Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Нырялка с джин-дайвером или кейв-исповедь простого ОВД-шника


Сергей Гурский
Нырялка с джин-дайвером или кейв-исповедь простого ОВД-шника.

Имеющий уши –
Да не услышит…
Имеющий мозги –
Да не поймет….

Собрался я намедни на один подмосковный карьерчик – штой-то понырять захотелось. Хороший такой карьерчик, более-менее чистенький, техногенка в нем есть кой-какая, рыбы, раки, камушки разные валяюцца. Нет, конечно, хотелось бы чего-то покруче, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Где ж ты под Москвой крутые водоемы найдешь – нету, однако. Поэтому все, кому не лень, ездят в разные там Мексики и Филлипины, или еще куда, ну и лазают там по всяким cccсенотам. Слово-то какое, не выговоришь, однако. У нас-то под Москвой такого отродясь не бывало, вот и обходимся разными там карьерами, лишь бы тока не Тверской…..
Карьерчик-то этот я давно знаю, и летом там бывал, и под лед лазил, так что и места тамошние и живность – мои хорошие знакомые. Чуток на выходных душу отведу, а потом опять на работу – все полегче начальские сопли с ушей соскребать будет.
Собрал барахлишко свое, костюмчик сухой D1, сайдмаунт марки «Муха не сидела», ну и покатил потихоньку. Для бешеного дайвера - двести верст по асфальту, однако, и не крюк вовсе. Ну а как с асфальта на грунтовку сошел – тут, потихоньку, даже и кайфовать начал. Дорожка-то глинистая, а здесь, видать, дожди недавно прошли, так что никакой недопривод нонче к моему карьерчику - в принципе не пройдет. Ну а я то – потихоньку доползу, где передом, где боком, а где и лебеднусь при случае. Неэвклидову триговнометрию малость изучал, так что – не пропадем, однако…. Машинка, глядишь опять же, нормальный джиперский вид иметь будет, а то - точь в точь белая блестящая пластиковая мыльница из магазина Метро. Да и по такой грязи меньше народу на моем карьерчике воду мутить будет.
А карьерчик – то симпатичный.Глаз радуется.





И дорожки грунтовые вокруг, ну как в парке. И чистенько так, тверского мусорного безобразия нет совсем.





А ежели ночью в тех местах не спицца, то такие кайфические пинзажи увидать можно....



А земляника там в начале лета....



Ну ладно, это я отвлекся, штой-то на лирику потянуло..... Дополз до водоема по грунтовочкам потихоньку, огляделся, лагерь разбил, палаточку поставил, чайку покрепче с дороги заварил; подождал малость, пока нифилечки опадут, хлебнул – ну таперя можно и вниз….. Оделся, да и полез потихоньку. Водичка-то, вроде, чистая, но разве сверху разберешь – што там, под термоклином, творится. Падаю вниз потихоньку, а потом вдоль дна иду, щучек разглядываю, раков,





трубы разные, жалезные,





камушки опять-же.



Дело-то привычное, потихоньку уже четвертую сотню этих самых дайвов размениваю. Видимость, пожалуй, метра на три-четыре потянет, так что – отныряю с кайфом.
С левой стороны, вдруг, глядь – раколовка такая старенькая лежит. Раков в ней, вроде, нету, но на всякий случай лучше поближе подойтить, может удасться какую живность на свободу выпустить. А чего-ж не сделать доброе дело-то, глядишь, в следующий раз поживее карьерчик будет. Подошел поближе, глянул – пусто в ней, однако. Ну и машинально так рукой в перчатке по проволочному каркасу и провел. Тута все и началося…..
Сначала облако мути возникло, ну а потом уж мужик из мути вылез. Я от удивления чуть вторую ступень изо рта не выронил… Мужик в скубе, с компутером, при всех делах, вроде даже экипирован прилично, раколовка у него над башкой висит, только вид у него какой-то не наш, инопланетный што ли. Ну это то понятно - какой наш мужик будет тута по уши в илу на десяти метрах сидеть и меня дожидаться….Точно – зеленый человечек….



Потом он говорить начал. Нет, вроде бы на вид – рта не разевал, только в голове у меня вся егойная речь как колокол гудела. Все, думаю, донырялся парень, азотку на десяти метрах при семиградусной воде схватил, вот невезуха. А он у меня в башке опять гудит – дескать, джин я, мое почтение, в раколовке проживаю, ну а ты када раколовку рукой потер, стало быть меня из нее и вызвал. А мне после этаких откровений уже пофигу все стало – азотка так азотка, но эту историю я сначала до конца досмотрю, а уж после потихоньку наверх всплывать буду. А регулятор во рту, ради такого случая – можно и рукой попридержать, ну шоб не выпал при развитии событий.
Он на меня смотрит – и дальше в башке гудит… «Раз ты меня из раколовки вызвал, то я по нашему древнему джинскому закону должен одно твое желание исполнить, а иначе весь мировой порядок разрушится и наступит суета, хаос и полная природная анархия. Полный 3,14-здец наступит, говоря простыми словами». Ну я, соответственно, как благовоспитанный и давно обудостоверенный дайвер отвечаю, что до хаоса доводить ни в коем разе не буду, пусть мировой порядок мирно дремлет в своем кресле. Раз положено желание – я тебе его сейчас запросто представлю. И посмотрим тогда, што ты за джин, ядрена кочерыжка. Он говорит: «Слушаю я…. И повинуюсь….». Ну думаю – раз такая пьянка пошла, так получи - сын раколовки: «Жалаю, чтобы здесь, в этом подмосковном карьере прямо щас я бы смог кейв-дайвингом заняться – всласть пощемиться в узостях, помутить силт в проходах, посмотреть на пещерки, посидеть в гротах и под скальными стеночками с отрицательным уклоном ну и т.д и т.п.».
Он отвечает: «Ой, Гурыч, это не могу я. Вернее – не то, что не могу - не хочу. Чисто за тебя боюся. Ведь… «при погружении в пещеры дайвер ступает совершенно в иной мир. В этом мире существуют другие, более жёсткие условия и факторы, и работают другие причинно-следственные связи. Даже опытные технодайверы с большим опытом глубоких погружений никогда не сталкивались со многими особенностями пещерных погружений, а дайверы с уровнем AOWD не сталкивались и не подозревают о существовании подавляющего большинства проблем и условий». Слышишь, даже AOWD не сталкивались, а ты ведь в чистом виде OWD-шник.»
Ну и понеслось. Ты, говорю, старый козел, мне тут щас будешь лекции читать!!!!!! У меня уже скоро весь воздух выйдет, а я еще ни в одном глазу…… У тебя ник часом не Crazzzy будет?????? Ну так полезай в свою дыру в старой раколовке и нечего мне здесь сопли про мировой порядок пускать. Тады пусть хаос будет, раз ты так, итить тарахтить….
Он пригорюнился, раколовку свою на башке поправил и опять гудит: «Ну, как прикажешь…… Будь по твоему….. Давай двигай щас по азимуту 316,5 градусов, а я следом пойду, гляну – шоб беды не вышло». Ну я двинул. Он сзади воду мутит. Гляжу потихоньку – у карьера то рельеф стал меняться. Камушки то повыше стали, стеночки пошли каменные, узости появились, ходы, скальные щелочки.







Ну я с радости в узость-то и вошел, джин сзади снизу идет. Фотоаппаратом пытаюсь эту узость снять, ну, шоб потом на форуме повесить, а он опять в башке гудит – осторожнее, дескать, надо, щемиться тебе ишшо рано. Замутишь ил – потом хрен вылезешь.



Ну думаю, гад такой, ща догудишься. И камушек маленький кил на пийсят ластом аккуратненько так со стенки снял. Фрог - очень правильный стиль, его специально для таких случаев придумали. Камушек вниз пошел, точненько пошел, прямо в цель… Потом слышу: «Ух, Е……..». И молчание………. Смотрю, а он уже метра на три выше завис, и башку потирает.
«Ты, говорю, гад, кончай мне шуточки шутить. Пещеры зажал, одни гроты тут, узостей настоящих нету… Стенки скальные на пятнадцати метрах уже кончаются. С отрицаловкой ваще только одну стенку видел.



Я с тобой, гад такой, тута хохмить не буду. Я на тебя и в PADI и в Потребнадзор жалобу напишу. Узость гони, сволочь. Без фокусов гони, а то я раколовку твою……» И тут я ее увидел. Не узость – мечта. Ужее мне и не надо. Часть ее сверху упавшими камнями перекрыта, а извилистый ход дальше идет. Стенки отвесные, глубоко внизу ил.



Влез туда поглыбже, отснял для памяти, посмотел молча, шоб запомнить – и потихоньку стал назад выбираться. На сегодня хватит. Пусть джин отдохнет, однако. А в следующий раз, када приеду – я ему кратер подводного вулкана или большую белую закажу. В натуре….. Место-то с раколовкой я как базовый курс обучения дайвингу помню…..
Так что, господа дайверы, тута у нас на подмосковных водоемчиках можно не только ил ластами мутить и водку на берегу жрать. Просто места знать надо…..Я, к примеру, кой чаво знаю…….



© DivePlanet 2020