Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Октябрьское Безово


Сергей Гурский
В середине октября мы с товарищами решили еще раз навестить Безовские карьеры. Причин тому было много. Дело уже потихоньку шло к зиме, впереди маячили снег, холода, лед, а свою открытую воду в этом году я как-то пока еще не донырял. Синоптики, по доброте душевной, вдруг в кои-то веки пообещали в середине октября солнышко, так что грех было упускать такую возможность. Моя машинка наконец-то обулась в долгожданные мудовые тапочки от Мишки Томпсона, и их нужно срочно испытать их в каком-нибудь болоте. Ну и воспоминания о прозраке одного из тамошних карьеров тоже не позволяли спокойно выпивать в теплой квартире, сидя на мягком диване. В итоге компания на 4 полноприводных пепелацах, забитых динамическими стропами, шаклами, карабинами, лебедками, хайджеками и лопатами ранним утром 18 октября рванула по Киевской трассе в сторону Безовского бездорожья.
На удивление, несмотря на позднюю осень, грунтовая дорожка до карьера была достаточно твердой. Нет, конечно, там были глубокие грязные колеи, ямы и широкие лужи, но мысли о неотвратимом походе в ближайший поселок за трактором практически не возникали в голове во время штурма всего этого бездорожья. Я всего только несколько раз грохнулся об землю задним бампером, сползая в очередные канавы, а еще для порядка получил в физиономию, высунутую в окно, порцию мокрой и удивительно липкой глины. Мой товарищ Денис вообще поставил свой аппарат пенпердикулярно лесной грунтовке, и в таком виде уверенно двигался вдоль нее в нужном ему направлении. И при этом шарик антенны его внедорожника оставался практически не забрызганным грязью. Вот что значит – техника вождения. Машинка уверенно едет туда, куда тащит ее воля водителя, а вовсе не туда, куда крутятся ее колеса. Ну и еще, нас подгоняли мысли о том, что в качестве награды за участие в этом оффроаде всем скоро выдадут порцию свеженькой, ароматненькой, ядрененькой и аппетитненькой хреновухи. Говорят, что дайверам выпивать перед дайвами категорически не положено, но мы воспользуемся тем, что сейчас пока варимся в совершенно другой епархии. Джиперам после окончания трудного рейса принять на грудь полстаканчика ГИБДД совершенно не запрещает. Рейс есть, джиперы-есть, ГИБДД тоже вроде на месте, так что все четко и по правилам.



Вдобавок сегодня ведь какой день – суббота. На этот случай у нас есть еще и прямая рекомендация классика российской поэзии:
Божественной субботы хлебнули мы глоток,
От дома и работы - укрылись на денек,
Ни суетная дама, ни улиц мельтешня
Нас не коснутся прямо до середины дня….

Как сладко мы курили, как будто в первый раз
На этом свете жили, и он сиял для нас
Еще придут невзгоды, но главное – в другом
Божественной субботы нам терпкий вкус знаком!!!!!!!!

Чистый карьерчик, замечательный осенний денек, сосновый лес шумит вокруг нашей стоянки, лица друзей перед глазами – что еще нужно человеку для полного счастья???? Ну, а насладившись сполна всем этим, можно уже плавно и спокойно переходить к дайвингу.




Ща нырнем, вот только в ласты поплюем как следует, ну чтоб лучше на ноги одевались……



Пусть этот карьер не богат разной живностью, зато дайвер здесь может погрузиться в практически морской прозрак, удивительный для наших подмосковных болот. А живность – это дело наживное. Вот как-нибудь привезем сюда Сергея Шанина с его неоценимым опытом разведения китовых акул в ледяных торосах Байкала, глядишь – и проявится какой-нибудь местный кашалот.





А уж для больных подводной фотографией – здесь полное раздолье. Съемка береговых пейзажей из-под воды, в полводы, в разных ракурсах и условиях освещения – от возможных вариантов этого безумства можно просто свихнуться. Или - напрочь отморозить мозги, потому как водичка сейчас холодная, а вылезать из нее почему-то совсем не хочется.














Впрочем, отмороженные мозги – это неотъемлемая черта практически всех холодноводных дайверов. А иначе как объяснить их способность часами сидеть в холоднющих водоемах, да еще получать от этого удовольствие…
Так что холод – нам совсем не помеха. Тем более, что на берегу в это самое время уже топится маленькая мобильная банька, и набирают жару камушки на железной печке. К нашему выходу на поверхность в баньке будет уже самое то. Отмороженные во время дайва мозги – глядишь, и слегка оттают. Жалко только – до магазина с пивом отсюда далековато ехать…..
А после баньки вечерний октябрьский морозец – уже не морозец, а так – приятная легкая прохлада.



Ликуй, мой друг сердечный,
Сдаваться не спеши,
Пускай течет он, грешный,
Неспешный пир души.
Дыши, мой друг, свободой,
Кто знает, сколько раз,
Еще такой субботой,
Божественной субботой,
Наш век одарит нас.

А завтра – воскресенье, так что наш праздник – пока совершенно не кончается, тем более, что среди береговых сосен уже ожидают нас теплые палаточки с печками. Мы еще непременно должны сфоткать ночное звездное небо, предрассветный туман и луну над карьером. Ну, а потом - еще разок залезть в его прозрачные глубины, ну, чтобы во время длинной рабочей недели было что вспомнить.









© DivePlanet 2020