Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Еще раз про Боровно


Сергей Гурский
Как упоительны в России вечера,
В закатном блеске пламенеет снова лето….

Лето-то уже давно отпламенело, когда мы наконец-то собрались с товарищами съездить на Боровно. Считай – целый год никак не могли выбраться, а тут вдруг по осени неожиданно собрались. Валера из Ржева сообщил, что рижскую трассу от Ржева до Нелидово в кои то веки почти починили, метеорологи опять же пообещали теплую погоду на выходные, ну мы и решились. Поехали туда маленькой, но теплой компашкой любителей дикой, открытой и чистой воды на двух машинках. Захотелось вдруг на боровнинских щук посмотреть. Про это озеро мы узнали лет семь назад из отчета Миши Ведехина, с тех пор иногда туда и ездим. Ну а кроме того хотелось проверить состояние рижской трассы перед нашим ноябрьским выездом в Псковскую губернию.На удивление трасса то действительно стала гораздо лучше, с нашими весенними мучениями – никакого сравнения. Только знаки 40 кругом стоят на хорошей уже дороге, да гаишники около этих знаков по кустам тусуются. Ну - это как везде в нашей стране – не заплатишь неизвестно за что, так никуда и не проедешь.
Быстренько долетели до Ржева, подхватили Валеру и скоро уже тряслись по грейдеру Андреаполь-Бологово, разглядывая в окно картины жизни русской глубинки. А картины-то привычные: штабеля спиленного леса вдоль дороги, разбитый грейдер да брошенные деревни. Ни одного обработанного поля за все пийсят километров от Андреаполя до Боровно глазу не попалось. Нету их, обработанных полей. Не водятся они тут. Ни картошка нигде не растет, ни капуста, ни свекла. Такие вот у нас в стране сельскохозяйственные нанотехнологии. Зачем сажать – картошку в городской магазин можно ее и из Польши привезти, сахар – с Украины, а капусту – из Белоруссии. Это там теперь сельское хозяйство развивают, а у нас в почете - сплошное сельское бесхозяйствие. Некогда нашему правительству этими глупостями заниматься…
К полудню прибыли на Боровно, и началась привычная лагерная суета. Костерок, чаек, палаточки, опять-же баллончики компрессором нужно забить. Чтобы к ночи и снаряжение, и лагерь, и дайверы были готовы. Пока мы суетились с лагерем – даже и солнышко вылезло нас поприветствовать и подсветить осенние лесные краски.






Так что денек выдался – на славу. Ну а по первому вечернему сумраку мы наконец-то полезли в озеро – к щукам в гости. Чтобы получше посмотреть местную живность, решили потихонечку идти под водой по кругу вдоль берегов дальней от дороги половинки озера. В сумме по этому маршруту набегает плавания где-то 1,5 км под водой и метров 500 по поверхности озера. Такой легкий осенний дайверский ночной заплывчик часика этак на два. Температура воздуха – плюс пять, воды – плюс восемь. Ну а ежели во время заплыва под водой вдруг станет сильно холодно, потому как все ж не лето, однако, - так в кармашке сухого костюмчика на такой случай припасена маленькая стальная фляжечка с жидким теплом. Всегда можно всплыть, чокнуться с нависшими над озером звездами и побаловать теплом замерзшую организьму.
И понеслось – раки, щуки, окуни, плотва, подлещики, упавшие деревья, коряги так и вспыхивали перед глазами в свете фокусировочного фонаря.









А одна нервная щука, видно сильно уставшая за лето от надоедных подводных фотографов, во время фотосессии с разгону вдруг саданула своей башкой мне по лбу. А башка у нее - ну точно деревянная. Я от удивления чуть регулятор изо рта не выронил. Бывает же такое……



Разве этому в бассейне научат????? Такого упражнения, чтобы инструктор под водой колотил сушеной рыбой по лбу своих студентов, добиваясь, чтобы будущие дайверы не роняли изо рта от неожиданных ударов по башке вторую ступень, я не видел в программе обучения даже у Валеры Мухина. Живая природа постоянно придумывает для дикого дайвера и туриста разные неожиданные штучки, шоб ему этот дайвинг и туризьм медом не казался. Это я уже давно понял, еще когда на Белом море в надувной лодке вечером во время полного штиля снимал закат. Один тогда был, тихонько сидел на баллоне лодки и смотрел в видоискатель, выбирая ракурс получше. Ровно у меня под задницей всплыла двухтонная белуха и выдохнула воздух во всю свою белужью мощь. Как я тогда вместе с фотоаппаратом не ушел за белухой на дно – не знаю.
К исходу второго часа водоплавания, один из пары моих семилитровых баллончиков объявил, что воздух в ем, однако, ек. Я специально дышал его в ноль, не глядя на манометр, чтобы потренировать незапланированный переход на второй регулятор. Но скоро и второму баллону это мое плавание тоже сильно надоело. Стало быть – пора завязывать. Всплыл, огляделся, нашел световой маячок возле нашего лагеря и потихонечку двинул к нему. Самое время - погреть старые косточки возле хорошего костерка и всласть потрепаться с товарищами. В итоге - вечер у меня получился упоительный, ну совсем как в той модной песенке про старую жизнь. Жалко только, что в этой песне ни про дикое лесное озеро, ни про ночной дайвинг, ни про осень, ни про звездатое небо, ни про шум ветра в лесу, ни про шорох падающих листьев, ни про посиделки с друзьями у костра ни слова нету….





© DivePlanet 2020