Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Новый год - новые места и новый лед


Сергей Гурский
Новый год – новые места и новый лед.

Сразу после нового года мы с товарищами решили посетить самый запад тверской губернии – понырять под лед и просто посмотреть на мир. Один хороший знакомый пригласил нас остановиться в доме его родителей в поселке Бологово в 60 км от Андреаполя. Ну а мне как раз давно хотелось снова посмотреть на тамошние места. Я-то уже бывал в тех краях и кое-что про них знаю. Вот некоторые факты из того, что мне известно.

Поселок Бологово расположен в юго-западной части Валдайской возвышенности. Местность здесь холмистая, рядом с поселком одна из самых высоких точек Валдая с абсолютной высотой 317 м . При этом уровень земли в г.Холм, находящемся в 30 км от Бологово – всего 70м. Перепад рельефа между этими достаточно близкими точками - половина высоты Останкинской башни. Наверное, именно из-за этого рельефа окрестности Бологово очень любят молнии.

Через центр поселка проходят дороги на Торопец и Холм – маленькие русские города с большой и богатой историей. Вот, например, Холм - первые упоминания о котором, по слухам, относятся аж к 1144 г. Тяжко пришлось этому городку в Отечественную войну. В январе 1942 г. в результате Торопецко-Холмской операции Советской армии город был полностью окружен, но взять его наши войска так и не смогли аж до 1944 года. 105 дней с января по май 42 г. 5500 немцев в полном окружении отбивались так, что руководство рейха учредило специальный знак, которым были награждены все участники этой обороны. Снабжение окруженной группировки проводилось по воздуху военно-транспортными самолетами Ю-52 и планерами, которые садились под непрерывным артиллерийским огнем прямо на улицы города. В мае 42 г. Холм был деблокирован немецкими войсками. Полностью разрушенный город был освобожден только в 1944 г.

Западнее Бологово на берегу Озера Наговье находится деревня Шешурино, известная тем, что в 1239 г. после венчания в Торопце проезжавшие здесь князь Александр Невский с молодой женой, тронутые красотой здешних мест, посадили на берегу озера дуб, который простоял аж до 1978 г. В возрасте 739 лет дуб сгорел от неосторожного костра, разведенного рядом с ним. Но сейчас, по слухам, из остатков пня этого гиганта растет новое молодое деревце, на которое мне очень хотелось взглянуть.
Там же, в Шешурино, находятся развалины усадьбы генерала Куропаткина – друга и соратника генерала Скобелева, а потом - военного министра и главнокомандующего русской армией, который после революции служил библиотекарем в местной библиотеке. Вот они – превратности судьбы и истории….

В 50 км северо-западнее Бологово среди непроходимых болот находится знаменитое Рдейское озеро и Рдейский монастырь, восточнее – озеро Бросно, известное легендами о своих чудищах. В какую сторону от поселка не глянь – везде есть что-то интересное.

Это перечисление можно продолжать еще долго, но уже и по приведенным данным понятно, что жизнь в этой далекой от столицы российской глубинке когда-то кипела и бурлила. Поэтому, когда мой знакомый предложил мне понырять в одноименном озере рядом с поселком Бологово и поискать там колокол и крест тамошней церкви, по слухам утопленные местными жителями во время коллективизации, я с радостью согласился.

500 километров от Москвы пролетели быстро. Москва-Андреаполь - дорога привычная, а от Андреаполя до Бологово идет старая асфальтовая трасса, которая потихоньку превращается в привычный для этих мест грейдер. И вот уже мы стоим в центре поселка рядом с недавно построенной церковью Ильи Пророка, рядом с которой на земле каменный крест, которому явно не одна сотня лет, а может быть и целое тысячелетие. Все, прибыли……




Конечно же – первым номером нашей программы был дуб. Хотелось прикоснуться руками к русской истории времен первого монгольского вторжения в 1238 г и своими глазами посмотреть на дерево, появившееся на свет в то время, когда Александру Невскому было только 19 лет. Поэтому мы в тот же день двинулись в Шешурино. Дуб совершенно не производил впечатление почти тысячелетнего памятника русской истории. Рядом с ним стоял старый деревянный сарай, колода для рубки дров и валялась ржавая железная бочка. Пень от 739-летнего гиганта сгнил, покрылся землей и уже почти незаметен. А новое деревце растет...



Как-то странно наше государство относится к памяти героев русской истории, а русская православная церковь - к памяти своих святых. Можно было бы хоть какую захудалую часовенку здесь поставить. Или это никому не нужно????????


В тот же вечер посмотрели и на усадьбу генерала Куропаткина. Тоже был не самый последний в нашей истории человек, а усадьба полностью брошена. От зданий усадьбы остались только кирпичные стены, стоящие на гранитном фундаменте. Простоят, наверное, еще не одну сотню лет, напоминая нашим потомкам об нашей истории.







Придорожный рельеф в тех местах очень неровный – холмы, лощины, ямы, глубокие овраги и ручьи. Вполне возможно, что это какие-то проявления Валдайских карстов. А на многочисленных пригорках – брошенные деревни и хутора, необработанные поля и здоровенные валуны, притащенные ледником. Развалины, развалины, развалины. Мы подошли к одному брошенному дому и развалившемуся сараю рядом с ним. В сарае – бесхозная домовина – последнее прибежище русского крестьянина….. Как-то это все печально…..





На следующий день мы с товарищем смогли добраться до озера Саблино – небольшого дикого озера, потерявшегося среди окрестных холмов. По берегам озера – дикий лес, дорог нет совсем. По виду – чистая тайга, медвежьи места, Оковский лес еще до того, как сюда пришли люди. К сожалению – ничего не могу сказать о прозрачности воды в этом озере. А так – наверное интересно было бы здесь понырять….








В конце-концов 32427 боевых вылетов немецких военно-транспортных самолетов для снабжения войск в Демянском и Холмском котлах проходили где-то над здешними местами. И какие-то из 112 сбитых в 42 году немецких транспортников наверное до сих пор лежат где-то в местных озерах и болотах.…


Теперь про нырялку. К нашему удивлению, несмотря на теплую погоду, толщина льда на озере превышала 15 сантиметров, так что передвигаться по нему можно было совершенно спокойно.




Мы сделали пяток майн в вероятных районах Бологовского озера, где могли бы лежать колокол и крест старой церкви. Эти районы по памяти указали нам местные жители.






Расчистили концентрическую разметку вокруг майн, чтобы пловец мог как-то ориентироваться подо льдом, и начали нырять.






К сожалению, лично у меня с нырялкой случился облом – неожиданно порвалась шейная манжета моего костюмчика WaterProof D1, а я по глупости не взял с собой запасную. Главное, что никаких проблем с заменой манжеты в этом костюме нет – дома я поменял ее ровно за три минуты. Так что за меня пришлось отдуваться моим товарищам.





В первом же дайве была обнаружена сильная заиленность озера – даже у берега слой ила превышал два метра. Так что все наши мечты о возможности какого-то визуального анализа неоднородностей на дне озера рухнули сразу. Ровное плоское дно без намека на какие-то бугры. Пришлось надеяться только на металлоискатель, который быстренько указал нам под водой несколько ржавых консервных банок. Вдохновленные таким успехом, мы продолжили поиски и в конце-концов обнаружили на двухметровой глубине под двухметровым же слоем ила какой-то большой металлический объект. Сделали ровно над ним майну и попытались определить форму объекта пятиметровыми щупами. После нескольких часов тяжелой, холодной и мокрой работы пришли к выводу, что найденная железяка по форме далека от колокола и оставили ее дальше ржаветь на дне озера. Так что поисковая часть нашей вылазки в этот раз окончились полным крахом, но мы честно пытались. Может в будущем кому-то повезет больше.





© DivePlanet 2020