Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Торопецкое Городно


Сергей Гурский
Торопецкое Городно.


Недалеко от Торопца (28 км по прямой) в глухих лесах спряталось озеро Городно. Озеро большое (длина 4,5 км), красивое, но труднодоступное – на самую дикую северную его часть нонче можно попасть только по лесовозным дорожкам и брошенным делянкам лесозаготовителей. Раньше-то, судя по всему, на озере стояли деревеньки, но сейчас уже и следов от тех поселений не осталось. Вот мы и решили посетить это озеро на майские праздники, посмотреть на весеннее пробуждение природы, посидеть у костерка, понырять и покататься на лодке после московской суеты. Потихоньку собралась компания из неполного десятка дайверов с шестью более-менее подготовленными для таких выездов машинками, которые ранним утром первого мая покатили по новой Риге в район Андреаполя.

Лет шесть назад я уже нырял в этом озере, видимость под водой тогда показалась мне вполне сносной, а, кроме того, на дне оказалось много незаиленных исторических артефактов (глиняных черепков, металлических поделок) – следов былых поселений человека на его берегах. Кроме того, помню, что меня тогда поразили незаиленные каменные осыпи на мелководье по берегам озера и протяженные подводные завалы из упавших деревьев. Поскольку водоем труднодоступный, ехать туда на обычные выходные бессмысленно – дорога отнимает очень много времени, а за четыре праздничных дня провернуть такую поездку вполне возможно. В дополнение к подводному снаряжению я тащил на озеро еще и новую надувную моторку – нужно было испытать ее перед летним выездом на Белое море.

Быстренько долетели до Андреаполя, съехали с асфальта на грейдер на Торопацу и покатили по нему до поворота на деревню Бели, которая расположена километрах в двух севернее нашего озера. А от Бели до озера нас ждали те самые лесовозные дорожки. Хорошо хоть они были совсем сухие, а то еще неизвестно, чем бы кончилась наша поездка в дождливую погоду. Судя по следам – у лесозаготовителей возникали очень серьезные конфликты с мокрой и вязкой местной глиной.








Наши разведчики нашли на самом берегу озера шикарную полянку машинок на полста, там мы и разбили наш маленький походный лагерь.




Народу – никого, дикая природа, солнышко светит, птички поют, зверье бегает, лесное озеро рядом – что еще нужно городскому обитателю для полного счастья. Скоро уже в нашем лагере горел костер и наша кулинарная волшебница готовила свои восхитительные блюда. А я попутно обновлял свою новую коптильню, опять же для тренировки перед Белым морем.



Ну а между всякими хозяйственными хлопотами, мы не забывали подогреть уставшие после дальней дороги организмы жидким теплом. Праздник все же, положено однако....




А ночью – над нашим лагерем на небо вывалилось еще и звезд видимо-невидимо, так что фотографу-любителю все время было чем заняться. Вот как раз наш маленький лагерь, снятый безлунной майской ночью. Прям хоть бери с собой телескоп и вместо дайвинга занимайся астрономией.



Было и такое в моей дайверской биографии – как-то знакомый притащил телескоп на Ладогу, где мы стояли лагерем на маленьком острове недалеко от Валаама. В первую же ночь наших астрономических наблюдений все спутники Юпитера исключительно ради нас выстроились в одну линию, что незамедлительно привело в ту же ночь к полному исчезновению алкоголя сначала в нашем лагере, а потом и во всех магазинах Питкяранты. Мы же не могли не отметить достойно такое выдающееся астрономическое событие.


Правда, в эту ночь все кончилось более мирно – я просто пошел спать, тем более, что на утро следующего дня уже было запланировано очередное погружение. Просто мне нужно срочно наращивать количество выполненных погружений, так как во время недавней поездки на Белое море руководитель дайвцентра «Полярный круг» Михаил Сафонов сказал мне, что он не может серьезно рассматривать аргументы дайвера, у которого нет хотя-бы тысячи дайвов. До этой заветной цифры мне нынче нужно срочно набрать еще 640 погружений. Надеюсь, что за пару летних месяцев справлюсь…….

Кстати, а за холодную воду, плохую видимость и упавшие деревья в подмосковных болотах разве никакого повышающего коэффициента не положено?????? Ну, скажем – одно погружение за два, или даже за три считать. Тогда бы у меня дело бы еще веселее пошло. Даешь трудовой дайверский косарь кажному честному ОВД-шнику!!! И тогда эти инструктора у нас еще попляшут – они, понимаешь, там интродайвы за честное погружение считают, а у нас тут кажный раз лягушки с пиявками перед носом в болоте так и вьются…..

На следующий день с этими-же исключительно глубокими мыслями я натянул сухой костюм, пристегнул сайдмаунт, взял фотоаппарат и ушел под воду бродить сольничком по Городно. Рядом с нашим лагерем глубины в озере были не очень, но если отойти вдоль берега метров пятьсот на восток, то там уже вполне можно было найти честный четвертак. Я, правда, ниже восемнадцати метров не опускался, так как один из моих регуляторов в холодной воде вел себя как-то подозрительно. Даже на пятнадцати метрах в озере попадались незаиленные каменные россыпи, чего в наших подмосковных болотах я практически нигде не видел. Видимость на глубине была метра два, у берега при солнечном свете даже побольше, но у берега была другая засада – упавшие деревья.










Все время нужно было крутить головой, как антенной локатора комплекса ПВО, но вероятность того, что какой-нибудь хитрый сучковатый ствол окажется в слепой зоне у тебя за спиной и ласково погладит крючковатыми ветками тебя по крылу, все равно была очень высокой. Особенно добавляли кайфа обрывки брошенных сетей на этих ветках. Прям какая-то деревянная надголовка, потому как всплыть на поверхность через этот подводный лес при ограниченной видимости в воде было почти невозможно.


Возвращаясь назад к лагерю вдоль берега, я наткнулся на эти самые столбы.



Покрытые илом каменные столбы квадратного сечения, длиной каждый по метра два-два с половиной, они настолько отличались от в изобилии валявшихся на дне озера камней,





что в голову сразу пришла мысль об их искусственном происхождении. Но что делают эти столбы на дне глухого лесного озера, на берегах которого и деревень-то сейчас никаких нету???? Кто здесь пытался что-то строить??? Сразу было видно, что мы случайно зацепились за остатки какой-то древней истории. В двадцати восьми километрах от нас находится город Торопец, известный своими старинными храмами и церквями, в одной из которых венчался Александр Невский. Видно где-то здесь, на озере, в древности были каменоломни, в которых добывали камень для тех самых храмов, а потом везли его по воде до ближайшей дороги. Эти булыганы, очевидно, не довезли…. Вот они и лежат на дне к удовольствию дайверов. Тех, которые не побоятся сюда добраться.


Потрогав руками историю России, я всплыл на поверхность. Все-таки подмосковные болота тоже могут доставить изрядное удовольствие дайверу, особенно если он относится к ним с уважением.

Ну а напоследок - еще несколько фотографий этого озера, снятых во время моих лодочных вечерних прогулок.








© DivePlanet 2020