Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Снова лед...


Сергей Гурский
Снова лед…….



Предпоследние выходные перед новым годом – самое время смотаться куда-нибудь под лед. Пускай он еще тонковат и передвигаться по нему нужно с осторожностью, но для меня жуть как важно - не проворонить крайний айс-дайв сезона 2013г. Льдом когда-то начинался этот дайверский год, льдом положено его и закончить, а иначе новогоднее шампанское будет кислым и невкусным. На мое счастье – в пятницу поздно вечером напарник для этого айс-безобразия нашелся.
В итоге, в субботу с самого ранья я уже радостно катил по М4 на карьеры под Новомосковском. Нет, конечно, лед ишшо не тот; нет, конечно, все это рискованно, но ежели очень хочется и нельзя - то иногда все-таки немножко можно!!! Даже если для этого придется форсировать незамерзшую речку с обледенелыми берегами.






На этот раз мы точно не промахнулись. Это я понял, когда увидел, что на самой середине намеченного для айса карьера вокруг одной лунки столпилось человек шесть рыбаков, и лед, на удивление, их всех как-то держит. Ну уж ежели он шестерых сбившихся в кучу рыбаков с ихними многочисленными крючками и мормышками держит, то нас двоих с грузами, баллонами, сухарями, столами, стульями, плитками и прочим барахлом как-нибудь тоже осилит..... Потихоньку перетащили барахлишко на лед, сделали майну по всем правилам - и понеслась... Как приятно поставить на льду рядом со свежей майной столик, закипятить на плиточке крепенького чайку и, сидя в кресле, не торопясь разглядывать окружающие зимние пейзажи.



Тепло, удобно, спокойно и приятно до ужаса. Особенно когда одет в теплый зимний костюмчик, и на ногах полярные канадские сапоги, рассчитанные на температуру минус сто градусов. Лепота……
Посидели, отдохнули мысленно от разной городской суеты и не спеша стали готовиться к погружению.



Основной целью-то нашего нонешнего заныра было уточнение диспозиции по электроподстанции в этом карьера. Есть тут на дне такая железяка. Вот она - на фоточке.




А вокруг ее разные симпатишные вполне фотогеничные камушки.



Хотелось так точно засечь положение этого чуда техники, чтобы прямо из майны можно было бы падать внутрь этого незамысловатого подмосковного рэка. На безрыбъе, как говорится, и рак – рыба; для нас и электроподстанция в чистой воде этого карьера за корабль сойдет. А уж если в падении из майны удасться ластой врубить основной рубильник, то это вааще высший подводный пилотаж.
Отнырялся я, на удивление, спокойно. Ничего не сломалось, ничего не замерзло, снаряжение работало как часы. Какой разительный контраст с моим крайним 66 айсом – тогда у меня замерзло и заткнулось буквально все. Но, видимо, раз я этот 66 айс уже отнырял, то следующие шестьсот айсов могу нырять совершенно спокойно.



Нонче же, к сожалению, точненько привязать майну к электроподстанции не получилось - метров на двадцать встроенный в мою башку ЖОПС ошибся, но по результатам этого дайва я уже внес все необходимые поправки. Будет и на нашей улице праздник. Хотя и сегодня денек тоже выдался не слабый – вон как благолепно напарник прямо из майны за нонешний айс благодарственные молитвы Всевышнему возносит.











© DivePlanet 2020