Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Маленькая майская прошвырнушка. Часть вторая. Пустошкинские озера.


Сергей Гурский
Маленькая майская прошвырнушка. Часть вторая. Пустошкинские озера.

Друг мой не плачь и не жалуйся
На подступающий край.
С птицей - удачей побалуйся,
С ведьмой - бедой поиграй.
Слёз никому не показывай,
Только чуть-чуть подожди.
Помни, что ложечка сахара,
Есть у тебя впереди........

Давненько меня тянуло в Псковскую область, в район Пустошки. Уж больно много красивых описаний тамошних озер попадались на глаза в интернете. Но только в обычные выходные на разведку туда ехать стремно - далеко, однако; а праздники у нас не так уж и часто бывают. А тут вдруг образовалось целых четыре выходных дня на 9 мая. Правда, одновременно вдруг все напарники по выездам на природу вдруг куда-то рассосались. В итоге до вечера 7 мая тосковал в полной неопределенности, клял злую судьбу; думал, все - кранты, облом, что поездка точно сорвется, как вдруг позвонил Валера из Ржева и спросил: «Ну када едем то???» Ну, мы и стартовали с ним вдвоем 9 мая ранним утром – не пропадать же попусту таким замечательным длинным выходным.

Первоначальной нашей целью было озеро Велье в Пустошкинском районе, по которому с форума Пикап клуба один хороший человек прислал мне подробное описание – подъезды, стоянки, видимость в воде, достопримечательности под водой, местная подводная живность и т.д., и т.п.. Да и место нашей предполагаемой стоянки называлось в этом описании очень романтично – пупырь. Вот стоять на пупыре мне за долгую историю моих путешествий пока не приходилось. На перевозке из дурдома в горы забрасывался, по золотым приискам шатался, в кузове карьерного самосвала за полярным кругом катался, по ледникам бродяжничал, на скалах висел, в кратере вулкана коньяк из горла пил, в горячих источниках посередь глухой тайги грелся, верхом на кабине гусеничного трактора на перевал заезжал, а вот на пупыре ни разу лагерем не стоял. Нужно было срочно исправляться, ну мы и погнали по Новой Риге за Великие Луки, аккурат к этому самому пупырю.

Гонять-то по этой дороге, носящей гордое имя федеральной трассы М9, нонче не очень-то получается; так, тащишься потихоньку, постоянно подпрыгивая, со скоростью пешехода. Кругом знаки 40 км, а за кажным таким знаком прячется в кустах патруль доблестного ГИ с видеокамерой, ловит изо всех сил нарушителей, понимаешь. ГИ, это потому что на остальные буквы своего громкого названия эта организация, по крайней мере, на Новорижской трассе претендовать ну никак не может - безопасным дорожным движением назвать процесс перемещения по ней, к сожалению, не получается. Нету ни безопасности, ни дороги, ни движения, а есть только канавы, кучи, лужи, проблемы, инспектора и запрещающие знаки.
Зато потом, когда на какую-нибудь местную дорожку с федералки съезжаешь – уже можно малость разогнаться. Ну а когда на грунтовочку к пупырю с асфальта съехали – вообще обрадовались, очень уж она симпатичная, хотя ее никто уже лет сто не ремонтировал.



На подъезде к пупырю даже штатный привратник имеется - болотце такое, совсем маленькое, но замечательно мокрое и грязное, которое все недоприводы на этот пупырь ни разу не пропускает.
Проехали болотце, а потом поднялись на небольшую каменистую горку, поросшую высокими соснами – это и есть пупырь. Высотой он метров пятнадцать, с одной стороны довольно круто спускается к озеру.



Виды с него – замечательные. Летом, когда болотце на входе пересыхает, судя по следам, здесь бывает довольно много народу. Ну а сейчас – мы были совершенно одни….





Одни в красивом месте, настолько наполненном запахами сосновых иголок, свежих, распустившихся листьев и цветущих деревьев, что аж голова с непривычки закружилась. Такой яркий и пьянящий запах до этого я чувствовал только однажды в жизни – в те годы, когда трезвость была объявлена нормой жизни кажного советского человека; в Туве, в ущелье реки Улуг-О, на крутом горном склоне, аккурат у меня над головой товарищ случайно разбил трехлитровую банку с настоявшейся брагой….
А уж какие с пупыря открываются виды на озеро….. А какие красивые здесь закаты и восходы…..



Ну ладно, хватит про природу, теперь малость и про нырялку. Нам была обещана видимость под водой пять метров и масса живности. Но как мы не старались, пяти метров видимости так и не увидали. Два, местами два с половиной метра. Зато с живностью было все в порядке. Раки разных размеров,





щуки, окуни, плотва, подлещики в одиночку и стайками.





А еще нам были обещаны утопленные в войну снаряды от катюши, но их мы так и не нашли, хотя потратили на их поиски в сумме наверное часов пять. Глубины рядом с пупырем – метров семь-девять, дальше мы просто не ходили. В общем – вполне достойное озеро. По осени, когда видимость улучшится, а отдыхающие с пупыря свалят – здесь вообще замечательно можно будет понырять….


Но в душе то искали то мы большего…. Штобы видимость в водоеме была как на Баренце, а глубины – как на Байкале….. Чтобы под водой отвесные стенки, скальные или поросшие водорослями…. И штобы лес, лес, лес вокруг, и ни души….. Только где ж его, такое озеро, в нашей средней полосе найтить то…..
И тут к нам в лагерь пехом через болотце подвалил один псковский подвох. Спросил - што делаем, как мы сюда заехали, как видимость, как живность, а потом тихонько так и говорит: « А ЧЕГОЙ-ТО ВЫ СЮДА ТО ПРИТАЩИЛИСЬ???? ЕЗЖАЛИ Б ЛУЧШЕ НА ОЗЕРО СИНОВИНО». У нас ноги так и подкосились. Мы-то про такое озеро и слыхом не слыхивали. Ну, и давай его расспрашивать – про видимость, про живность, про подъезды, а он и отвечает: « Да чего говорить то попусту, езжайте сами посмотрите, тута недалеко…» Ну на следующее утро с самого ранья мы нашли это озеро на карте, и скоренько туда и рванули...
Примерно в километре от озера свернули с асфальта на укатанную грунтовку, идущую по сосновому лесу.




15 минут езды – и наша машинка на просторной живописной полянке на берегу.



Полсотни палаток на этой полянке разместятся запросто. Как мы потом узнали – псковские подвохи регулярно проводят здесь свои соревнования.



А вот и само озеро, размером где-то километр на километр....




Рядом еще одно, которое на карте вааще никак не называется, а лагерь наш стоит аккурат на перешейке между озерами.




Озера соединены протокой. Погода замечательная, вода в Синовино на вид очень прозрачная; итить тарахтить, щас и поныряем….



Ну и ныряли практически до вечера, а потом я еще и ночь прихватил. Нырять – так нырять….. У берега озеро достаточно мелкое и заиленное, а метрах в 20-30 от берега начинается резкий свал с крутизной 60-70 градусов, а местами и вообще отвесный. Свал начинается с глубины примерно метр и идет до десяти метров, далее выполаживается. До 7 метров порос водорослями, в которых тусуется всякая мелкая живность. При первом же погружении я довольно быстро оказался на глубине больше 13 метров. Дальше просто не пошел – света с собой не взял. Видимость на этой глубине в солнечную погоду без фонаря не менее 3 метров, у дна достаточно светло. А ежели подняться повыше, то запросто можно нарваться и на видимость в 4 метра, а местами даже и побольше. Потихоньку иду рядом со свалом и балдею….Рельеф отчасти похож на беломорский – поросшая водорослями стенка, круто падающая в черноту. Такая красота, и всего в 560 км от Москвы по асфальту. Рукой подать от маво домашнего дивана. Нужно будет ишшо обязательно залезть в воду ночью, чтобы поподробнее посмотреть местную живность….
А пока – вот несколько фотографий широкоугольником, без претензий на художественность, чисто для того, чтобы читатели могли оценить прозрачность воды и видимость….






Вылез довольный на берег, а там как раз несколько подвохов на машинке с турбазы Алоль подвалили. Ну я и давай их расспрашивать – про видимость, про глубины, рельф дна, рыбу и т.д. Большинство - то ничего особенного не сказало, а вот один, у которого на этом озере товарищи часто рыбу ловят, назвал кой-какие цифирки. И указал район озера, где эти цифирки его дружбанами были получены. Я, пожалуй, их здесь озвучивать не стану – исключительно из благородных побуждений, сначала все лично проверить надо…. Ну нельзя же наших технарей цифирками попусту раздражать, они все одно с места-то не сдвинутся, но манифолдами на форумах как пить дать закидают. А посему - глыбина озера Синовино 13 метров. Был, видел, нырял, в логе компутера записано.

Ну а поближе к ночи я опять в озеро влез - живность тамошнюю поглядеть. Ночью то она поспокойнее будет. Зажег на берегу маячок помощнее, штобы за километр его видать было, и залез. С двумя фонарями, двумя баллонами, двумя регуляторами, двумя вспышками, двумя ластами, двумя руками и двумя ногами. Все по ДИРу - водоем-то пока незнакомый.... Ну и кайфовал в озере больше двух часов - аж Валера на берегу волноваться начал.
Вот кой-какие результаты маво ночного бдения......















Больших рыбофф на снимках нету - очень уж они нервные тада были. Близко не подпускали и никак не хотели сниматься.... Конечно - подвохи-то им тама по ночам спокойно спать не дают.....



© DivePlanet 2020