Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Весенняя Плещейка


Сергей Гурский
Да разве могут дети юга,
Где розы блещут в декабре,
Где не разыщешь слова «вьюга»
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне…

Каждый год по весне наступает благословенное для столичных айс-дайверов время, когда солнце наконец вылезает из-за темных зимних туч, снег уходит со льда подмосковных озер и под толстым озерным льдом наконец появляется яркий весенний свет. Для меня всегда очень важно - не упустить эти короткие деньки, когда уже вовсю светит весеннее солнце, но лед еще крепок, а видимость под водой еще не подпорчена половодьем. В надежде поймать эти волшебные мгновенья 9 марта мы с товарищами с самого ранья двинули на Плещейку. Водоем сложный и потому не очень популярный среди дайверов, но если к нему немного приспособиться, то он начинает щедро делиться с дайвером своим замечательно прозрачным льдом, изумительной видимостью под водой и симпатичными пейзажами на береговых свалах.

Основная проблема дайвинга на Плещейке – трудности транспортировки дайверского барахла к крутому береговому свалу, расположенному примерно в 800 метрах от берега. Ближе к берегу нырять неинтересно – мелко до ужаса. В этот раз, чтобы не переть пехом по льду все наше имущество, мы везли с собой секретное оружие подмосковного айс-дайвера – мотособаку. Агрегат небольшой, запросто влезает вместе с дайверским барахлом в кузов пикапа, но на льду может уверенно тащить за собой целый караван груженых саней.

Быстренько долетели до озера и вот уже перед глазами изломанный ветрами и движением ледяных полей береговой припай – сказочные байкальские пейзажи всего-то в 130 км от Москвы.



Нам как раз туда – к восходящему утреннему солнцу, в самое сердце озера. Быстро загрузили нашего мотобобика, и по холодку двинулись прочь от берега. Вот она – наша собачья упряжка в работе.




Осторожно продвигаемся между многочисленными береговыми промоинами




и потихоньку выезжаем на матерый озерный лед. Двадцать минут – и мы на месте.





Плещейка – мы пришли…….

Дальше все понеслось по привычному ритуалу – майна,





лагерь,





подготовка снаряжения. Солнышко пригревает вовсю, поэтому никаких проблем с теплыми палатками для переодевания – мои товарищи одевают гидрокостюмы прямо на льду, рядом с майной. Под майной – 5 метров глубины, середина берегового свала, так что, при желании и достаточно длинном спасконце дайвер во время погружения может опуститься и в плещейские глубины, и поплавать по заросшим водорослями береговым отмелям. Судя по всему – видимость под водой не менее 10 метров, так что нырнем мы на славу.






Не спеша опускаемся под лед. Он еще достаточно толстый – сантиметров тридцать, но по такой погоде долго не простоит. Но только перед тем, как идти под лед - зажжем олимпийский подводный факел. Щас вся страна с ними бегает - а мы чем хуже??? Видимость под водой – изумительная. Напарника видно за 8-10 метров.





Потихоньку осматриваем свал – ила на нем нет, зато много всяких интересных вещичек. Вот какой-то доисторический кофейничек, проржавевший насквозь.



Хотел было утащить его наверх, но вовремя вспомнил лекции специалистов с Тетиса:
«Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет».

Так что придется чайничку ржаветь здесь дальше, культурный слой трогать не будем – себе дороже получается. Идем по свалу дальше, рассматривая раков, налимов и другую подводную живность.



Снега на льду нет, солнышко жарит вовсю, поэтому подо льдом освещение изумительное – фонарь совсем не нужен. Сорок минут нашего дайва пролетели незаметно, пора и наверх – штой-то вдруг захотелось погреться на солнышке со стаканчиком горячего чайку.




Скорее всего – это наш крайний айс этого сезона на Плещейке. Долго здесь этот лед не простоит. Здесь не простоит, но для бешеного дайвера полторы тысячи верст – не крюк, поэтому впереди у нас уже маячит Белое море. В этом году мы планируем закрывать айс-сезон подо льдами полярного круга. Нырять – так нырять.



© DivePlanet 2020