Если вы в полной амуниции, в гидрокостюме, с баллоном за спиной и ластами в руке идёте по пляжу, не удивляйтесь. Вот вместе с вами к месту погружения между лежаками и подстилками, огибая пляжные зонты, пробираются ещё несколько дайверов. А вот и серфер идёт к воде, неся на себе доску и парус. Что это – пляжный дайвинг? Вряд ли – судя по тому, что неподалёку от воды собирают свои причудливые снасти технодайверы. Просто это такое забавное место – Lighthouse. Тут же в небольших кафе завтракают русские отдыхающие и обедают немцы. Музыка, разноязычная речь. Пройдя сквозь этот гомон, вы заходите в воду, погружаетесь. У точки входа обычно многолюдно, далее природа берёт своё, и вы с удивлением начинаете понимать, что осьминогу, который переползает от одной коралловой башенки к другой на крутом песчаном склоне, нет дела до суеты наверху. И многочисленные крылатки, груперы вовсе не ощущают себя городскими жителями.
Обычный маршрут предусматривает спуск вдоль склона на глубину 25-30 метров, знакомство с обитателями многочисленных коралловых блоков на этом склоне. Риф при этом остаётся по левую руку. Затем, постепенно поднимаясь и достигнув основного рифа на глубине 10-15 м, можно возвращаться, риф при этом по правую руку от дайвера.
Разнообразить маршрут можно двумя способами. Уйдя дальше в сторону Eel Garden можно попасть на очень редко посещаемый песчаный склон с одиночными кораллами. Отправившись в начале погружения направо от точки входа, вы попадаете на склон, поросший морской травой. Здесь нет кораллов, и не так красиво, но если не торопиться и приглядеться, среди травы можно обнаружить много необычной фауны, в том числе, если повезёт, морских коньков.
Ночь, музыка, двое в красном, танец... Императорская креветка на танцующем испанском танцоре... Съемка - то еще развлечение))
синее сзади это песок в дали, немного подсвеченный пыхой.
Википедия. Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Pleurobranchus forskalii (лат.), Forskal's Pleurobranch (англ.), Плевробранх Форскеля (рус.).
Крупный моллюск с широким ареалом распространения в Индо-Пацифике. Тело округлое, оранжевого или красного цвета с маленькими и низкими папиллами, плотно покрывающими всю спинную поверхность. Обитает на рифовом мелководье и в зарослях водорослей. Образует довольно плотные скопления на небольшом пространстве. Питается губками, асцидиями и актиниями. Кладка в виде белой ленты, свернутой в кольцо от 10 до 30 см в диаметре. В слизи этого моллюска содержится свободная серная кислота, способная привести к ожогу при контакте с незащищённой кожей.
(www.redsea.dive.ru)
Моллюск Каури крот (англ. Cypraea talpa, лат. Cypraea talpa Linnaeus) - размер 8-10,5 см, питается обрастаниями, асцидиями, глубина обитания от 3 до 30 метров.
Очень редкая и интересная зверушка. Когда мы обнаружили этого моллюска, он полностью был в пупырышках и напоминал какой-то экзотический фрукт. Интересно, что он может менять цвет - при мне он это сделал три раза: с коричневого поменял цвет на зелёный, с зелёного на чёрный - неизменными оставались только белые крапинки (есть фото). После прикосновения пальцем (простИ, Каури Крот), с него начала сползать кожа - это видно на снимке и обнажилась блестящая переливающаяся перламутром раковина... Незабываемое зрелище...
Потом пупырчатая кожа натянулась обратно на раковину и моллюск продолжил неспешное движение по кораллам... Такие дела... Приятного просмотра...)
Приехав в этот раз я очень переживал что пантон на Лайтхаусе, рядом с которым я снимал кальмаров, разрушен штормом. Уж больно хотелось снова поплавать с этими удивительными созданиями... Но мне повезло - на том же самом месте где был пантон, на глубине от силы метр, между ног у идущих на ночное погружение дайверов я снова увидел пару кальмаров! Не могу сказать что это были те же самые (хотя мне было бы приятно так думать) к тому же они прилично подросли с лета - вместо 5-6см эти были раза в четыре крупнее. Что конечно внесло серьезные коррективы в съемку - о том чтобы уместить двух в кадр речь даже и не шла, один-то с трудом влезал) Правда пришлось немного за ними поплавать чтобы оказаться наконец вне зоны входа в воду, где количество взвеси превышало все возможные пределы. Ну а дальше.... )
Ночные дайвы на Лайте - ни один не похож на другой, каждый раз новые встречи...
Ночной Лайтхаус
Подводный мир дайвинг сайта "Lighthouse" - на этой вкладке видны обитатели моря (озера, реки), которые были сфотографированы на этом дайвинг сайте
- либо просто замечены. Вы можете загрузить фото или видео, снятое здесь. При загрузке есть возможность отметить, кого именно вы сняли.
Если вы не подводный фотограф (видеооператор), то вы можете также отметить, кого из обитателей моря вы увидели на дайвинг сайте - создав отметку Встречу