Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Северу быть другом.....


Сергей Гурский
Северу быть другом…..

Это важно знать - где, какой горе, сдать души недуги,
И куда бежать, чтобы побеждать годы и себя,
Я ж еще не стар, я же не устал Северу быть другом……..

Как-то в начале нынешнего лета проснулся среди ночи и понял – все, пора, север опять зовет. Вроде на горизонте седьмой десяток маячит уже, можно было бы на даче тихонько цветочки сажать, но Белое море, острова, скалы и северные леса вдруг вспомнили обо мне и срочно потребовали к себе, а такому зову сложно не подчиниться. Места, где мне категорически необходимо было побывать на этот раз, как-то сами всплыли в сознании – Чупинская губа и ее окрестности, Керетский архипелаг, особенно остров Луда Черемшиха, ну и еще - Соностров и губа Глубокая. Срочно позвонил Денису Дегтереву – оказалось, его тоже север к себе требует. Так что – пора в дорогу, старина, подъем пропет…..

Остров Луда Черемшиха лежит на востоке Керетского архипелага и известен среди туристов как «расколотый остров», потому как его южная отвесная скальная сторона разделена узкой вертикальной трещиной, уходящей вглубь массива острова на десятки метров. Трудно представить – какие силы породили этот разлом, но исторические хроники говорят об относительно недавних сильнейших землетрясениях в Карелиии. Так в записях игумена и историка Соловецкого монастыря - преподобного Досифея, отмечено, что «…в лето 7050 (1542 от Р.Х.) было великое трясение земли в трех погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы, верст на 300 и более горы и леса тряслись».
Опять же в финском эпосе Калевала есть следующие строчки:
“Всколыхнулися озера,
Горы медные дрожали,
Камни твердые трещали,
Со скалы скала свалилась,
Раздроблялися утесы”.
(Руна 3, 295 300)
По данным сейсмологов фраза "раздроблялися утесы" говорит о землетрясениях интенсивностью до 8 баллов... Так что вживую посмотреть на следы этих великих карельских потрясений было бы интересно.

Опять же, остров Луда Черемшиха популярен и среди дайверов. В интернете есть такое описание:
«Очень интересное и сложное место для дайвинга в Чупинской губе. Вертикальная скала острова уходит в море на большие глубины (от 6 до 47 м). Течения слабые. Возле стены обитают морские окуни, ближе ко дну – редкие морские звезды, морские ежи, зубатка, треска, растут ламинарии. Видимость под водой очень хорошая. Дайвинг у стены Черемшихи сложен, доступен профессионалам......»

Конечно особенно подкупала последняя фраза. Ну почему бы старому ОВД-шнику, потихоньку завершающему третью сотню погружений, не почувствовать себя профессионалом от дайвинга... Только почувствовать по настоящему, по честному - один на один с морем и природой - когда между тобой и холодными глубинами Белого моря нет стеклянного предохранительного барьера в виде дайвцентров, ботов, инструкторов, гидов и бриффингов. Исключительно автономный дайвинг и автономное хождение по морю в хорошей компании. Сопли и слезы вытереть будет некому. Как говорится:

Надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела…

В настоящее время на Черемшихе известны два сайта – Стена и Грот, вот на них обоих мне очень захотелось побывать. Ну а кроме того, если море позволит, хотелось еще раз посетить Соностров – замечательно красивый остров, лежащий к востоку от Чупинской губы за мысом Шарапов. Там мои давно знакомые зубатки живут. Так что план поездки нарисовался быстро – километров сто пийсят на моторной лодке по открытому морю у полярного круга с началом и концом маршрута на базе дайвцентра Нереис в Чкаловском. А по дороге нырять и снимать до посинения…… Да будет так….
Вот карта нашего маршрута.



В ночь на 13 июля двумя машинками двинули из Москвы по маршруту Москва-Ярославль-Вологда-Вытегра-Пудож-Медвежка-Лоухи-Чупа-Чкаловский. Дорожка давно известная, за последние десять лет езженная уже не раз, только вот современные навигаторы с модными программами Навител участка Вологда-Вытегра почему-то не знают совершенно, и все время пытаются развернуть машинку на питерскую трассу. Если последовать их настойчивым рекомендациям, прямо в навигационный дурдом с ходу попасть можно. Так что имеющий голову - да не услышит навигатора!!!
14 июня вечером уже стояли на ж/д переезде перед Чупой. Почему-то каждый раз, приезжая сюда, утыкаемся бампером в закрытый шлагбаум. Прямо невезуха какая-то. А поезда здесь идут медленно….. Видно планы правительства по строительству сверхскоростных магистралей сюда пока еще не доехали. В итоге только к ночи мы бросили машинки на базе Нереиса в Чкаловском, разгрузились, подготовили лодки, и рванули в море. Началось!!!!!!!

Синее море, только море за кормой,
Синее море, и далек он – путь домой.
Там за туманами, вечными, пьяными,
Там за туманами берег наш родной…….

От радости, что наконец-то мы здесь, взяли на абордаж какую-то яхту с московскими туристами и раздавили с ними бутылочку жидкого тепла. Исключительно за Белое море. Дайверский бурханизм в кристально чистом и непорочном виде. Школа Геннадия Мисана. В эту же ночь посетили трещину удачи, а до кучи еще и вышли из Чупинской губы в открытое море. Просто для того, чтобы в упор поглядеть на полярный круг и потыкать в него пальцем. А как тут спать, когда полярная длинная дуга висит в изголовье над твоим спальным местом…… Батюшка север, мы пришли и смотрим на полярный рассвет…….





Досыпать пришлось уже утром. Сладок и крепок сон дайвера под музыку компрессора.



Ну а к вечеру был уже первый дайв. Привет, знакомые зубатки!!!!!




Стояночка наша была в небольшом заливчике между островами Кишкин и Сидоров на острове Виченная Луда. Симпатичный такой островок, расположенный недалеко от Луды Черемшихи, которую мы хотели обнырять. Да и заливчик рядом со стоянкой неплохой – прикрытый со всех сторон островами, поэтому нырять в нем можно в любую погоду. Совсем недалеко интересная подводная осыпь, плотно заселенная зубатками. Так что, даже если море было неспокойно – нам было, чем заняться.
Но зубатки-зубатками, а Луда Черемшиха со своими трещинами, гротами и стенками все же интереснее.Вот фоточка Луды Черемшихи и острова Кишкин, снятая с места нашей стоянки.



Поэтому как только погода позволяла – мы садились в лодку и гнали к этому острову. Понырять или даже просто посмотреть на трещину.






Нет, теоретически конечно понятно, что если взять молоток и изо всех сил долбануть им по камню, то он может треснуть. Но представить себе тот молоток и того, кто долбанул этим молотком по камню здесь, было как-то затруднительно. Узкая трещина в скале, шириной всего метра два-три, прямая, как стрела, уходящая вглубь острова на добрую сотню метров, отвесные высоченные стены справа и слева, и галька под ногами. Да, и еще камни, застрявшие в трещине высоко над головой. Кажется, я понимаю, почему это место называется трещиной удачи. Ежели ты сюда залез, прошел до самого конца, и ни один камушек сверху не сорвался, не приласкал тебя по твоей любопытной башке, то ты точно – везунчик.



Сразу под трещиной в море начинается неширокая каменная осыпь, круто падающая до глубин порядка сорока метров, а справа и слева от осыпи – отвесные скальные стены. Правда насчет выдающейся прозрачности воды в этом месте дайвцентры слегка привирают – в воде висела мелкая взвесь, хорошо заметная на фотографиях. Ну и особого изобилия живности тоже не заметил – пару раз стрелой мимо пролетала шальная треска, да иногда рядом краснели медузы.




Течения особого не было, так что нырять можно спокойно. Спокойно, но с поправкой на температуру воды и азотку. Температура воды на тридцаточке – плюс 2 градуса, на поверхности – 14. Для легкого костюмчика из флиса и сухого костюма Water Proof D1 вполне нормально….
Вечером того же дня мы вспомнили, что согласно интернету погружения у Луды Черемшихи доступны только профессиональным дайверам и торжественно отметили наше с Денисом вступление в их когорту. А до кучи ишшо и мое трехсотое. Бежит жизнь, однако. Еще пять лет назад я спокойно гулял по Белому морю на надувной моторке и думать не думал ни о каком дайвинге. А теперь оно вона как все повернулось….. Профессионалом заделался на старости, ядрена кочерыжка. Видать лавры Лени Риффеншталь спать спокойно не дают…. Ну что ж, ежели удасться потихоньку донырять до ее возраста, то, пожалуй - оно того стоит!!!!!

Для закрепления статуса профессионалов мы решили дайвануть еще и грот на Черемшихе – очень уж хотелось посмотреть на изобилие актиний и мягкие кораллы. Решили – и дайванули…. Попал я в этот грот как-то незаметно. Спускался вниз по кромке стены и осыпи, а потом с удивлением обнаружил над головой скальный потолок, местами поросший кораллами.




Мать честная – теперь я, вдобавок к профессионалу, ишшо и кейв-дайвер, разменивающий четвертую сотню погружений… Голова кружится от такой крутизны. Или это от азотки????? Изобилия актиний в гроте я не заметил. Присутствуют местами, но не более того.









Ну и кораллы слегка имеются на потолке. А еще вот такие штуковины торчат из грунта



и дайверские груза местами набросаны. Груза понятно – это Нереис с Полярным кругом тут насорили и не подмели за собой, а про штуковины долго ломал голову – что же это за живность такая тута растет, пока меня не просветили знакомые рыбаки…….

По утрам наш маленький лагерь часто навещала одна нахальная чайка. Прибиралась у нас на столе и распоряжалась излишками продуктов. Особенно она халву уважала. Поначалу мы думали, что это какой-то лесной зверь хулиганит, но потом я засек эту злыдню. Вот она на камешке сидит и делает вид, что наш стол ей совсем не интересен….



После посещения грота оставаться в Чупинской губе больше не хотелось, море было относительно спокойным, и мы на ночь глядя рванули на Соностров. Надоели изломанные ветрами малорослые северные сосны и камни, хотелось бесконечных песчаных пляжей и высоченного корабельного леса. Море не стало слишком сильно нас бултыхать и пропустило. Правда, когда мы прошли мыс Шарапов, который местные жители считают самым опасным местом на всем этом побережье, барашки все-таки появились. Ну что ж - всего-то задницу отбило и пеной в морду побрызгало. А как же без этого????? Ведь мы же на максималке летели, на глиссе. И какой же дайвер не любит быстрой езды?????? И вот мы уже видим черный деревянный крест на северной оконечности Сонострова.






По берегам Белого моря, на мысах и лудах, часто стоят почерневшие от времени кресты. Говорят, они поставлены в память погибших рыбаков. На самых старых, полуистлевших крестах местами еще можно разобрать старинные буквы – инициалы погибших, и старославянские цифры (те же буквы с особым значком – тильдой) - даты их гибели. Кресты – восьмиконечные, раскольничьи. Это сейчас такой крест – официальный крест русской православной церкви. А при Никоне он был запрещен. Ведь во время никонианской церковной реформы при царе Алексее Михайловиче поморы не приняли новой веры. Сопротивление реформам возглавил Соловецкий монастырь, куда собрались ревнители старины со всех концов России.
Войско, посланное царем для усмирения мятежников, несколько лет безуспешно осаждало неприступные монастырские стены. Этот эпизод вошел в историю под названием "Соловецкое сидение". В конце концов монастырь пал, и "крамолу" искоренили со всей жестокостью, свойственной той эпохе. Но большинство поморов упорно держались старой веры вплоть до XX века, пока советская власть не уничтожила и самих поморов, и их культуру. Только восьмиконечные деревянные кресты на мысах и лудах еще напоминают о прошлом…


Приветствуем тебя, Соностров, твои вековые сосны,




песчаные пляжи,




высокие скалы




и чистые источники с пресной водой. Поморы назвали тебя Соностровом, потому что здесь, в тихой и безопасной гавани, они обычно спали после трудного дневного перехода. Этот остров расположен как раз на расстоянии дневного лодочного перехода от обеих ближайших поморских деревень – Гридина и Керети. А дайверам здесь, в большой, прикрытой от ветра и волн бухте Глубокая удобно нырять прямо с берега. А не нравится с берега – в бухте много небольших скальных островков с подводными стенками и каменными осыпями. Поскольку здесь гораздо меньше туристов, чем, например, в Чупинской губе, то и всякой подводной живности гораздо больше. Мимо северного побережья Сонострова проходят миграционные пути белух, поэтому при наличии терпения их можно рассмотреть достаточно близко. Правда, чтобы успеть сфотографировать эти грациозные созданья, на мгновенье появившиеся на поверхности для вдоха, нужно сначала несколько месяцев тренироваться по методике бойцов элитного спецназа, только вместо пистолета использовать фотоаппарат с телеобъективом…
Вот фоточка одной белухи, которая поутру зашла поохотиться в бухту рядом с Соностровом. Я полчаса бегом гонялся за ней с телевиком по всему берегу, но толковой фотографии так и не получилось.




Очень сложно предугадать место, где она опять покажется на поверхности. Под водой с открытым циклом увидеть белуху наверное практически невозможно. Шума много. Но теперь я знаю места, где нужно всего-то часик-другой тихонько просидеть под водой с ребризером, и она непременно пройдет мимо. Шестиметровая красавица в две тонны весом. О такой встрече и помечтать не стыдно. Но поскольку на этот раз ребризера у нас с собой нет, то и с белухами полный облом; займемся пока другими подводными обитателями.



Вот, к примеру, интересный объект для наблюдения – полярная камбала. Молодую камбалу безумно сложно разглядеть на песке –так искусно она маскируется. Попробуйте- ка найти ее вот на этом снимке.



Но по мере роста рыба становится менее осторожной, она уже заметна. Ну а взрослые камбалы - те полностью плюют на маскировку и спокойно перемещаются по дну в своем настоящем обличье.





Еще один очень интересный и достаточно сложный для любителя подводной фотографии сюжет – это зубатка. При известной тренировке можно довольно легко находить норы зубатки в подводных каменных осыпях и трещинах, но днем застать в норе рыбу сложно. Зубатки появляются в своих жилищах к вечеру, но и во время вечерних дайвов нужно большое везение, чтобы заснять ее. Обычно рыба старается забиться поглубже в нору, как только увидит свет фокусировочного фонаря, но иногда фотографам везет. В этот раз повезло Денису Дегтереву, и он сумел сделать несколько портретов крупным планом.



Треска, бычки, маслюки, медузы, актинии – перечень интересных для съемки обитателей Белого моря можно продолжать до бесконечности. И все они присутствуют в районе Сонострова, всех их можно запросто увидеть в видоискателе фотоаппарата, стоит только захотеть.







Ну а вечером после дайва любителю фотографии тоже здесь тоже всегда есть чем заняться. Я не говорю про пейзажную съемку – это отдельная большая тема и если увлечься ей, то спать на Белом море будет просто некогда. Закаты, рассветы так и плывут перед глазами - ведь здесь между ними всего часа три.













Но в конце-концов – мы же в отпуске. Весь год работали, а здесь можно и просто побурханить. Любителей этого занятия по вечерам у нас всегда ожидал плавучий бар «Мокрое дело». Вот он на фотографии.




Ну а если набурханиться всласть, то можно придумать себе массу занятий – например, просто полетать по окрестностям.
Я пока еще не очень опытный летун, почему-то всегда летаю ногами вперед. И в полете мне все еще сложно уворачиваться от деревьев. Но знающие люди говорят, что со временем это пройдет. Не верите – да вот фоточка, где товарищ заснял мои летательные опыты.




А если лететь с фотоаппаратом, то сверху можно заснять такие замечательные кадры. Главное – фотоаппарат не уронить….Вот, к примеру, наш лагерь с высоты птичьего полета. Я как раз успел этот кадр снять, перед тем как в дерево врезался……



К концу нашего пребывания на Сонострове погода испортилась. Было солнечно, но сильный северный ветер надул здоровенные волны в открытом море. По вечерам грохот волн на северной стороне острова даже не давал спокойно заснуть.





Это буйство природы продолжалось дня три, потом волна потихоньку начала спадать, так что на обратную дорогу в Чкаловский нам остались только какие-то жалкие полутораметровые останцы. Но все равно, идти при такой волне вокруг мыса Шарапов на груженой старой надувной лодке, которая травила по всем швам, было довольно стремно. Невольно вспомнились слова одного моего приятеля, у которого однажды новая надувнушка начала сдуваться в открытом море в довольно свежую погоду: «Теперь я точно знаю, как этот адреналин выглядит, чем он пахнет и из какого места он выделяется».




Но, на наше счастье, мы прошли без происшествий. До свиданья Север, до свиданья, Белое море – это было здорово и мы непременно еще вернемся….. Малость недоныряли, однако…..






© DivePlanet 2020