Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Intro To Karst


Сергей Гурский
Intro To Karst

Давно хотелось смотаться в Ворсменскую карстовую котловину, но все как-то не получалось. А тут случайно прочитал на Тетисе, что добрые люди нарыли в этой котловине одно маленькое озерко. Чистенькое такое, с приличной видимостью под водой. А в этом озерке – глубокий карстовый провал, а в провале – мощный воклюз. Пришлось бросить все дела, срочно собираться и ехать, чтобы своими глазами посмотреть на все эти подводные чудеса. Ну и руками пощупать тоже.
Напарники нашлись быстро, так что ночь с 22 на 23 августа мы уже встречали в машинке, летящей по Горьковской трассе. Всего шесть часов дороги, и вот за окнами машины самый центр города Ворсма, где нас уже ждут товарищи из Нижнего Новгорода, которым, как и нам, в лом провести свои законные выходные лежа дома на диване. Наш дальнейший путь - в карстовый район, который располагается в восточной части Павловского района в непосредственной близости от г. Ворсма и примыкает к его юго-восточной окраине. В этом карстовом районе нас особенно интересует озеро Ключик. В интернете можно найти по нему следующую информацию. Озеро имеет несколько названий: Доскинское Святое, Ключевое, Светлое, и еще, вдобавок ко всему - охраняется законом. Восточная часть этого памятника природы – обычное карстовое озеро с прогреваемой водой. В западной части водоема, где выходит подземная река, вода холодная (температура в течение всего года колеблется от +4 до +6 градусов), и очень прозрачная.
Это очень необычное карстовое озеро. Только здесь по весне можно увидеть потрясающую картину: под стеной красного глиняного обрыва высотой в несколько метров стоит ярко-голубая, словно покрашенная медным купоросом, вода; над ее поверхностью поднимаются на несколько сантиметров два соприкасающихся водных «холма» метрового диаметра.Это выбивается на поверхность подземная река, которая дальше становится ручьем Сурин. Ручей течет из озера Ключик настоящей рекой метровой глубины и впадает потом в озеро Ворсминское.

Несколько километров асфальтовых и грунтовых дорог с неожиданными крутыми поворотами, подъемами и спусками от центра Ворсмы, и мы, наконец, на месте - на крутом обрывистом берегу озера. Оно состоит из двух частей: одна - поменьше, по форме напоминающая восьмерку, с водой голубоватого оттенка; и вторая – значительно больше, с обычной озерной зеленоватой водой.

(фото А.Гришиной)

(фото А.Гришиной)


В голубой части озера с берега отчетливо просматривается дно на большой глубине, так что с видимостью здесь все в порядке. Из озера вытекает ручей шириной метра три и глубиной около метра с довольно сильным течением. Приток, для простоты, оценивать не будем, так как лето было достаточно сухое. Будем считать, что отток воды из озера пополняется родниками и подземными источниками. На основании данных о скорости течения Сурина, наверное, можно достаточно точно посчитать приход воды в озеро, но нам после длинной ночной дороги было лень заниматься измерениями. Навскидку методом почесывания затылка можно оценить отток воды из озера в 2-3 кубометра в секунду. И это - в конце довольно сухого засушливого лета. Однако же - неслабо где-то здесь дует!!!! Не французский Воклюз, конечно, с его 17 кубометрами прихода, но все же немало. Ща, передохнем малость, и будем искать - где здесь спрятан этот крантик.

На самом деле искать нам ничего и не пришлось. Любопытные дайверы из Москвы, Владимира и Нижнего Новгорода уже давно все за нас разведали, и нам оставалось только упасть в указанную ими точку, аккурат рядышком с обрывистым берегом. При средней глубине этой части озера 4-5 метров, здесь под берегом спрятался карстовый провал глубиной 17 метров. Он настолько узкий и расположен настолько близко к берегу, что его сложно засечь эхолотом с лодки – можно просто проскочить мимо. Медленно падаю с поверхности, разглядывая расстилающийся подо мной подводный пейзаж. Вот она – темная дыра с отвесными стенками. Мне – туда. Стенки провала потихоньку превращаются в отвесные каменные, покрытые трещинами, глубокими впадинами и гротами.











Внизу уже видна каменная осыпь, которая довольно круто падает к одной из сторон провала. По всей береговой стене медленно шевелятся длинные зеленые водоросли. Это следы струй воды, которые здесь дуют почти из каждой трещинки в камне. Вот он – Ворсменский карст. Можно потрогать и пощупать. Ну, только если пальцы совсем не замерзнут - температура воды-то всего лишь 6 градусов. На самом дне провала, прижавшись к каменной стене, стоит одинокое дерево. Рядом с его корнями в вертикальной стене черная дыра - боковой ход, откуда вырывается поток с такой силой, что удержаться в струе можно только упершись ногами в ствол дерева. Это и есть ворсменский воклюз. Однако, не хуже французского будет….







У входа в воклюз рассыпаны красные камни. Здесь пролегает тонкая красная линия - граница. Тут заканчивается обычный рекреационный дайвинг и начинается самый жесткий full cave, какой только бывает. В луче фонаря на стене рядом с воклюзом на мгновение мелькнула тень Crazzzy, который мрачно пригрозил мне пальцем. Ладно, ладно – дальше не полезу, чтобы не волновать постоянных обитателей пещер….

Вход в воклюз напоминает прямоугольный равнобедренный треугольник, стоящий на одном из катетов длиной примерно 50 см. Внутри хода на дне просматривается галька. Вынув ее, наверное, можно будет несколько расширить проход. Вот бы глянуть одним глазком – куда этот ход идет. Нужно будет у внучка спросить – может у него завалялась в игрушках маленькая подводная лодка с видеокамерой и дистанционным управлением…

Со стороны озера - карстовый провал под водой ограничен грунтовой насыпью, из которой местами торчат каменные останцы.



Рядом с самым глубоким провалом, есть еще один - помельче, частично заполненный вертикально стоящими стволами деревьев.



Из-под корней деревьев опять же сильно дует. У деревьев тусуется масса мальков – прямо ход сардин в карстовом варианте. Почему рыбе нравится здесь стоять - не понимаю…… Холодно, мокро, темно и сквозняки повсюду.






За пределами провалов в озере обычный подводный пейзаж. Холмы и впадины, покрытые водорослями. Только изумительная прозрачность воды слегка добавила этому пейзажу красок, так что подводные фотографы здесь точно не заскучают. Ну если только если не примерзнут совсем к своим фотоаппаратам – вода в озере холоднющая.

(фото А.Гришиной)




© DivePlanet 2020