Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Бескультурные выходные на Бежаницкой возвышенности


Сергей Гурский
Бескультурные выходные на Бежаницкой возвышенности.

Как-то попался мне на глаза отчет команды питерских дайверов о поездке на озеро Каменное в Псковской области. В отчете упоминался монастырь, когда-то стоявший на берегу озера, и церковь в этом монастыре, в одночасье вдруг провалившаяся в озеро к изумлению и ужасу монахов. Поскольку слова "утонувшая церковь» действуют на каждого настоящего дайвера как красная тряпка на быка, мне тут же захотелось своими глазами посмотреть на места этих давних событий.
Был у меня и еще один бескультурный, можно сказать, даже варварский интерес. Озеро Каменное расположено на самом западе Бежаницкой возвышенности, густо усыпанной природным камнем, который в изобилии натащил сюда последний ледниковый период. Этот камень в древности служил здесь нашим предкам одним из основных строительных материалов, поэтому даже в наше время в этих местах еще можно найти сараи и амбары, стены которых аккуратно выложены из гранитных валунов. При желании можно отыскать тут и всякие древние каменные артефакты, к которым когда-то приложили руки наши далекие предки. Только здесь еще сохранились до нашего времени каменные мегалиты дохристианского периода истории Руси. Их пытались вытащить отсюда и разложить по музейным кладовым археологические ученые мужи, но за прошедшие тысячелетия идолы настолько крепко вросли в окружающую их природу, что современная техника с поставленной задачей не справилась. К идолам сложно подобраться, их тщательно прячут и охраняют бездорожье, леса, болота и холмы, но при горячем желании дотронуться своими руками до самых корней русской истории – все возможно. Такая вот наметилась бескультурная культурная программа нашей дайверской вылазки, потому как приобщение к истокам славянского варварства сложно назвать культурной программой в рамках современного восприятия смысла этих слов.

Поскольку по карте от озера с утонувшей в нем церковью до каменных идолов даже по прямой было около десяти полностью бездорожных километров, мы решили, что приобщаться к истокам варварства будем исключительно квадроциклическим способом.

Утром 1 мая маленькая колонна из 3-х внедорожников с квадроциклом, походной баней, дайверским снаряжением и всяким лагерным барахлом тронулась из Москвы в сторону Великих Лук. Около Ржева наша колонна пополнилась еще одной машинкой, и в этом усиленном составе мы приступили к штурму бежаницкого бездорожья. То, что недоприводам здесь делать особо нечего, нам стало ясно уже при виде деревянного мостика у деревни Рыбницы, а за мостиком начались такие лужи и канавы, через которые и не каждый джип в состоянии пролезть. По плану наш путь лежал в урочище Монастырское, но вдоволь побултыхавшись в весенней полевой грязи мы решили свернуть к берегу озера несколько раньше, случайно обнаружив место с хорошим заходом в воду и пригодное для стоянки.




До нас в этом месте люди останавливались разве что в минувшую войну, о чем нам доверительно сообщил наш металлоискатель, вытащив из земли на свет несколько гильз автомата ППШ. Ну что ж, нам не привыкать ставить лагерь в таком диком месте, не в первый раз с такой задачкой сталкиваемся.



То, что место нашей стоянки по настоящему дикое, я окончательно понял следующим утром перед рассветом, обнаружив прямо перед собой у нас в лагере трех диких косуль. Косули перепугались и отбежали подальше, пока я с вытаращенными глазами метался по лагерю в поисках фотоаппарата, но пара кадров на память об этой неожиданной встрече у меня все-таки получилась.





После этого залезать обратно в спальник совершенно не хотелось, поэтому я спустил лодку и ушел в озеро, надеясь поснимать восход на воде. Там я и встретил первые лучи солнца.






А еще случайно наткнулся в озере на маленький островок, весь усеянный птицами.





Гуси, утки, чайки, кулики в невообразимых количествах. Гуси, правда, слиняли задолго до того, как я подобрался к острову, зато остальная птичья братия все-таки дождалась моего прибытия. Когда я подошел вплотную, суета на острове поднялась просто невообразимая. Эта суета с большим трудом влезала в широкоугольник моего фотоаппарата.




Зато потом, сменив широкоугольник на телевик, удалось снять несколько портретов обитателей острова.









Косули, восход солнца, птицы, лисица, осторожно прошмыгнувшая мимо лагеря – неплохо для весенней дайвинг-поездки, особенно после трудовых городских серых офисных будней. Будет, что потом вспомнить, шагая из дома на работу и обратно. А ведь это – только самое начало, я еще даже не успел натянуть на себя подводное снаряжение, и даже пальцем не прикоснулся к некультурной части программы нынешнего выезда. Что же будет потом????? От таких мыслей у меня тут же пересохло во рту, и я срочно двинул в лагерь, вспомнив про большую бутылку нефильтрованного темного ирландского эля, припрятанную с вечера около палатки. Запивая свежие светлые впечатления темным пивом, я уже почти готов был поверить, что жизнь прекрасна, но тут вдруг начался такой сильный дождь, что пришлось быстро бежать в палатку и заново согревать давно остывший спальник.


Вот всегда так….. Помню, как-то в Бурятии мы с друзьями тоже сидели, свесив ноги в кратер потухшего вулкана, и размышляли о жизни. В процессе этих посиделок исключительно культурно из горла раздавили бутылочку коньяка, и тут нас осенило – это же страшный непорядок, что такой красивый вулкан – потухший!!!! Нужно же его срочно зажечь!!!! Мы натащили кубометров пять сухого леса, благо он валялся вокруг в изобилии, спустили его в кратер вулкана и уже собирались все это поджечь, как вдруг начался такой страшный ливень, что все наши благие начинания просто смыло водой.

Ну, а теперь про дайвинг на озере Каменное.




Эхолокация озера показала, что основные глубины 22-23 метра находятся около мыса как раз напротив нашего лагеря. Если в озере и есть утонувшая церковь, то она непременно должна быть где-то там. Вода в озере достаточно прозрачная, видимость – около 2 метров, грунт по берегам крепкий – песок и камень, береговых водорослей мало. Ниже 5 метров начинается ил, на 20 метрах достать дно сквозь слой ила уже невозможно. Так что, если здесь и спрятались какие-то остатки утонувшей церкви, то они, скорее всего, покрыты толстым слоем ила. Вся рыба в озере сосредоточена на глубинах ниже 15-16 метров, а выше можно нарваться только на пустые рыбацкие сети. В одну такую я как раз и поймался во время дайва, и потом долго чертыхался под водой, кромсая сетку ножом. Майские праздники, нерестовый период, когда рыбнадзор должен крючки на каждой удочке считать, а сетей в озере – как грязи на весенней полевой дороге.



Так что с утопшей церковью в этот раз у нас вышел полный облом. Как, впрочем, и во всех предыдущих подобных попытках. Ну и ладно, зато в следующий раз уже точно повезет. Завтра с чистой совестью можно будет перейти к запланированной некультурной программе. А пока – буду просто снимать закаты, рассветы и окружающие пейзажи.





Фотограф – он же больной на голову, он всегда найдет место, куда непременно прямо сейчас нужно притащить мешок с оптикой и штатив. Вид на озеро на рассвете, вид на озеро на закате, вид на озеро в свете первой звезды на небосклоне и даже муха на цветке – этот перечень можно продолжать до бесконечности.





А уж если попадется отдельно стоящее дерево на пригорке и облака над ним – это сразу праздник души и задачка на день работы.




Следующим утром я, как обычно, встречал восход в поле. Лет десять назад была еще жива замечательный врач – Галина Шаталова. Она своих больных при любых болезнях заставляла выбросить все таблетки, отправиться куда-нибудь в горы или в пустыню, и там встречать каждый восход солнца. Худо-бедно, но по этой своей системе она дожила до 95 лет, была деятельной и энергичной до самой смерти. Ее сейчас мало кто помнит, потому как, если люди вдруг начнут жить в соответствии с ее рекомендациями, то всю мировую медицину и фармацевтику нужно будет выбросить на самую гнилую свалку. И пищевую промышленность тоже туда же до кучи. Со всеми магнатами, капиталистами, чиновниками, министрами и прочими начальниками, которые к этому делу присосались. И никакого мирового кризиса при этом не будет, потому как при исчезновении дерьма кризисов обычно не бывает. При его избытке – всяких кризисов всегда сколько хочешь, а при исчезновении – их ну никогда не бывает. В системе Шаталовой, правда, нет ничего про фотоаппарат на рассвете - это уже мое личное усовершенствование…





Ну, а ближе к обеду в лагере затарахтел квадроцикл. Началась некультурная часть программы нашей поездки. Мне выдали очки для защиты морды лица от всяких веток, палок и грязи, усадили на эту бешеную табуретку и в ушах тут же засвистел ветер. Нашей первой задачкой был поиск, разведка и всякие интеллектуальные эксперименты с «Ухом земли» - странной каменной аркой в лесу в верховьях Алоли. По карте никаких дорог к этому месту от нашей стоянки не было, но это нас совершенно не остановило. Ведь общее направление движения было вчерне понятно, а для двух старых дайверов верхом на квадроцикле этого уже более чем достаточно. Про каменную арку уже сложено множество всяких легенд – в том числе ходят слухи, что если через нее пролезть насквозь, то IQ такого покорителя мегалитов тут же резко повысится. Ну а кто же откажется поумнеть на халяву????
Влекомые тягой к поумнению, мы тряслись на квадроцикле часа полтора, а потом еще час пехом искали в лесу среди холмов и болот заветное место. Наконец нашли – вот оно….



Не знаю, что здесь раньше было, но место явно не простое. Окружено рвами и остатками гранитных булыжных стен по всему периметру вокруг артефакта. Первым через дыру в мегалите пополз Денис. Я наблюдал за процессом со стороны и тщательно фиксировал происходящее. Судя по тому, что, выползая из арки, он первым делом вспомнил про учет дивергенции ротора освещенности квантовых полей объектов микромира в трехмерной фотостереограмме – ухо земли явно сработало. Простому фотографу такие размышления явно не по плечу, ему даже скалярное световое поле временами проанализировать трудно.




Раз такое дело – я тоже полез.




Главное – чтобы мое брюхо вписалось в просвет в камне, а иначе придется неделю худеть в этой дыре как Винни-Пуху в гостях у Пятачка. Брюхо вписалось, и я тут же попросил Дениса учесть в его рассуждениях некогерентное рассеяние фотонов на свободных электронах. Эффект, ну этого, как его там – Комптона. Мы радостно чокнулись банками пива по поводу нашего поумнения и плавно перешли ко второй части решаемой сверхзадачи – поискам городища Пустая Ржева и расположенного неподалеку от него пусторжевского идола.

Если рядом с Ухом земли еще проходили хоть какие-то местные дороги, то у Пустой Ржевы их уже в принципе нет. Город впервые упоминался в летописях 12 века и был полностью заброшен в 17 веке, так что все дороги к нему давно ушли в небытие. Но два субъекта с повышенным IQ верхом на бешеном квадроцикле могут многое, так что довольно скоро нам удалось подобраться к пусторжевскому идолу на расстояние порядка 150 метров. Дальше мы чуть не утонули в болоте, но это уже недостойные упоминания мелочи. И вот – камень перед нами.




Сколько он стоит в этих местах – современная наука не знает. Но счет явно идет на тысячелетия. Вот выдержка из научного трактата, посвященного этому артефакту.
Идол представляет собой антропоморфное каменное изваяние, изготовленное из зернистого по структуре камня, вероятно, гранита. Имеет широкое основание и сужается к вершине. Основание частично находится ниже уровня современной дневной поверхности. Размеры наземной части составляют 0,7 х 0,6 х 1,3 м. На камне обнаружены отчетливые следы искусственной обработки. Северная – лицевая - сторона камня плоско стесана. Голова и плечи рельефно вырублены из массивной каменной глыбы. На стесанной лицевой стороне заметны остатки контурного изображения, выполненного, скорее всего круглым в сечении металлическим чеканом. Особенно хорошо сохранилась верхняя часть изображения, где отчетливо читается контур лица овальной формы. На лице изображены два близко посаженных глаза, имеющих несколько отличную друг от друга форму. Левый глаз круглый, а правый — миндалевидный с сильно приподнятым внешним углом. В верхней части головы выбиты три удлиненных треугольника, изображающих прическу или трехрогий головной убор. Следы какой-то выбивки читаются в районе висков — возможно, здесь были изображения ушей и серег. Следы выбивки читаются также в области туловища, однако вследствие плохой сохранности проследить контуры в этой части фигуры невозможно. Достаточно четко читается горизонтальная канавка, делящая туловище пополам. С правой стороны и по бокам эта линия усилена глубокой серповидной выбивкой, вогнутой вниз, наружу. Её можно принять за контур локтя согнутой правой руки. Следы обработки просматриваются и в области груди, но здесь первоначальные контуры прочитать невозможно. С южной, тыльной стороны камня в верхней части и по бокам имеются затесы, придающие камню в местах затесов уплощенную форму. Поверхность камня местами покрыта мхом и лишайниками и постепенно разрушается вследствие эрозии.
Все эти научные размышлизмы воспринимаются с трудом, но одно могу сказать точно – если внимательно присмотреться к артефакту, то из вроде-бы обычного серого гранитного валуна вдруг выглядывает внимательно смотрящее на тебя лицо….



Ну что тут скажешь….. Бескультурная часть культурной программы нашей поездки путем неимоверных усилий выполнена полностью. И хотя мы так и не нашли утонувшую церковь, зато аффигенно поумнели и познакомились с древним идолом, появившимся на этой земле задолго до самых первых монастырей и церквей. Завершаю эту часть моего рассказа видом городища Пустая Ржева.



Туда мы уже не полезли, так как солнце садилось, а повышенный IQ неудержимо тащил нас обратно в лагерь, где как раз в это время наши товарищи уже должны были вовсю кочегарить баню. Ну, а пиво в озеро для охлаждения мы еще с утра заложили….

Если всё по уму и здоровья заряд;
Если веришь всему, что вокруг говорят;
Если хочется жить лет как минимум сто,
Это значит, это значит,
Означает это – что…
Пора по пиву, по пиву, по пиву пора –
С ним не берет мороз и не страшна жара.





© DivePlanet 2020