Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Про Белое море, закрытие сезона Айс, полярные сияния и вредных тюленей


Сергей Гурский
Про Белое море, закрытие сезона Айс, полярные сияния и вредных тюленей.


Не жалею, что живу я часто как придется,

Только знаю, что когда-нибудь в один из дней

Все вернется, обязательно опять вернется:

И погода, и надежды, и тепло друзей.


На выставке Дайвинг 2016, которая проходила в Москве в парке Сокольники, я случайно встретился с Александрой Власовой и узнал о наличии нескольких свободных мест в дайвцентре «Нереис» в конце марта. Что ж, почему бы не закрыть сезон Айс этого года в Чупинской губе Белого моря???? Места знакомые, привычные, приятные глазу, да и нырялка там неплохая. Напарник на такую поездку нашелся быстро, так что 19 марта утром мы вдвоем уже катили потихоньку на машинке по ярославской трассе. Ярославль, Вологда, Вытегра, Пудож, Медвежьегорск и далее по трассе Кола до Чупы – дорога хорошо знакомая и привычная. К тому же на этот раз на трассе было на удивление мало ремонтов. Может быть – просто не сезон??? Летом прошлого года, помню, мы основательно задержались на участке Вытегра – Пудож именно из-за вереницы бесконечных ремонтов дороги. В этот раз нам повезло, так что, оставив за собой полторы тысячи км, без всяких задержек и приключений встали на лесную грунтовку Чупа-Чкаловский. Лесной грунтовкой в это время года эту дорожку назвать сложно. Скорее уж – лесная ледянка, так что полный привод и скорость не больше 40 км/час здесь точно лишними не будут.



А иначе – возможны всякие неожиданные приключения на крутых лесных поворотах, спусках и подъемах. Скоро мы уже стояли на мосту через Кереть и во все глаза смотрели на бурную карельскую речку, которая играючи ломала толстые полярные льды.



Вот, наконец, показался знакомый силуэт гостиницы дайвцентра «Нереис». Добрались!!!!! Нас ждали, так что через полчаса мы уже разбирали в отдельных номерах свои шмотки и переводили дух после дальней дороги. Правда, в этот раз я отдыхал недолго. Вечер был ясный, всходила луна, так что пришлось волей-неволей ползти на улицу в слабой надежде узреть наконец после годового перерыва полярное сияние. И оно не обмануло мои надежды!!! Зеленоватые вспышки и полосы неожиданно возникали на звездатом темном небе, подсвечивали здание гостиницы, корабли в бухте, береговые скалы, а я метался среди этого великолепия с фотоаппаратом, пытаясь что-то снять и стараясь при этом не провалиться под изломанный приливами и отливами лед.







В гостиницу приполз страшно довольный, но уже совершенно обессиленный, где-то после часа ночи, когда все ее обитатели давно спали. Замечательное начало северных приключений!!!!!

Уже в пять утра в коридоре гостиницы началось какое-то шевеление. Это прибыла из Москвы группа Андрея Бизюкина, вместе с которой мы должны были нырять. Что ж, хорошим напарникам в хорошем месте мы завсегда рады….
В наш первый дайверский день мы ныряли рядом с гостиницей. Ехать куда-то далеко, не отдохнув толком от дальней дороги, не особенно хотелось. А тут, при случае, и бежать недалеко, чтобы погреться.
Для обеспечения совершенного комфорта сотрудники дайвцентра притащили на лед самовар. А что – дело хорошее. Самое главное – фотогеничное.



Яркое солнце, холодный лед, море, майна, самовар и горячий чай – что еще нужно человеку для счастья???? Самоварный айс дайвинг - это вещь!!!!



Пришла и моя очередь идти под лед. Аккурат рядом с майной в бухте стояла пара корабликов. Вот они на фоточке. На одном из них – мой напарник Андрей Кучумов. Он смотрит с палубы на ледяные поля в заливе и, видно, вспоминает фильм о крушении Титаника.



Я хотел было подобраться к этим кораблям подо льдом мимо боновых заграждений и попробовать сфотографировать их винты на фоне льда. Не получилось…. Под самыми кораблями я застрял. Как всегда – веревка оказалась слишком короткой. Пришлось взамен винтов снимать бревенчатую стенку пристани и утопленную кем-то елку, поросшую актиниями.





А уж после дайвинга, расслабившись и забыв в кои-то веки про бесконечные кризисы, о которых нам каждый вечер рассказывают дикторы с телеэкранов, я наконец-то ощутил себя просто довольным жизнью человеком, принимающим солнечные ванны в удобном кресле, установленном аккурат у самого полярного круга, прямо на арктическом льду. Рядом на всякий случай дежурили сотрудники дайвцентра, бдительно охранявшие отдых своих туристов от всяких неожиданностей. Конечно, в расслабленном состоянии, после дайвинга, солнечной ванны и хорошего стаканчика жидкого тепла запросто можно ненароком и в майну свалиться. Без всякой обвязки и гидрокостюма….



По личном опыту знаю – турист в самом начале своего отпуска, сбросив тяжелый груз повседневных забот и расслабившись, может сотворить такое, что обычному человеку сделать просто невообразимо, например – запросто спровоцировать какой-нибудь международный конфликт или даже небольшую войнушку…..
Помню, лет двадцать назад мы болтались по горам Бурятии у самой монгольской границы. Места там красивые, дикие, но с одним только недостатком – иногда на диких лесных дорожках попадаются действующие золотые прииски. Ну а там, где прииски – там ОМОН с автоматами, шлагбаумы, колючка и прочие прелести жизни.
Компания в тот раз у нас была достаточно странная: несколько бойцов группы Вымпел, которым мало было служебных командировок и хотелось в свое свободное время еще немножко по горам побродить, подполковник из трехбуквенного ведомства, название которого громко произносить не принято, ну и еще несколько разных странных личностей, которым дома на диване в отпуск не сиделось. Мы тогда пробирались на шишиге в верховья реки Сенца, чтобы поглазеть на лавовые поля, кратеры, горячие источники и прочие прелести долины вулканов. Бурятия вообще знаменита тем, что там много интересных и даже святых мест. Ну а на святом месте каждому уважающему себя человеку положено выпить самому и непременно угостить местных духов, иначе в дороге у него возникнут проблемы. Мы так потихоньку и делали, стараясь не пропустить ни одного такого места. За день пути в этом режиме все набрались довольно здорово. Группа Вымпел мирно спала в кузове, а остальные на радостях орали какие-то песни…. И тут наша машинка воткнулись в полосатый шлагбаум. Шлагбаум и колючка на горной лесной дороге. В комплект ко всему этому имуществу был приставлен бурятский ОМОН с автоматами, который смотрел на нас довольно угрожающе. Конечно - судя по нашему виду к ним в гости приехали чистые бандиты. Особенно на бандитов и террористов смахивала группа Вымпел – все в форменных пятнистых костюмах и банданах. Главный наш сказал: « Ща все улажу…», и недолго думая выпрыгнул из кузова шишиги к ОМОНу. У него с собой были все необходимые бумаги, маршрутные документы, так что все, по идее, должно было окончиться благополучно. Но ведь перед этим главный весь день ехал по святым местам, так что выпрыгнуть-то он выпрыгнул, но потом растянулся на земле и встать уже больше не смог. Он елозил по земле под ногами у ОМОНа на четвереньках, и ничего больше сделать не мог.

Тут подполковник из трехбуквенного ведомства достал из кармана свои корочки и сказал: «Не боись, ща все будет….» И тоже прыгнул из машины…. Но ведь и он весь день по святым местам ехал….. Короче – уже двое их на четвереньках под ногами у ОМОНа на земле копошится. ОМОН, вроде бы, подобрел – видно понял, что террористы так себя не ведут. Все бы закончилось благополучно, но тут проснулась группа Вымпел. Они – ребята тренированные, для них святые места – никакая не проблема. Правда, от частого посещения святых мест даже у тренированных людей в организме скапливается большой избыток жидкости. Они бодренько выскочили из машины и на глазах у ОМОНа хором вылили весь этот избыток на какой-то сарайчик у дороги. Как оказалось, это был не сарайчик, а казарма этого самого ОМОНа………

Почему тогда не заговорили автоматы – я до сих пор не понимаю. Международный конфликт пришлось срочно тушить сильными дипломатическими средствами, в том числе и неразведенным спиртом….. Короче, когда мы уезжали, ОМОН тихо лежал между деревьями вместе с автоматами. Но ведь могло-то все кончиться и совсем по-другому…..

Что-то я отвлекся. Вернемся лучше к нашей нынешней поездке. На вечер первого дня у нас было запланировано важное научное исследование. Мы должны были на практике установить – что лучше использовать в дайверских выездах на Белое море: Мартель или Хеннеси. Результатов этого исследования я, к сожалению, совершенно не помню. Помню только, что мой напарник, проснувшись на следующее утро, громко спрашивал у каждого встречного: «Кто меня вчера напоил»???? Вообще-то, в наших совместных поездках я часто слышу от него по утрам эту фразу. Но я-то здесь совершенно не при чем…

На второй день мы планировали нырнуть возле пристани старой паромной переправы через Чупинскую губу, расположенную километрах в трех от поселка Чкаловский. Как это место на самом деле называется - Поповская корга или карговская Попа, я так толком и не запомнил по причине наших научных экспериментов с Мартелем и Хеннеси. Но дело не в названии, это замечательно красивое место, если смотреть вокруг и с поверхности льда, и под ним. На дне здесь на крутом склоне спрятана гряда крупных камней со щелями и трещинами. На мелководье, под слоем льда, заросли морской капусты. На камнях, расположенных поглубже, растут актинии, в щелях между камнями и в трещинах скальных обломков прячется треска и зубатки, так что для понимающих людей дайвинг здесь очень интересен. К тому же, это место находится относительно недалеко от дайвцентра. К сожалению, во время всех моих погружений треска и зубатки упрямо разворачивались хвостами к объективу фотоаппарата, поэтому их портретов в этот раз у меня, увы, не получилось. Поневоле пришлось снимать актинии и разную мелкую живность.








В последующие дни я часто приходил сюда по вечерам, чтобы посмотреть на закат и полярные сияния на горизонте. Вот некоторые результаты моих вечерних походов.










На третий день нашей поездки мы на снегоходах отправились поближе к устью Керети на остров Средний. Утреннее солнце подчеркивало красоту проплывающих мимо мест. Уже по дороге я обратил внимание на высоченную скальную стенку на берегу озера Большое Черливое. Наверное, было бы интересно понырять под этой стеной. Но мы проехали мимо…





На острове Средний расположена биостанция Санкт-петербургского государственного университета. На берегу в ожидании весны зимуют корабли биологов. Глаза поневоле ищут плакат «Добро пожаловать на борт» рядом со сходнями, но, увы, никто не приглашает нас поплавать …….



Ну и ладно, будем ходить по морю пешком, покуда лед держит. Майна на острове Средний сделана рядом с берегом. У майны подо льдом отвесная стенка до глубин примерно 20 метров.





Под стенкой – крутой склон и норы зубаток, в которых прячутся их обитатели. Среди них были довольно крупные, свирепого вида, с торчащими изо рта нижними зубами. Картинки очень колоритные, но с портретами, увы, опять облом. Мне никак не удается одновременно втиснуть в каменные щели и объектив фотоаппарата, и вспышку, и фокусировочный свет. Что-нибудь из этих нужных вещей непременно остается на улице. Так что портреты зубаток придется отложить до лучших времен.

Недостаток подводных фото пришлось компенсировать надводными, благо наверху было что снимать. Мы находились рядом с устьем реки Кереть и одноименной деревней, первые сведения о которой появились в летописях еще в 15 веке. В начале прошлого века здесь жило больше 1000 человек, сейчас же от когда-то богатого поселка остались развалины домов и кладбище. 10000 бочек рыбы ежегодно уходили отсюда в былые времена на Соловки и в Архангельск, работал лесопильный завод. Во время крымской компании 1854 года в рейде по Белому морю англичане приложили мессу сил, чтобы спалить эту деревню вместе с Соловецким монастырем, Архангельском и Колой. Очень им хотелось сломать быстро растущую экономику этих мест. Не вышло, но то, что не удалось тогда иноземным завоевателям, с блеском получилось у отечественных чиновников, и только пустые оконные проемы старых домов и старое кладбище напоминают о жизни, которая когда-то кипела в этих местах……






Вечером того же дня вместе с Андреем Кучумовым мы отправились из гостиницы пешком к Поповской корге в надежде еще разок посмотреть на полярное сияние над просторами Чупинской губы. Особой надежды, что оно полыхнет той ночью, у нас не было, но с собой в маленькой фляжке мы несли секретное оружие, при помощи которого надеялись уговорить небеса. Небо было чистым; полная луна ярко подсвечивала окружающий пейзаж, так что была некая надежда и посмотреть, и сфотографировать далекий призрачный свет. Мы выбрали подходящее место, установили фотоаппарат и разлили секретное оружие по рюмкам. Сияние полыхнуло ярким светом, как только мы приняли по первой за его здоровье….. Вот что значит – говорить с природой на одном языке. Этому меня еще в молодости научили, когда мы с товарищами мотались по Саянам и Алтаю.





Сияние рисовало для нас призрачные картины на горизонте примерно час, покуда наша фляжка, увы, не опустела. Ну и ладно, зато будет что потом вспомнить в московской повседневной суете.

Мне призрачных огней приснился яркий свет.
Что скажешь, люд земной, тебе ль такое снится?
Пустая выдумка?.. И да, и, вроде, нет…
А сердце продолжает учащенно биться…

Евгения Ляхова.

На следующий день мы на снегоходах отправились на остров Борщевец. Это небольшой остров у выхода из Чупинской губы, так что на горизонте уже видно открытое море. Знакомые места….. Как-то летом мы с товарищами прижили на этом острове неделю, наслаждаясь нырялкой и рыбалкой. А в марте прошлого года я застал у этого острова лежбище тюленей. Так что поездка обещала быть интересной, но, к сожалению, погодка нас не радовала. Солнца не было, шел снег, но все равно, в надежде на тюленей я тащил с собой здоровенный телеобъектив.

Вообще-то надеяться на встречу с тюленем, и чтобы у фотографа при этом был с собой фотоаппарат с правильной оптикой, чтобы освещение было бы соответствующим – это совершенно дохлое дело. Тюлени – это созданья, удивительно не любящие фотографироваться. Помню, как однажды туманным утром я кашеварил на берегу острова Кишкин недалеко от Борщевца. Тюлень вынырнул из тумана и выполз на берег в пяти метрах от меня. Как и всегда в таких случаях, мой фотоаппарат тем утром спокойно отдыхал в палатке. Я уговаривал тюленя не дергаться и подождать, пока я схожу за аппаратом, минут пятнадцать. Он с интересом слушал, делая вид, что полностью согласен со всеми моими аргументами. В итоге, когда я, продолжая уговаривать тюленя, отошел от костра максимум на десять секунд, зверь исчез……. Ууууу, падла усатая…..

В этот раз, учитывая, что я привез с собой всю мыслимую и немыслимую оптику, шансов увидеть тюленя было мало. Я обошел весь Борщевец, сходил по льду к Пежострову, но ни одного зверя мне так и не попалось… Ну что за вредные созданья!!!
После полутора часов безуспешных поисков я вернулся к майне у Борщевца. Что ж, если зверя не в округе не нашлось, то будем нырять, смотреть на стенки, актинии, бычков и зубаток. Мой напарник уже был в майне. Вот он неподдельным научным интересом наблюдает за фри флоу своего регулятора.




В последний день нашей поездки мы опять ныряли на Поповской Корге. Я пытался снимать всякую мелкую подводную живность, чтобы потом, глядя на фоточки в Москве, вспоминать о нашей поездке.









Вечером того же дня я с широкоугольником бродил недалеко от гостиницы и снимал окружающие пейзажи,



когда вдруг заметил странное шевеление в небольшой проталине недалеко от берега Чупинской губы.





Это был ОН……. Усатая зараза, все это время, пока я бегал по льду Белого моря и в поте лица искал тюленьи лежки и продыхи, зверь преспокойненько получал удовольствие от жизни прямо в Чкаловском. И, как это положено в таких случаях, и на этот раз вся моя оптика осталась в гостинице. Тяжела ты, жизнь фотографа-любителя…. Темнело, пытаться подкараулить тюленя или подобраться к нему поближе было уже бесполезно, так что я печально потащился назад в гостиницу лечить расшатанную нервную систему всякими успокаивающими средствами……

На следующее утро, в день нашего отъезда, который был намечен на 9 часов утра, я встал в 5.00, сложил в сумку всю имеющуюся у меня оптику, и отправился к знакомой проталине. Как и положено в таких случаях – тюленя на месте уже не было. Пришлось снимать утренний туман над просторами Чупинской губы.









Возвращаясь обратно, я вдруг заметил знакомый караван над головой. Утки летят, стало быть и здесь уже весна.








Сезон айс заканчивается, пора ехать домой и открывать с друзьями где-нибудь в Подмосковье очередной сезон открытой воды. А сюда мы еще вернемся, нужно же наконец как-то исхитриться снять морды вредных тюленей крупным планом……


P.S. Большая благодарность Александре Власовой и сотрудникам дайвцентра Нереис за отличный отдых.

Горячий привет тюленям, белухам и другой живности Белого моря. Надеюсь этим летом еще разок увидеться с вами.



© DivePlanet 2020