Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Трое в лодках, не считая зубаток...


Сергей Гурский
Трое в лодках не считая зубаток…..

Июль 2016 г. Приближался очередной отпуск. Нужно было куда-то ехать отдыхать, но никаких радикальных идей по этому поводу в голову совершенно не приходило. На Белом море я за этот год был уже 2 раза, Онега с Ладогой как-то не возбуждали, на Баренцевом море везде погранзона, да и проведение там автономной нырялки помимо существующих дайвцентров проблематично. Карское море???? Это интересно, можно поближе пообщаться с моржами и белыми медведями, но уж больно сложна заброска… Вот если бы в наличии была какая-нибудь 8-10 метровая мореходная парусная посудина, для которой пройти 700-800 километров по морю не проблема, тогда возможно…. В итоге, после долгих раздумий мы с товарищами решили опять ехать на Белое море. Участников поездки в конечном итоге осталось всего трое, Валера-дайвер, Валера-рыбак и я, но с учетом большого объема дайверского оборудования, которое необходимо было тащить с собой, мы решили взять с собой 2 надувные лодки с моторами. Это позволит спокойно тащить по морю 300-400 килограмм полезного груза, что с учетом бензина для моторов, пресной воды, компрессора и прочего дайверского, фотографического, лагерного и рыболовного снаряжения совсем не много.

Конечной целью нашей поездки мы определили губу Глубокая и находящейся в ней Соностров. Там в летнее время обычно поменьше народу, чем в нашей любимой Чупинской губе, а, стало быть, больше всякого лесного и морского зверья, и рыбы. Кроме того, из опыта прошлых поездок я знал, что вдоль северного берега Сонострова часто ходят белухи, а я давно мечтаю о встрече под водой с этим замечательным животным. От поселка Чкаловский, где в дайвцентре Нереис мы обычно оставляем машины, до Сонострова по воде около 50 км, и, если море будет спокойным, то на загруженных лодках мы проскочим это расстояние часа за два. Ну а если на море будет волнение, то придется стоять где-нибудь в бухточке, ожидая своего часа. В конце-концов мы ходили по Белому морю и на большее расстояние. Лет десять назад из Рабочеостровска (Кемь) мы рванули на Соловки, а там больше 70 км открытой воды в одну сторону. И лодки тогда у нас были похуже нынешних.

Я не буду долго распространяться о выборе надувной лодки для подобных путешествий, скажу только, что сейчас использую лодку Badger Heavy Duty 420 и с ней двухтактный моторчик Mercury 25 сил. Это не скоростная лодка, скорее – надувная грузовая баржа собственным весом под 100 кг, шириной 2 м, с баллонами диаметром 50 см, но ведь нам с нашим грузом это и нужно. А моторчик 25 сил с грузовым винтом умудряется заставить эту посудину выползти на глисс даже при полной экспедиционной загрузке. Единственный недостаток этого мотора – большой собственный вес – около 53 кило. Чтобы успешно справляться с такой неподъемной железякой, мне даже пришлось на старости лет завести дома штангу. Тяжела ты, доля автономного соло-дайвера. Нету рядом бади, на которого можно было-бы при случае нагрузить хотя бы лодочный мотор. Но охота – пуще неволи….

Вот фотография моей посудины в разгруженном виде на берегу Сонострова.




При планируемом грузовом раскладе одного пассажира я мог взять к себе, а наш оставшийся коллега намеревался идти на надувной лодке Корсар 360 с моторчиком 15 сил. Вот и вся наша морская флотилия. Вот фоточка нашей второй лодки в открытом море, возле мыса Шарапов.




Утром 16.07. двумя пикапчиками наша небольшая команда двинулась по питерской трассе до Чудово, в Чудово свернули на Кириши и Волхов, а после Старой Ладоги выскочили на трассу Кола. Не забыли заехать в фермерский магазинчик в Доможирово, где полакомились домашними пирожками с капустой, свежей ряженкой и бужениной, и вечером того же дня поставили палатки на озере Белое недалеко от пос. Черная речка. Озеро полностью оправдало свое название и оказалось очень чистым и прозрачным. Можно, конечно, было двигать в сторону Белого моря и без ночевки, но у нас же начался отпуск. Не хотелось никуда спешить и напрягаться.

Утром следующего дня мы довольно быстро долетели по трассе до Медвежьегорска и свернули на водопад Падун. Нужно же было как-то взбодрить уставшие организмы перед интенсивной беломорской нырялкой. Падун для этого самое то. Особенно взбадривает надпись на скале рядом с водопадом : «Помним… Скорбим…».



Но даже эта надпись не удержала нас от удовольствия забраться по скользким камням в самое сердце водопада под вспененный поток падающей с высоты несколько метров воды. Удивительные ощущения – как будто тебя молотят одновременно несколько десятков хорошо подготовленных бойцов. Удары очень сильные, но не жесткие, непрерывно идущие по всему телу. Море ощущений и удивительная бодрость в организме после этой водно-пескоструйной обработки.






После такого оздоровительного мероприятия дальнейшая дорога до Чкаловского никаких затруднений у нас не вызвала,
так что вечером 17 июля мы уже сидели на лавочке в дайвцентре Нереис и смотрели на волнение в Чупинской губе. Затевать лодочный стапель сразу после длинной и утомительной дороги совершенно не хотелось, а любезные сотрудники дайвцентра предоставили нам номера на одну ночь. Так что мы поставили наши машинки на охраняемую стоянку и стали усиленно отдыхать. Весь оставшийся вечер сидели в кают-компании дайвцентра или бродили по берегу моря и уточняли время прилива, потому как сдвинуть от берега без его помощи тяжело груженые лодки совершенно невозможно.

На следующий день утро у нас началось рано, так что ко времени завтрака в дайвцентре на берегу уже лежали наши надутые, загруженные и полностью готовые к путешествию посудины. До Сонострова, первой цели нашей нынешней поездки, отсюда по воде километров 50. Не такое уж большое расстояние для наших лодок, главное – чтобы в открытом море не было сильного волнения. А его, на наше счастье, и не было. Так что часа через три после старта мы обогнули мыс Шарапов и увидели вдали знакомые очертания Сонострова.




На берегу Сонострова нас уже ждали…. Ожидавший, на груди которого гордо сверкала надпись «Полярный круг», представился как старший по местному соностровскому дайвцентру.






Он пояснил, что это не тот дайвцентр Полярный круг, где все строго по правилам и инструкциям. Тот расположен у Нильмогубы. А здесь, за мысом Шарапов, ныряют подводные анархисты.... Здесь не какой-нибудь чужой дядя из непонятной ассоциации, а каждый дайвер самостоятельно определяет для себя правила погружения и потом обязан четко эти правила выполнять. И уж если ты во время погружения выбрал себе в бади первую встреченную камбалу или какую другую рыбину, то будь добр следовать за ней в течение всего дайва… И обеспечь ее резервным воздухом в экстремальной ситуации…





И чекстопы здесь проводят не в начале каждого погружения, а строго после обеда.... Дайвер при этом должен поделиться со своим товарищем самым дорогим, что у него есть в данный момент, например – семечками.




А дебрифинг после соло-дайва здесь принято проводить в хорошей компании. Две головы всегда лучше, чем одна. Особенно, если дело идет к ужину….




Питание в этом дайвцентре было организовано следующим образом. Рядом с коттеджно-палаточным комплексом росли два замечательных дерева – капустное и рыбное. Такие деревья теперь редко попадаются в наших лесах, но в северной Карелии местами еще растут. На ветках рыбного дерева всегда можно найти свеженькую треску, причем на солнечной стороне обычно преобладает копченая треска, а на теневой – соленая. На капустном дереве в изобилии висит сушеная морская капуста.






Так что – если захотелось чего-нибудь пожевать, то никаких проблем…. Подходи и срывай…. А ведь еще была черника, голубика и костяника на кочках вокруг дайвцентра….





В результате у нашей команды случился настоящий продуктовый кризис. К исходу седьмого дня поездки из привезенных запасов мы потратили на питание одну банку тушенки и пачку макарон. Все остальное лежало в лодках мертвым грузом. За исключением, конечно, всяких ништяков к чаю и жидкого тепла…..

Жизнь в дайвцентре текла весело и разнообразно. Нырялка и рыбалка в ближайших и дальних окрестностях Сонострова занимала массу времени. Конечно, при наличии рыбного дерева интерес к рыбалке был чисто спортивный.



Вы случайно рыбки не желаете????? Просто у нас лишняя......


А еще, для разнообразия нашего меню, старший по дайвцентру иногда разрешал нам уговаривать встреченных под водой зубаток подняться вместе с нами в лагерь и зажариться в нашу честь. Некоторые – соглашались…. У моего напарника Валеры открылся просто талант к убеждению зубаток. Они так и тянулись за ним наверх в лагерь. Правда, вид у них при этом какой-то потерянный. Я решил для себя, что это – чистый гипноз….. У меня так не получалось….





Каждый вечер в лагере проводился банкет в честь удачного завершения очередного рыбально-ныряльного дня. Вот фотография банкетного стола.




Ну а после банкета я, как обычно, шел снимать закат. Соностров на закате – это всегда масса замечательных картин. Они потом будут оживлять мои воспоминания об этой поездке холодными зимними вечерами.








А кроме закатов на островах в губе Глубокая всегда можно поснимать птичью возню.








Теперь поподробнее о тамошней нырялке. Интересно было нырять прямо около лагеря с берега, но самые яркие впечатления у нас остались от нырялки у маленьких каменистых островов в губе Глубокая.





Высокие отвесные скальные стены, каменные свалы, заросшие морской капустой, обилие рыбы и всякой живности,а еще - здоровенные зубатки в норах у самого дна.









Одну из таких стен мы даже назвали стеной упырей, из-за обилия синих рож с огромными зубами, пялившихся на нас из-под каждого камня, и из трещин в скалах. Вот на фотографии Валера-дайвер сообщает мне, что в настоящий момент за нами наблюдают 4 зубатки. Попробуйте-ка, найдите их среди скал и камней.








А вот Валера-дайвер плывет в поисках зубаток, надеясь использовать свой гипнотический талант, чтобы нынче на обед у нас была свежая жареная рыба. Зубатки еще далеко, но уже уже почти согласны…







Как-то раз для разнообразия мы решили понырять не в губе Глубокая, а у скал северо-восточной оконечности Сонострова. Для меня эта нырялка была особенно интересна, так как по моим многолетним наблюдениям именно вдоль северо-восточного берега Сонострова часто ходят белухи. В намеченном для захода в море районе вместо пологой галечной отмели мы обнаружили довольно сильный прибой и большие скользкие прибрежные камни. Войти в море во всей водолазной амуниции в таких условиях было довольно большой проблемой, но мы как-то справились. Зато посмотрели, как симпатично прибой колышет водоросли у прибрежных камней.



Иду сольничком вдоль северной скальной стенки Сонострова. Сверху волнение, но я спокойненько иду над дном на глубине 10 метров, верчу головой во все стороны, надеюсь засечь шальную белуху, благо они здесь довольно часто проходят. Вдруг замечаю прямо над собой поверхность моря. До нее от силы сантиметров 30. Смотрю на комп - глубина 10 метров. Смотрю наверх - поверхность прямо надо мной. Блики, играет, рябь, ну никаких сомнений. Эту операцию с компом и взглядом вверх повторил раза три. Ситуация не меняется.... Решаю - не мельтешить, сажусь на дно и начинаю напрягать мозги. Вдруг в какой-то момент понимаю, что это совсем не поверхность моря, а огромный косяк небольшой рыбы, который идет надо мной уже несколько минут. А имитация поверхности полная, особенно для подслеповатого старого дурака..... К сожалению, мой фотоаппарат не смог навестись на резкость и снять эти замечательные картины.


А белухи в тот день пошли-таки по тем местам, где мы ныряли. Но, увы, примерно через час после того, как мы закончили наше погружение.



А еще нас постоянно навещали тюлени. Вот этот, к примеру, сладко дрыхнет в море недалеко от нашего лагеря.



Спустя неделю нашего пребывания на Белом море мы решили покинуть гостеприимный Соностров и перебраться поближе к Чкаловскому. Море – оно такое, как ударит непогодой, так по нему на наших надувных лодках уже особо не поплаваешь – придется ждать. А работа в Москве – она таких задержек не понимает. Ей не объяснишь, что просто - на море буря. Поэтому, пользуясь набежавшим штилем, мы передвинулись ко входу в Чупинскую губу на остров Кишкин. От этого острова до Чкаловского остается 25 километров, в случае чего - доползем даже в плохую погоду. Кроме того, мы в тех местах знаем одну живописную, прикрытую от открытого моря бухточку. Ставить лагерь в ней не очень удобно, но зато нырялка интересная и пресной воды полно.

Вот несколько пейзажиков, снятых рядом с нашей новой стоянкой.







Берега острова – скальные, так что для ловли рыбы даже лодку спускать не нужно. Валера-рыбак этим и пользовался. Отойдет от костра минут на десять и, глядишь, тащит очередное морское чудище.




А еще на острове Кишкин мы познакомились с норкой. Шустрый такой зверек, маленький, совершенно черный, очень подвижный. Я как-то вылез из палатки, чтобы поснимать восход и случайно заметил движение метрах в 100 от себя. Зверь быстро двигался с берега вглубь острова. Я наудачу поцокал языком, он круто развернулся и пошел ко мне разбираться - кто тут шумит на его территории. Через несколько секунд выскочил из-за камней прямо передо мной. Тут я его и сфоткал. Зверь оглядел меня, понял, что как добыча я никакого интереса не представляю – старый, дохлый и костлявый, и двинул по своим неотложным делам...



На следующий день я заметил какую-то суету в воде метрах в 100 от берега. Сначала думал - рыба всплыла и плывет по поверхности, потом взял биноклю и увидел, что совсем не рыба. Это мой вчерашний знакомый чешет вплавь на соседний остров. До острова метров 400, вода 10 градусов, а он плывет себе спокойненько. Одна вредная чайка все напасть на него пыталась. Зависнет у него прямо над головенкой и орет во всю мощь дурным голосом. Может, думала - испугается и захлебнется. Ни хрена - не захлебнулся. Доплыл и побежал куда-то по берегу. Короче говоря - нашей породы зверек, дайверской, моря совершенно не боится....

А еще норка приучила нас к ежедневному купанию в скальных ваннах. На береговых скалах острова было много луж с пресной водой, которые за день прогревались гораздо лучше, чем морская вода в бухте. У одной из таких ванн мы как-то заметили свежие мокрые следы норки. Как оказалось - она там регулярно купалась. Ну, и мы тоже заразились пресноводными водными процедурами. На теплых камнях, под летним солнышком, да еще в теплой пресной воде так приятно отогреваться после очередного холоднющего дайва у основания какой-нибудь скальной стенки.




Десять дней на островах Белого моря пролетели быстро. И, хотя уезжать совершенно не хотелось, мы загрузили наши посудины и двинули обратно в Чкаловский. Пусть здешние зубатки отдохнут наконец от нашего общества. Впереди у нас - дорога домой, но мы по пути обязательно еще разок заскочим на Падун. Нужно же как-то водопадно опреснить просоленные после беломорской нырялки организмы.





© DivePlanet 2020