Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Онежские встречи


Сергей Гурский
Онежские встречи


Тут как-то наткнулся на питерском дайверском форуме на темку - а не сгонять ли понырять на остров Василисин на Онеге. Якобы рядом с ним две канонерские лодки в войну утонули, но точных координат этих рэков никто не знает. Есть только информация, типа три километра к западу от…. На форуме тему пообсуждали-пообсуждали, да и забыли про нее. Никаких отчетов о поездках я не увидел. Ну а мне-то этот остров давно знаком – лет пять назад по весне болтался по Онеге на надувнушке с моторчиком, заглянул в том числе и на Василисин. С тех пор его фотография у меня дома на стене висит. Но тогда я особо не нырял. А сейчас вдруг подумалось – а почему бы и не попробовать…. Затонувших судов я, конечно, не найду, но посмотреть возможность стоянки на острове, оценить на практике глубины в том районе, посмотреть видимость, рельеф дна и тамошнюю живность я вполне смогу. А на основании этой информации уже можно будет делать выводы о возможности использования острова как базы для более кропотливого обследования близлежащего района. База то там в любом случае нужна, даже если идти на корабле. Шторма то там - ой какие бывают. А потом, кроме рэков мне, к примеру, еще интересна и банка Невка, расположенная с северной стороны острова. Простая скальная банка с перепадами глубин от двух метров до 40-60.

Как раз вовремя подвернулся праздник 12 июня. Взял на работе пару отгулов, подбил нескольких проверенных в таких вылазках товарищей, и вечером 7 июня мы уже быстро катили на машинках к Вытегре. Пять человек, две лодки, две машины и куча всякого полезного, как мы думали, снаряжения впридачу. Правда полезность взятого с собой снаряжения пришлось, как всегда, оценивать исключительно на практике. Вот, к примеру, мой суперновый навигатор приятным женским голосом всю дорогу пытался развернуть нашу машинку с ярославской трассы на питерскую. В итоге пришлось заткнуть его универсальной кодовой выключательной фразой: "Молчи, дура!!!!"

Кроме всего прочего, у меня в этой поездке был и еще один интерес. Хотелось посмотреть в деле надувной катамаран Ротан 380 и попробовать его в паре с моторчиком Tohatsu 18. Годится ли эта лодочка для больших водоемов????? Можно ли в ней разместить необходимое для автономной нырялки дайверское барахло???? Моей-то старой надувнушке уже лет десять стукнуло, давно пора менять.

С двумя водителями в каждой машинке дорога пролетела быстро. Вот уже и граница Карелии. По традиции первый раз в своей жизни эту границу машинка переезжает, используя исключительно силу и волю своего экипажа. Эти качества очень даже могут понадобиться на здешних дорожках. Так сказать –натурная проверка на вшивость и одновременно единение экипажа с машиной. Ну а поскольку моя нонешняя машинка ишшо ни разу в Карелии не была, то она гордо пересекла эту границу с заглушенным двигателем под напряженное пыхтение своих водителей у заднего бампера.




Слава богу, что таким способом нужно было только пересечь границу, а то бы мы пихали ее до Каршево еще пару дней. А так - через час мы уже обнимались в Каршево с Васей Мещаниновым на его участке. Закатили к нему машинки и наконец занялись лодками на берегу Черной речки. По этой речке до Онеги километров двадцать, этакая легкая разминка перед бескрайними онежскими просторами.



Лодок у нас в этот раз было две – Ротан 420 с тридцатисильной Ямахой и Ротанчик 380 с Тохатсу 18. Очень интересно было сравнить на практике эти комплекты в боевых условиях. Мне-то Ротан 420 очень нравится: большой, просторный, но у него есть один серьезный недостаток – тяжелый сильно, зараза. В одиночку ворочать 75 килограммовую упаковку мне уже не по годам…. Ротан 380 поменьше, послабее, понежнее и полегче; вот и посмотрим, как он поведет себя на открытой онежской воде. Эти воды слабаков не очень-то любят.

На наше счастье Онега была спокойна.



Идем к Бесову носу, мирно расходясь со встречными судами.



А ведь было время - когда-то по молодости здесь я на своей надувнушке взял на абордаж рыболовецкий траулер. Ух и наелись мы в тот раз рыбы…. Привез тогда в лагерь ее килограмм пийсят. Налим, судак, сиг, лещ, корюшка. Да еще до кучи траулером поуправлял и посмотрел - как поднимают невод…..
«Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые, и розы красные росли…..»
Первая остановка на Бесовом носу – пусть мои напарники полюбуется на петроглифы, пока их еще не перекрыли полностью надписи типа «Вася и Катя были тут».



Отсюда тренированным глазом уже можно на горизонте различить еле заметную цель нашего похода – остров Василисин. До него по прямой около 25 километров. Нам – туда, в самое сердце Онеги….
На наших лодочках до Василисина всего-то час ходу, если, конечно, Онега нас пропустит по спокойной воде. По идее – должна пропустить, так как на этот случай аккурат нонешней весной я прошел хороший тренинг по общению с Бурханом у царя всех пресных озер нашей страны - Байкала на острове Ольхон с Геннадием Мисаном, и все необходимые ритуалы были изучены и опробованы в лучшем виде. Да и копия моего диплома, полученного лично от Нептуна за мыс Норд-Кап зимой 83 года, точно должна храниться в местной подводной канцелярии. Хотя, конечно, бывает всякое. Один знакомый яхтсмен рассказывал мне на Соловках, что на третий день его сольного похода по северам между бушпритом катамарана и горизонтом открылась дверь, из которой вышли духи Белого моря и сурово отчитали его на нарушение их покоя.... Нам бы на этот раз по возможности что-нибудь поспокойнее, без открытых дверей, духов и всяческих порталов в потусторонний мир…. (Знал бы я тогда, что через пару дней нос к носу на мысе Перий столкнусь с Хозяином Онеги на его утреннем променаде - все оставшееся до этой встречи время вечерами точно пил бы не водку, а валерьянку....).

Быстренько пролетели мимо острова Большой Голец, где власть рабочих и крестьян исключительно по доброте душевной после гражданской войны устроила небольшой бесплатный дом отдыха для классовых оппонентов на триста персон. А чтобы отдыхающим было не скучно без дела - вежливо попросила их добывать гранит. Рядом с этим гранитом они все и остались.....
"Лежат все двести глазницами в рассвет,
Им всем вместе четыре тыщщи лет....".
Печальное место, сколько же народу тут полегло. Лучше тихо пройдем мимо. Тем более, что дело к вечеру, а нам еще на Василисином палатки ставить. И яростно бурханить, а то погоды не будет...

Вот уже впереди и цель нашего путешествия. Остров и маяк на нем, к сожалению, давно брошенный.




Где-то зесь рядом под водой лежат с войны две наши канонерские лодки. И на самом острове тоже должны остаться следы с тех времен. Скоро посмотрим.....Поскольку метеовралоги обещали на ближайшие несколько дней преимущественно южный и юго-западный ветер - уходим на северную сторону острова. Как потом выяснилось - не зря, мы интуитивно очень точно угадали с местом для лагеря, потому как именно вдоль северной стороны прямо у берега проходит подводная ложбина глубиной около сорока метров. Мастерство, говорят, не пропьешь....На северной же стороне еще остались исключительно для нас нерастаявшие груды берегового льда - отличный природный холодильник, так что с запотевшей водочкой по вечерам у нас в этот раз точно проблем не будет.



Все, прибыли... Здраствуй, Василисин.... Мы о тебе мечтали, и мы к тебе пришли... Совсем капельку подправив Р.Рождественского, можно было воспеть текущий момент как-то так:

Снятся усталым спортсменам рекорды.
Снятся суровым поэтам слова.
Снятся мечтателям в пыльном городе необитаемые острова.
Самые дальние, самые тайные, ветру открытые с трех сторон,
Морем хранимые и туманами, ждущие тех, кто в них влюблен......

После этого мы быстренько поставили лагерь и потихоньку начали бурханить. Но это таинство я здесь описывать не могу. Это - только для посвященных..... Онежский закат молча наблюдал за нашими священнодействиями.




Для справки - искусство бурханить, особенно когда эту процедуру выполняют подготовленные люди, делает совершенно невозможное возможным. Помню как-то на северной Ладоге, на необитаемом острове, который проходил у нас под кодовым названием Титти Яан Саари, что в моем вольном переводе с финского означает Грудь тети Сары, во время особенно яростного священнодействия выстроились в один ряд все спутники Юпитера. Мы это совершенно отчетливо наблюдали, потому как кроме аквалангов и моторных лодок у нас с собой был еще и телескоп.... Скажете - вру???? Блин, у меня семь свидетелей!!!!
Наши усилия и на этот раз не остались без ответа. И закат, и восход на Онеге специально для нас были устроены практически в одной точке горизонта, аккурат напротив входа в мою палатку. Мне даже штатив с фотоаппаратом переставлять не пришлось.





Отснял закат, заварил чайку, лег покемарить, ожидая, пока нифилечки опадут, а потом прямо из палатки уже снимал восход. Красота, да и только.



А еще во время восхода можно было полетать над островом. Залезаешь на маяк, расправляешь крылья и скользишь себе по ветру.



Еще как птица хочу подняться

В крутое небо я иногда.........

На удивление, иногда в таких местах это получается. Вот и фоточки с тех полетов....





Теперь про дайвинг. На следующий день с утра я ломанулся под воду с фотоаппаратом. Часа полтора полоскался на глубинах до 10 метров, пытался найти хоть какую местную живность - но нашел только полную пустоту и камень во всех его видах. Есть видимость, есть каменные свалы, есть скальные стенки, но нет ни одной живой души. Даже водоросли какой завалящей, и той нету. Итить тарахтить, куда я попал????? Сделал несколько снимков камней в разных видах и в полной тоске пошел наверх.



А на берегу уже собирались под воду Олег с Машей.



Они-то ученые технари, у них как всегда четкий план. Не болтаться на мели в погоне за всякими местными рыбешками, а быстро упасть до 30 метров, оценить видимость, рельеф дна, а потом уже потихоньку ползти наверх.

И, как всегда, у них это замечательно получилось. Они тут же выяснили, что ниже 8-10 метров никакого света нет, что вся живность в этом районе тусуется исключительно на глубинах от 15 до 25 метров, что температура воды на тридцаточке - четыре градуса, что на этих глубинах вполне приличная видимость - 5 метров с фонарем запросто, и что пляжный песочек начинается где-то на глубине 25 метров. А еще они руками отловили вполне приличного налима и притащили его нам на уху. Везет же людям!!!!!



Ну что ж, если живность здесь прячется на глубине, значит и я к вечеру схожу туда на нее посмотреть. А до этого - влезу в лодочку и погоняю по окрестностям с 3d-эхолотом, погляжу рельеф дна. Вот тут-то я и увидел, что сорокаметровые глубины с только с нашей стороны острова расположены практически рядом с берегом, а если бы мы ныряли с южной стороны, то глубже 10-15 метров вряд ли бы опустились. Сколько я ни болтался в озере, но никаких следов утонувших кораблей обнаружить не удалось. Слабоват мой Hammingbird 798 для таких целей. Ниже 40 метров он рельефа дна практически не показывает. Только глубину......

Параллельно были развернуты научные изыскания по нашим лодочным комплектам. В результате было выяснено, что комплект Ротан 420 с тридцатисильной Ямахой при одном ездоке обеспечивает максимальную скорость по гладкой воде 52 км в час, а недоросль Ротан 380 с Тохатсу 18 - 45,6 км в час. Совсем неплохо для такого маломерка. На больших водоемах при случае очень важно иметь возможность смыться поближе к берегу как можно быстрее.



Ну а к вечеру состоялась и моя онежская тридцаточка. Фотоаппарата в этот раз не брал, просто посмотрел на рельеф, на живность, оценил видимость на глубине с моим LED фонарем в 2000 лм, ну и притащил на пямять с глубины симпатичный камушек.

А потом - опять снимал. Северные цветы на камнях, короткий летний дождик над вечерней Онегой, настоящий морской закат, когда упавшее за горизонт солнце своими последними лучами на мгновенье раскрашивает высокие облака. Ну невозможно спокойно сидеть у костра, когда вокруг такая красота.










Вот и Маша со стаканом чая в руках из нашего лагеря перебралась поближе к берегу. Там я ее и запечатлел. А что, когда еще удасться пригубить стаканчик чая с привкусом онежского заката.



Удовольствие исключительно для утонченных ценителей. В Москве такого напитка в самых крутых ресторациях не нальют. Ну не водится он там.

А ты твердишь, чтоб остался я,
Чтоб опять не скитался я,
Чтоб восходы с с закатами
Наблюдал из окна....
А мне б дороги далекие
И маршруты нелегкие,
Да и песня в дорогу мне
Словно воздух нужна....

Ну а ночью мне приснилось, что на следующий день нужно непременно валить с острова. Вот что значит - умение бурханить. Онега - она такая, как раскочегарит штормец на недельку, так никому мало не покажется. Несколько лет назад мы с товарищем вышли здесь в шторм на открытую воду на разгруженной надувной лодке, ну чисто для того, чтобы себя попробовать в настоящей драке, так я от ударов волн чуть свою же челюсть не выбил собственным плечом. Тогда впервые увидел, как вода из лодки поверх транца сливается. Запоминается, однако. Нет, кайф от настоящей драки за жизнь конечно немеряный, но лодку Онега нам в тот раз таки поломала. Слава богу, самих с миром отпустила.

Раз нужно срочно валить с острова, то с утречка я по бырому залез в воду с фотоаппаратом на двадцаточку. Ну нужно же хоть какой понтрет местной живности добыть. А то ведь доброжелатели наверняка скажут - не был, не ходил, не нырял, а мне им и ответить нечем. Поснимал разных местных сикильдявок у каменных стенок, но ничего крупнее, к сожалению, не попалось.








Видно самую крупнотень Олег с Машей вчера на уху пустили. Или она попряталась куда перед бурей. Посмотрел на онежских гамарусов на скалах и потихоньку двинул наверх, собирать лодку.

Вышли с острова мы уже по хорошей свежей волне. Для полноты картины Онега даже выпустила на прогулку стада своих барашков. Свежий юго-западник, по байкальски - култук, вместе с волнами старательно притормаживал бег наших лодок. Но мы упрямо шли на юго-восток к мысу Перий, где хотели стать лагерем и спокойно посмотреть тамошние петроглифы. Особенно те, которые маленьким детям показывать неприлично. Очень уж они зажигательные.

Дошли, зачалились, встали на поляночке на самом мысу, аккурат там, где комаров свежий ветер сдувает, и пошли на экскурсию смотреть на картинки далекого предка журнала "Playboy", с успехом издававшегося в здешних местах пару тысяч лет назад. Все-таки на гранитных плитах такие издания хранятся как-то лучше, чем на бумаге. Видать Хью Хеффнер промахнулся таки с материалом - носителем для своего журнала.



Неугомонный Олег залез-таки в гидрокостюм и ушел смотреть здешние подводные пейзажи. А я - поленился, думал - завтра нырну, но не нырнул, потому как завтра все случилось именно так, как мне и показали во сне прошлой ночью. Ветер, сдувающий палатки, грохот волн, пробующих на прочность береговые скалы и истошные вопли чаек, подбирающих в белой пене разбитую волнами о скалы рыбу.







Тогда то я и пошел прогуляться по берегу озера, хотел навестить стоянку авангарда Пикап-клуба, собирающегося на свою внедорожную тусовку на Бесовом носу. Иду потихоньку, снимаю взбудораженную Онегу, а ОН идет мне навстречу. Я даже глазам сначала не поверил - ну не бывает такого. Весь из белой пены и водяных брызг, ростом метров десять, идет себе по прибрежным бурунам, ярко освещаемый утренним солнцем. Я по-тихому сфоткал ЕГО метров с пятнадцати и подошел поближе.



Поздоровался почтительно, потом присел на камни. ОН сел рядом. Ну я достал из кармана фляжку, которую таскаю с собой как раз для таких случаев, мы выпили и начали потихоньку трындеть за жизнь. Разговор наш передать не могу - большая тайна, только великие Хухэ Мунхе Тэнгэри и матушка Этуген его слышали, но поговорили тогда мы по душам. А под конец я попросил ЕГО сделать нам окно, чтобы мы могли без потерь уйти с озера. Ну он и говорит - завтра с рассвета до шести утра ваше время. Потом поднялся и дальше пошел. А я сидеть на камнях остался - ноги очень дрожали.... Это ж надо - с Хозяином Онеги по стакану принять. Это вам не хухры-мухры, вот что значит - уметь качественно бурханить.

В лагере я конечно все это рассказал, рассказал про штормовое окно с рассвета до шести утра, и конечно-же мне никто не поверил. Только Леша Джек Рэббит молча одел свой штормовой костюм и ушел бродить по окрестным скалам.






Конечно же ему, морскому офицеру, а не мне-сухопутной крысе, как воздух нужны такие встречи. Но пути Хозяина Онеги неисповедимы, в тот день у Леши так ничего и не случилось. Видать - не судьба.

Может все это мне и привиделось, но следующим утром, лишь только первые лучи солнца показались из-за горизонта, ветер мгновенно стих, и на Онеге наступил абсолютный штиль.



Я растолкал своих товарищей, мы собрались и по-тихому ушли с озера. Но теперь непременно еще вернемся, ведь такие встречи ко многому обязывают......




Каршево-Онега - Бесов нос -остров Василисин -мыс Перий-Каршево 8-12 июня 2013 г.



© DivePlanet 2020