Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Маленькая майская прошвырнушка. Часть первая. Боровнинская кругосветка.


Сергей Гурский
Майские праздники 2013 года. 5 выходных на первое мая и еще 4 дня на девятое. Грех не использовать столько свободного времени для какого-нить выезда на природу. Выезда куда-нибудь подальше, туда, где эта природа ишшо пока осталась…..

Часть первая. Боровнинская кругосветка.

Нам лучше нету доли кочевой,
По белу свету в тряске грузовой,
Чтоб ветер падал весело и зло
На ветровое грязное стекло….…..


На первые майские мы решили поколесить по лесным грунтовкам в окрестностях Андреаполя. В тех краях много чистых и пока еще не сильно тронутых заезжими туристами озер. Группа таких озер спряталась в глухих лесах в 10 км севернее поселка Хотилицы. Ну, мы и рванули туда сначала по Новой Риге, а потом лесовозными тропами на шести малость подготовленных жипах. Нужно отметить, что Новая Рига с кажным годом становится все новее и новее. Скоро благодаря бесконечным усилиям ремонтеров она станет практически идеальной российской дорогой, примерно вот такой…….



Обычная машинка уже и сейчас по ней не пройдет, а скоро и жип с хорошим просветом, мудовыми тапками и разными блокировками про запас будет испытывать трудности. Вот щастье-то настанет для наших жиперов и местных трактористов…….
Озера-то, куда мы нацелились, называются Чересовские, их в лесу спряталось аж штук пять. Маленькие, дикие, прозрачные и очень симпатичные. Как раз то, что нужно для дикого нецивилизованного незаПАДИзированного дайвинга. Ну и потом, покататься перед дайвингом по вдрызг разбитой лесовозной грунтовке, наперегонки с вылетающими из под колес зайцами – тоже удовольствие для гурманов. А для пущей внедорожности нашей поездки мы притащили на Чересовские озера ишшо и квадроцикл. Там, где пехота не пройдет…….
Потихоньку продираемся по огромным весенним лужам на глинистых лесных дорожках, вдоль которых еще стоят местами огромные снежные сугробы.





Где-то потихоньку, а где-то и во всю прыть, ну чисто для куражу. Мы ж крутые жиперы, иппона мать, как нам сидя по уши в грязи малость не покуражиться.



От Чересовских озер до тракта на Торопацу и Бологово по лесам напрямки километров пять, так что в обратку можно будет подобраться и к Боровно, засвидетельствовать этому озеру наше почтение. Ну а от Боровна до Хотилиц уже рукой подать. Получается такая маленькая лесная боровнинская кругосветка.
Чересовские озера спрятались между высоких холмов, вдрызг завалены упавшими деревьями, но при этом удивительно красивы своей нерукотворной дикостью. Зайцы бегают, лоси гуляют, даже медведи из-за кустов рычат…… Ну в каком парке можно еще увидеть такие пейзажи????







Когда-то и здесь жили люди. Об этом напоминают отдельные яблони в поле у дорожки, но скоро и их не останется. Опять будет дикий Оковский лес, если только его не спилят под корень и не распустят на доски для подмосковных коттеджей. Вообще, если присмотреться, то пока еще можно много чего интересного разглядеть в окружающих озера лесах. Вот здесь, у реки Колвицы на ключевой высотке 225 м, например, когда-то был блиндаж с капонирами, а теперь просто растут сосны.



Много чего видела эта земля…. К сожалению, в интырнете мало сведений о боях 42 года, проходивших в этих краях. Люди уже забыли, а лес еще пока помнит, но молчит…..
Недалеко отсюда, на озере Наговье, мы с товарищем как-то нашли гильзу от немецкого снаряда калибром миллиметров 150. Из таких пушек обычно по зайцам и уткам не стреляют. И хотя современная история говорит нам, что активных боевых действий в этом районе вроде как и не велось, но подобные находки ненавязчиво намекают на обратное. Есть здесь, и на что посмотреть, и что вспомнить….
Говорят, совсем недавно еще в этих краях стоял семисотпятидесятилетний дуб, посаженный еще Александром Невским, который здешними дорожками вез из Торопца молодую жену после венчания. Теперь уже не стоит. Спалили дуб отечественные Геростраты.

Чересовские озера соединены протокой с прозрачной и чистой водой.




А рядом бежит быстрая речка Колвица. Рыбаки-то про нее слышали, только подобраться к ней не могут. Дорожки-то те еще….. Только шамашедшие дайверы да лесовозы иногда сюда проползают. Товарищ на квадроцикле как-то на часок отъехал из лагеря прокатиться по окрестностям. Вернулся только на следующее утро. Ночевал по уши в болоте, спя верхом на квадроцикле. Местные дорожки – они такие, итить тарахтить, кроме большого дорожного просвета еще и уважительного отношения к себе требуют….
А по ночам над нашим костром висело удивительно темное и звездатое небо. Звездочек на нем, пожалуй, было даже поболе, чем на этикетке от хорошего коньяка. Можно даже смело сказать – намного поболе. Нам как будто чем-то протерли глаза после тусклой московской небесной серости.



Ну, мы, пользуясь случаем, и смотрели вокруг во всю мочь….. Звезды были мирные и ласковые, совсем не такие острые и злые, как когда-то в горном Алтае у горы Белухи, на перевале Южном Немыцкого. Помню, друг мой как-то вылез на ледник из палатки ночью по нужде, так через секунду заскочил обратно. Не могу – говорит - звезды, они подглядывают за мной, и они - колючие. Так и терпел тогда до утра…. А здесь – хош на звездатое небо из спальника смотри, хош на тихое ночное озеро. Все вокруг мирное и спокойное….. Я даже с палатки тент содрал, чтобы засыпать, глядя на окрестные ночные пейзажи.






Вечер бродит по лесным дорожкам,
Ты ведь тоже любишь вечера,
Подожди, постой еще немножко –
Посидим с товарищами у костра…..



Нырялка то в Чересовских озерах этой весной оказалась не очень. Мутновато. Видимость – всего метра два. Замутило озера весеннее половодье. Теперь уже только к лету отстоятся. По этому поводу одна наша машинка даже решила сгонять на денек на озеро Улин. Я бы одной машинкой туда весной ни в жисть не поехал бы. Ручеек там по дороге очень коварный. Маленький, узенький, но коварный. Очень любит, когда рядом с ним песню поют – прокати нас, Петруша, на тракторе….. Но, охота пуще неволи, погнали-таки на Улин наши товарищи.
Как должно было, так все и случилось…. Ручеек свое слово сказал…. Только к ночи с Улина ныряльщики вернулись…. Ни новые мудовые колеса, ни увеличенный у машинки дорожный просвет не помогли.…

Такая же история со мной как-то на Восточном Саяне была, в верховьях Кантегира, еще когда Саяно-Шушенскую плотину до конца не перекрыли. Лужицу тогда я на тропинке увидал, маленькую такую, симпатичненькую, и кочка в ней ровно посередине. Кочка прямо приглашает – наступи на меня, не пожалеешь….. Я и наступил сдуру. Кочка плавно отошла в сторону, и я нырнул ногой в мокрую и холодную воду по самый…. Короче, почти по пояс… Рюкзак-то на мне был килограмм пийсят, так что выбирался из этой засады я с большим трудом. Вылез, весь в грязи, мокрый, присел рядом с этой гадостной лужицей на траву, ну и молчу как партизан на допросе, смотрю – а што-то дальше будет. За мной товарищ мой шел. Тоже поймался. Злобно так на меня взглянул, а потом также молча у лужицы пристроился. Скоро нас около этой кочки уже человек восемь молчаливых мокряков сидело. И тишина полная, никто даже рта не раскрыл. Только птички по соседним кустам весело так поют…. Последним шел наш главный. Хороший мужик, старый походник, вежливый такой. Он даже в пороге, когда команду отдавал, не забывал слово пожалуйста сказать. Самый тяжелый рюкзак у него был…. Ну и конечно же он в эту лужицу ухнул по самой полной программе. Вылез оттуда, посмотрел на нас, а потом тааакую речь закатил. Такого мата Восточный Саян с самого своего образования точно не слышал. И больше, наверняка, никогда не услышит……..

Ближе к 5 мая народ потихоньку стал разъезжаться. Ну и мы с товарищем тоже решили 5-го с утречка домой стартануть.Сначала по лесу прокатились,




потом заехали на Боровно, посмотрели на его чистые воды и вспомнили наши былые сюда поездки.




Ну а потом заглянули в местную церковь – Пасха ведь, однако, - грех в храм не сходить. Ну - в ту церковь, которую у деревни Жельно в 1784 году премьер-майор Лев Васильевич Нефедьев построил. Успения Пресвятой Богородицы церковь. Нонче-то таких людей уже нету, вот церковь и рассыпается потихоньку.




Нонче какой-нить именитый чиновник в телевизере нацепит на себя безделушку стоимостью аккурат в такой вот храм, или, к примеру, в больницу – и ждет, шоб его там же, в телевизере, к лику святых и причислили. И ведь точно причислят, но только в народной памяти он все одно в святки не попадет. Мудрые книги говорят, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем увешанному такими безделушками - в царство божие… В телевизер – можно, а куда подальше – не получится….
Зашли в церковь, прошлись по брошенным домам в деревне Лучки,




погуляли по весенним полям около бывшей деревни Жуково.




Когда-то здесь всюду кипела жизнь. А сейчас – потихоньку наступает Оковский лес. Ну и что ж. В этом лесу когда-то начиналась Русь. Глядишь, и сейчас что-нибудь хорошее начнется…..


1-5 мая 2013 г.

Москва-Андреаполь–дер.Жуково-дер.Хотилицы-Чересовские озера-дер.Лучки-Оз.Боровно-дер.Жельно-дер.Хотилицы-Андреаполь-Москва



© DivePlanet 2020