Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Немного солнца в прозрачной воде


Сергей Гурский
Немного солнца в прозрачной воде.


Как мало нужно замученному благами цивилизации московскому дайверу для полного счастья. Немного солнца в чистой и прозрачной воде окрыляет его не хуже рекламируемых по телевизору энергетиков. Вопрос только в том – где найти эту самую чистую и прозрачную воду. Вот и сейчас, в предпоследние выходные сентября, я потихоньку качу куда-то на границу Калужской и Тульской областей в смутной надежде, что уж в этот раз с окрылением все точно будет в порядке. Поневоле вспоминаются стихи Окуджавы:

И снова он едет один, без дороги, во тьму.
Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам?
Ты что потерял, моя радость, кричу я ему.
А он отвечает - ах, если б я знал это сам.

На самом деле – применительно к данному случаю Окуджава несколько сгустил краски. Нет, в машине то я один, но, во-первых, сейчас уже не ночь, а раннее утро. А во вторых – в намеченном месте меня уже ждут мои товарищи и те «без дороги» и «тьма», которые нас сейчас разделяют, меня точно не остановят.

Путь мой лежит в леса рядом с поселком Безово в Тульской области. Когда-то, в эпоху исторического материализьма, здесь, не знаю - для чего, были выкопаны карьеры. Потом работы почему-то были остановлены, карьерные отвалы – засажены лесом, карьеры потихоньку заполнились водой, и в таком виде все это и дожило до наших дней. Этих карьеров здесь десятки. Вот мы и решили с товарищами – проверить эти водоемы на предмет прозрака и глубины – вдруг удастся найти что-нибудь пригодное для дайвинга выходного дня. Ну, а если ничего не выйдет – тогда просто посидим в лесу у костерка темной сентябрьской ночью и поглядим на звездатое осеннее небо. Все – не дома на диване сидеть.

Въехав в лес, я понял, что насчет того, что «без дороги» меня не остановят – я слегка недооценил ситуацию. Ямы и лужи передо мной были знатные.



Итить-тарахтить, похоже, что здесь просвета 240 мм, как у моего пепелаца, маловато будет. Нужны все 300. Но – не поворачивать же назад, поэтому я потихоньку продвигался вперед, аккуратно просовывая автомобиль между придорожными соснами с дороги в лес в тех местах, где вместо твердой колеи на грунтовке лежали огромные и грязные лужи. А по краям дороги стояли и наблюдали за моим продвижением здоровенные мухоморы. Что вы хотите – Безовские леса, что тут еще можно сказать. Всяка нечисть бродит тучей, однако.



Долго-ли, коротко-ли, как говорят в сказках, но я пролез таки в намеченное место. Вот они – вожделенные водоемчики с живой, ну, или, на худой конец - с мертвой водой.







Мы – люди не избалованные, нам любая вода пойдет, лишь бы была чистая и прозрачная. А солнца для этой воды сегодня у нас будет достаточно, на конец первого месяца осени совсем не похоже, от такой погоды даже на душе как-то солнечно. И сосны на берегу карьера тоже добавляют своего аромата в копилку положительных эмоций.



Мои товарищи меня уже ждали. Вообще, помимо всего прочего, такие совместные вылазки - очень полезная для туристического самообразования вещь. К примеру – вот этот симпатичный красный мешочек на груди у моего напарника – гермомешок для туалетной бумаги. И эта бумага там не просто валяется, а установлена на рулонодержатель. Век живи – век учись.




Через часок после прибытия я уже был с фотоаппаратом в воде. Солнышко старалось вовсю. Отплыл от берега, глянул вниз. Подо мной в синей дымке виднелось дно водоема. Потихоньку упал на дно и поневоле, потому как меня сильно обжало, глянул на компьютер. Он показал 11,7 метра. Чтобы в наших подмосковных болотах по осени была видимость сверху-вниз больше 11 метров – такого я, пожалуй, и не припомню. Обычно максимум метра три-четыре в самых чистых водоемах. 11 метров - это как-то не по подмосковному, это больше на Байкал похоже.

Что ж, пройдемся вдоль дна. Как-то здесь все непривычно. На глубине вовсю светит солнце, играют красками водоросли, уходят вверх крутые свалы дна, над ними голубеет вода и никакой фонарь ни зафигом дайверу не нужен. Каждый пузырек выдыхаемого воздуха можно провожать взглядом до самой поверхности воды. Безово, значит…. Это я удачно попал…. Вот только живности здесь маловато, рыбок не видно совсем. Только какие-то жучки-паучки на дне суетятся. Что ж – на безрыбье и жук –рыба…..

Если особой живности тут нет, тогда займемся всякими пейзажными картинками. В голове тут же созрел стратегический план погружения. Для начала нужно пофотографировать всякие простые пейзажи. Зеленые и серые холмы под нежно-голубым водяным небом, разные подводные тропинки, коряги, ложбинки и возвышенности просто необходимы для отчета о поездке. После этих пейзажей можно слегка потренироваться на простых сплитах, от сплитов потом плавно перейти к разным отражениям, попутно воображая, что случайно забрел в гости к Алисе в зазеркалье. На самом деле – все очень просто: дно карьера отражается от спокойной поверхности воды, потом над этим бутербродом проступают краски верхнего мира. Получается такой трехслойный микс из картин натуральной природы и отражений, слегка подкрашенный голубой водой и подсвеченный лучами солнца. Ну, а под завязку будем взрывать эти миксы лучами низкого контрового солнца и черными тенями верхнего мира, с интересом наблюдая – куда же полетят осколки. По виду это уже будет чистый сюр, а на самом деле – вполне реальный пейзаж. Просто нужно оказаться в нужном месте в нужное время, и сразу все увидишь своими глазами. Ну и в объектив фотоаппарата что-нибудь из увиденного глядишь - и пролезет. Даешь реальный сюрреализм в подводной фотографии!!!!! Эх, сюда бы еще русалку какую…. Я бы ее тоже слегка поотражал. Кстати, попутный вопрос – соло дайвинг с русалкой – это как, он за соло-погружение считается, или это уже в чистом виде бади-система????? И можно ли в таком зеркальном мире предложить напарнику в критической ситуации воспользоваться отражением октопуса????

Дальше я действовал строго в соответствии со своим планом, потому что, как нас учит ПАДИ, грамотное планирование является одним из основных условий обеспечения безопасности при проведении погружений. Сначала снимал всяческие подводные пейзажи карьера, всплывал поближе к поверхности воды, забирался поглубже, включал и включал мощный фокусировочный свет, чтобы оценить паразитную засветку от него в воде. Удивительно, но засветки практически не было. Вот эта коряга, например, снята довольно поздним вечером, когда солнце уже зашло, но сумерки еще не наступили. На фотографии видно световое пятно от моего фонаря, но при этом в воде совершенно не заметно никаких следов засветки от его луча, и полностью сохранилась вся перспектива в кадре. Такое редко бывает в наших мутных подмосковных водоемах.



Вот некоторые результаты моих упражнений по простым пейзажам.











Что ж, теперь плавненько переходим к сплитам.



Далее у нас в программе намечены всякие миксы с отражениями.





И, наконец, апофигоз нынешних погружений – взрываем миксы с отражениями контровым светом. Дорогу натуральному сюрреализму!!!!!!!! Поберегись, ща рванет……..







Пожалуй, нужно потихоньку вылезать из воды, пока меня не контузило этими взрывами света, и я не потерялся в отражениях миров. А то, действительно, провалюсь в какое-нибудь зазеркалье. Реальному дайверу после реального дайва в реально холодной воде нужен реальный стакан, а не какие–то там отражения, пусть даже и очень правдоподобные.

К вечеру заметно похолодало. Это хорошо, стало быть - ночь будет ясной. И, судя по лунному календарю – совершенно безлунной. А безлунная ночь с чистым безоблачным небом – самое то в случае, когда с трудом вылезшему из воды дайверу и фотографу-любителю для полноты впечатлений приспичило ночью поснимать звездное небо над туманным озером. Ритуальные танцы фотографа с мощным дальнобойным фонарем в руках для подсветки тумана и других необходимых фрагментов будущего кадра, выполняемые около фотоштатива, установленного на берегу интересующего водоема – непременный атрибут таких съемок. Это будет достойное продолжение нынешнего замечательного дня. Жалко только, что производители фотоаппаратов не удосужились включить в китовый набор принадлежностей для фотосъемки такую совершенно необходимую каждому фотографу вещь, как шаманский бубен. Им так удобно отбивать ритм для грамотной работы с фонарем подсветки при съемке каждого сверхдлинного кадра.



И так шаманить с бубном можно до самого рассвета….





© DivePlanet 2020