инстинкт, панимаешь....




На следующий день с самого ранья мы погнали нырять в пролив Ольхонские ворота, чтобы там проинспектировать подводные заросли местной губки. Погода была морозно-солнечная, при таком свете под прозрачным байкальским льдом мы наверняка увидим эти заросли во всех подробностях.




Главное, чтобы сарма в это время не подула, а то она унесет нас неизвестно куда вместе с машинами и всем снаряжением. Сарма - это местный ураганный ветер, который натворил уже немало разных бед в Ольхонских воротах. Он всегда начинается внезапно и кончается внезапно, так что на всякий случай нужно быть наготове. Сам-то пролив неширокий - всего километр в самой узкой его части, но говорят, что из-за этого ветра здесь бывают и пятиметровые волны. Профессиональные моряки меня тут же поймут - такие волны в узком проливе родят такую толкотню, что мама не горюй.....

На бриффинге нас предупредили, что нырять будем по трое на одном спасконце - один на основной веревке и еще двое на двухметровых поводках, пристегнутых к основной веревке карабинами. Для обычных дайверов такая схема наверное годится, но для фотографов...... Фотограф, он ведь если штой-то углядел под водой - его ведь не остановить никакими силами. Ну и представьте себе три раскочегаренных ожиданиями хороших снимков паровоза, нацеленных в разные стороны и связанных одной цепью. Мне-то привычней наша московская несертифицированная чайниковская схема: одна веревка-один дайвер. И сто метров абсолютной свободы в бухте около майны.... Ну да ладно - инструкторам виднее. Если у них здесь принято нырять группой, то поиграем в байкальских лебедя, рака и щуку в одной упряжке. А ожидая своей очереди на погружение, будем во все глаза смотреть на окружающий мир и за нашими товарищами под водой, благо сверху сквозь лед все хорошо видно. Ну, а если смотреть надоест - можно попросить Бурхана о надежной работе снаряжения и четности. При такой холодной воде - однако не помешает....




Для скорости инструкторы БайкалТека сделали две майны - чтобы две группы могли нырять одновременно. Тоже интересно - ну когда ты еще разом увидишь подо льдом такую кучу дайверов. Главное - только, чтобы основные веревки не перехлестнулись. Первым, как всегда, ныряет Гонконг, они же опытные, все поголовно суперсертифицированные инструктора, правда на всякий случай им для усиления состава придали местную иркутскую барышню. Вот она у майны ожидает своих напарников.




А вот - кайф от айс-дайвинга в глазах представителя Гонконга, только что поднявшегося из подо льда.



Сразу видно - как человек радуется жизни........Рома, какой же ты счастливый!!!!! Я тоже так хочу!!!!!!!!! Ща пойду под воду вслед за тобой..... Тоже покайфую.... Губка - ты где????? Я пришел тебя снимать!!!!!






После дайва мы посетили остров Огой. Это уже не шаманская, а ламаистская святыня. Сам остров сверху, говорят, напоминает танцующую богиню, а в сердце острова на высоте 60 метров над водой находится священная реликвия - ступа просветления. Говорят, что если обойти вокруг эту ступу 108 раз, и сразу же получишь освобождение и очищение. Меня хватило только на один.......

Рядом со ступой - деревья с повязанными на них цветными ленточками. Это такой местный аналог нашей церковной свечки. Каждый раз, когда ленточки шевелит ветер - он напоминает богам о вашей просьбе. А что - очень удобно... Ленточка на дереве висит годами, и ветер богам про вас напоминает, напоминает, напоминает, пока им это не надоест...... Ветер, ветер - напомни им и обо мне......




На третий день мы вплотную подобрались к квинтэссенции байкальского айс-дайвинга - мысу Хобой. Говорят, именно здесь любит нырять айс Дидье Нуаро. Вот и посмотрим - насколько совпадут наши вкусы. На вид - симпатичный такой мысок, одна из скал которого напоминает женскую фигуру.




Местные предания гласят, что это бурятка, которую местные боги превратили в камень в наказание за алчность. Блин, куда только эти боги сейчас смотрят..... Миллионеров и милиардеров развелось как собак нерезаных.... Красивых скал и стенок на лесных озерах у нас в стране было бы немеряно.....

На мысе Хобой мы, наконец, увидели не залив Малое море, а настоящий Байкал во всей его широте и величии. Ширина Байкала в этом месте достигает 80 км. 80 км чистого как слеза, практически бесснежного льда. Где мои коньки?????? А вот это - Три Брата, местный аналог красноморских брадерсов, они расположены на подъезде к мысу Хобой....



И еще несколько фоточек скал у мыса Хобой.







Кругом лед и камень во всех мыслимых и немыслимых видах. На этом фоне даже привычные лица друзей как-то изменились.



Одна из достопримечательностей мыса Хобой - пещера длиной 22 метра, вся внутри покрытая льдом и сосульками. Красота - неописуемая.





Ну и сами скалы мыса, до середины укутанные белым льдом, смотрятся очень эффектно. А рядом с ними еще и становые трещины, и все это дышит, трещит и гуляет. Адреналин от подвижек льда так и брызжет соплями из носа..... Наши фотографы как только увидели эти картины - тут же разбежались по разным углам и снимали, снимали, снимали до потери пульса.









На мысе Хобой мне повезло. Вместо уже описанных ранее лебедя, рака и щуки в байкальском дайверском исполнении мне выделили персонального инструктора-дайвгида, который шел со мной в паре. Ну это же совсем другой расклад - дайвгид может быть и моделью для фотоснимков и одновременно будет следить за тем, чтобы наша основная веревка не запуталась где-нибудь на дне между камнями. А я буду снимать, снимать, снимать, не отвлекаясь на эту ерунду........ БайкалТек - ты самый фотографический и дайверский айс-Тек в мире!!!!!!

Дождавшись нашей очереди, нырнули. Регуляторы моего сайдмаунта работали в холодной воде как-то не очень уверенно, поэтому я менял их довольно часто, по первым признакам начала возможных неприятностей. Это позволило относительно спокойно оставаться подо льдом при воде с температурой в ноль градусов около часа, смотреть во все глаза и снимать все вокруг.




Торосы, разломы, хитросплетения льда с прогуливающимися по ним гамарусами пачками проплывали перед глазами.







Мне, единственному в тот день, удалось даже подо льдом увидеть живую нерпу, правда близко она меня к себе не подпустила. Жизнь прекрасна!!!!!! Вот несколько фоточек этого дайва. Нерпы, к сожалению, здесь нет, потому как я по глупости случайно затер эти кадры. Но она была!!!! Мамой клянусь!!!!!


Ну а после дайва тут же на льду у нас была баня. Это вообще отдельная песня, даже не песня, а целая опера. Народ, разгоряченный айс-дайвингом, баней, жидким теплом и байкальским солнцем, сигал в трусах в майну пачками. А некоторые и без......Каменная бурятка с мыса Хобой с изумлением смотрела на это безобразие.... Давно она, наверное, голых мужиков не видала.....








На четвертый день нашего путешествия мы опять ныряли у мыса Хобой, только поближе к берегу. И я - опять вдвоем с гидом-инструктором. Все же я везучий, опять можно не торопясь и не оглядываясь на напарников рассматривать подводный мир Байкала во всех подробностях. Мимо проплывают ледяные манты,




Скалы и огромные валуны, покрытые изломанной ледяной кровлей, создают неповторимые гроты, ходы и галереи каменно-ледяного подводного лабиринта, местами темного, местами освещенного ярким солнечным светом. Описать эти пейзажи словами просто невозможно. Одна надежда - хоть как-то попытаться передать их на фотографиях.














Именно в этих лабиринтах где-то прячутся нерпы, но, к сожалению, на этот раз ни одна из них мне на глаза не попалась.Так что вместо нерпы пришлось снимать своего напарника.



Во второй половине пятого дня нашего скоротечного вояжа мы должны были стартовать в Иркутск. Нас уже нетерпеливо ждала Москва. Но до старта в Иркутск успели таки заскочить ненадолго к нашей знакомой скале Катьке-Еленке и отнырять заключительный байкальский айс в этом сезоне. Погода была хреновая, но Байкал прекрасен в любую погоду.




Да и потом не хотелось упускать возможность еще раз посмотреть на камни, губки, разную байкальскую живность. Послушать в подводной тишине шорох и скрежет байкальского льда. В итоге - ныряли на сильнейшем ветру, под непрерывными снежными зарядами, но с огромным удовольствием.







Почему с удовольствием - толком не знаю, могу только вспомнить слова одного моего друга, который вдруг стал философом к старости: то, что с нами уже было - оно навечно наше, его у нас не в силах отобрать ни мор, ни финансовый кризис, ни драконовские законы и постановления правительства. То, что было - с нами уже навсегда. И им всегда можно поделиться с друзьями - от этого его не убудет. Вот и я делюсь с вами этим восьмым в моей жизни Байкалом и первым в жизни байкальским айсом. Очень надеюсь, что не последним.......

"Мы разбредемся по любимым и по улицам,
Наденем фраки и закружимся в судьбе,
А если сердце заболит, простудится -
Искать лекарство будем не в себе....
Мы будем гнуться, но, наверно, не согнемся,
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки,
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернемся
И снова будем с вами просто мужики....."

P.s. А на восточной стороне острова Ольхон, говорят, есть замечательные подводные каньоны. А у Ушканьх островов - потухший подводный вулкан с лавовыми полями. А еще есть бухта Ая..... Когда там у меня следующий отпуск????????



© DivePlanet 2020